В настоящее время полезные свойства топинамбура используются лишь в некоторых медицинских целях. Например, клубни топинамбура и продукты из него (порошок, отвары, настои, сиропы) используются в рационе питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа и ожирения. Макароны «Топинамбурные» рекомендованы не только людям с сахарным диабетом (2 типа) и ожирением, но и при заболеваниях атеросклерозом нижних конечностей, почечной недостаточностью, аритмией сердца, гастритами и др. Особую ценность представляет сироп из топинамбура в качестве инулинсодержащего биологически активного компонента питания и замены сахара для больных сахарным диабетом, поскольку при его приеме стабилизируется уровень сахара в крови и естественно снижается потребность в инсулиновых препаратах.
Высокое стабилизирующее действие фруктозных сиропов установлено в институте питания РАМН в результате клинических испытаний и имеются рекомендации его использования в качестве высокоэффективной биологической аминокислотной и минеральной добавки. Сироп как иммуностимулирующий продукт рекомендуется людям умственного и физического труда для повышения работоспособности и жизненного тонуса организма, а также в условиях неблагоприятной экологической среды. В 90-х годах топинамбур применяли для изготовления лечебных препаратов «Топинамбур», «Долголет».
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В первую очередь народные лекари топинамбур применяют против отложения солей и болей в суставах (из зеленной массы готовят ванны), от сахарного диабета (из клубней, листьев и молодых побегов готовят салаты), при гипертонии, для профилактики инсультов и восстановления сил. Им лечат гастриты, колиты и язвы, применяется он при изжоге и в качестве желчегонного средства, а также для заживления тканей.
В народной медицине особенно хорошо зарекомендовал себя настой цветков топинамбура при лечении бронхиальной астмы, импотенции, нервной раздражительности, экземы, витилиго, лишая.
Для облегчения последствий инсульта и инфаркта травники рекомендуют добавлять по 3-4 листа топинамбура прямо в заварку чая.
Для восстановления сил народная медицина рекомендует травяной чай из листьев топинамбура, черной смородины, красноплодной рябины, веточек мяты или мелиссы).
В народной медицине отвар клубней топинамбура применяется для нормализации артериального давления и обменных процессов, повышения гемоглобина, в качестве противовоспалительного препарата, а настой на листьях как витаминный коктейль.
В виде кашицы клубни топинамбура наносят на больные участки кожи при экземах и ожогах, делают компрессы при артритах, ревматизме и подагре. В домашней косметологии свежеприготовленным соком клубня топинамбура протирают депигментированные пятна на коже при витилиго и параллельно принимают его внутрь для восстановления пигментации кожи.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Топинамбур является корневым овощем с мягкой темной кожей и белой и крахмалистой мякотью, которая близко соответствует картофелю.
Клубни топинамбура издавна пользуются широкой популярностью в кулинарии разных стран мира, к примеру, на протяжении многих лет являются традиционным ингредиентом блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухонь. По сей день в Европе из топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво.
В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):
вода — 80% (78 г);
углеводы — 15% (16,2 г);
белки — 2% (2,5 г);
жиры — 0,05% (0,05 г);
клетчатка — 2% (2,1%).
Клубни топинамбура так же содержат 15-35% инулина, 2,5-3,5% фруктозы, около 2% протеина, азотистые вещества, а также гемицеллюлозу, пектиновые вещества. Они богаты минеральными веществами: калием – 47,7%, фосфором – 3,7%, кремнием – 10,0%, железом – 3,7 %, кальцием – 3,3%, каротином, холином и витаминами С, РР, В1, В2. Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.
Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:
любыми овощами;
растительными маслами;
зерновыми;
бобовыми;
орехами;
специями;
молочной продукцией;
хлебом.
Не сочетается с:
мясом;
сладким;
кондитерскими изделиями, выпечкой;
рыбой, морепродуктами;
яйцами;
фруктами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как таковых, противопоказаний к применению топинамбура пока нет, кроме как индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в его состав. Однако, чрезмерное употребление клубней и листьев топинамбура в больших количествах может вызвать метеоризм. Следует обратить также внимание на большое количество газов, образующихся в процессе пищеварения после приема топинамбура.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ПРИ ДИАБЕТЕ:
10 свежих клубней топинамбура вымыть, измельчить, залить 1 л воды, варить 20 мин, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
ПРИ УХУДШЕНИИ ПАМЯТИ:
во время каждого приема пищи по одному стакану топинамбурного сока с разбавленной в нем 1 ч. л. яблочного уксуса и медом по вкусу. Регулярное употребление этого средства поможет сохранить ясный ум на протяжении всей жизни.
ПРИ АНЕМИИ:
Размешать 1 ст. л. меда в 1 стакане топинамбурного сока. Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром – натощак, вечером – на ночь перед сном.
ПРИ ГИПЕРТОНИИ:
Отвар цветков топинамбура и калины мягко снижает артериальное давление. По 1 ст. л. цветков на стакан воды. Заваривать как чай и пить в течение дня в промежутках между приемами пищи по нескольку глотков.
ПРИ ИЗЖОГЕ:
Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.
ПРИ КАМНЯХ В ПОЧКАХ (ПЕСОЧНЫХ):
Отвар, кисель из топинамбурной муки «гонит» камни и песок не только из почек, но и из печени. Приготовить на воде жидкий кисель, пить его теплым 5–8 раз в день по 1/2 стакана (натощак), обязательно на ночь выпить последнюю порцию.
ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ:
Листья и цветы топинамбура, черники, высушенные в тени, створки фасоли, листья и цветы земляники лесной, цветы репейника (лопуха), цветы василька голубого. Все взять в равных пропорциях и тщательно перемешать. Заваривать 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипящей воды. Настаивать ночь, утром процедить. Пить по 1/3 стакана до еды 3–4 раза в день. Во время лечения исключить молочные продукты. Вместо сахара употреблять мед.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ:
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
300 гр корнеплодов,
горсть очищенных тыквенных семян,
лимон,
30 гр льняного масла.
Вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком, добавляют семена тыквы, соль, перец и полить маслом льна.
ПЮРЕ
Пюре можно приготовить из 500 гр топинамбура, 10 гр сливок и 20 гр масла. Этапы приготовления:
очистить и порезать иерусалимские артишоки на 4 части. Погрузить их в кипящую соленую воду на 20 минут;
слить воду и смешать со сливками и маслом. Приправить солью и перцем по своему вкусу перед дегустацией.
Такое пюре особенно хорошо подавать с куском говядины или телятины, только что приготовленной на гриле.
ОВОЩНОЙ СУП
Приготовление супа состоит из следующих этапов:
нагреть в кастрюле для супа 2 столовые ложки рафинированного оливкового масла на среднем огне и высыпать 1 чашку нарезанного лука и 2 измельченных стебля сельдерея. Жарить их до мягкости, около 5 минут. Добавить в конце 2 чеснока (выдавленных через пресс) и жарить еще 1 минуту. Посыпать солью по вкусу;
добавить 800 гр очищенных и порезанных на куски клубней топинамбура. Залить 1,5 литрами куриного бульона и довести состав до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить, пока корни не начнут развариваться (от 45 минут до часа);
пюрировать суп с помощью блендера. В качестве альтернативы можно протереть суп через прочное сито. Добавить соль по вкусу и посыпать свежим молотым перцем.
ЗАПЕКАНКА
1 кг топинамбура;
30 гр сливок;
4 столовые ложки тертого сыра;
3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
2 больших ложки тимьяна;
лимон;
перец и соль по вкусу;
оливковое масло.
Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.
Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.
Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.
Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.
СИРОП
Сироп не сложно приготовить в домашних условиях. Корнеплоды вначале моют, а затем измельчают блендером, чтобы получилась кашица.
Затем, с помощью марли, из получившейся массы необходимо отжать сок. Прогреть его до 50˚С и томить 7 – 8 минут. После этого дождаться когда смесь остынет и повторить процедуру еще 5 раз, пока сироп не загустеет. При проведении последнего кипячения добавить в состав сок лимона по желанию.
Охлажденный продукт сберегать в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев