Препараты сосны действуют мочегонно, желчегонно, болеутоляюще, противовоспалительно. Почки входят в состав грудного и мочегонного сборов. Отвар, настой и настойку сосновых почек принимают внутрь при бронхите, пневмонии, язвенной, почечно- и желчекаменной болезнях. Чай готовят так: 10 г почек на 1 стакан кипятка. Дают по 2 чайные ложки 3 раза в день.
Популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Из хвои получают сосновый экстракт, применяемый для укрепляющих ванн.
Почки сосны содержат большое количество смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и К. Отвары почек применяют в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и дезинфицирующего средств.
В народной медицине отвар сосновых почек применяется при застарелых сыпях, хронических бронхитах, водянке, ревматизме, пары водного отвара почек употребляют для ингаляции. Иногда спиртовую настойку почек используют в качестве противотуберкулезного средства.
Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны, принятая по 1 г 2—3 раза в день до еды, предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.
Ветки сосны богаты аскорбиновой кислотой и рекомендуются для приготовления витаминных напитков. Для этой цели обычно собирают сосновую хвою с веточек, толщина которых не превышает 3- 4 мм. Заготавливают хвою впрок только зимой, хранится она в течение 2-3 месяцев. Хвою тщательно промывают холодной кипяченой водой и измельчают при помощи ножниц. 4 стакана измельченной хвои засыпают в эмалированную посуду, заливают 3 стаканами холодной, слегка подкисленной уксусом воды. Посуду закрывают крышкой и оставляют на 2—3 дня в темном месте, периодически встряхивая посуду. По истечении этого срока состав процеживают через два слоя марли, отжимают и пьют по 1/2—1 стакану в день. Хранят настой не более 12 часов в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или меда.
Применение сосны в медицине
Почки. Водные настои и отвары (внутрь) — как дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства при бронхитах, водянке, ревматизме, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Отвар (в виде ингаляций) — при острых катарах дыхательных путей.
Шишки (молодые, красные). Настой, настойка — при болях в сердце. Зеленые шишки первого года — как кровоостанавливающее средство.
Хвоя сосны. Водный настой, отвар — при профилактике и лечении гипо- и авитаминоза С, а также в виде лечебных ванн. Хлорофилловая паста (наружно) — при ожогах, ранах, некоторых кожных болезнях.
Пыльца сосны. В виде чая — при ревматизме, подагре; с медом после тяжелых болезней и операций. Настойка и настой — при болезнях легких.
Сосновая живица. Скипидар (наружно) — при ишиасе, люмбоишиалгии, невралгиях, миозитах, ревматизме, подагре. Линимент скипидарный (наружно) — при артритах и других воспалительных процессах. Масло терпентинное очищенное (наружно) — при ишиасе, невралгиях, болях в суставах. Деготь (в виде 10—30% мази) как наружное дезинфицирующее, противопаразитное средство при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке. Живица — для лечения долго незаживающих ран, язв; настой — при заболеваниях органов дыхания.
Ветви сосны. Желтую пленку коры ветвей прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам. Опилки (распаренные в кипятке) прикладывают к пояснице, больным суставам.
Побеги (молодые верхушки). Отвар (на молоке) — при заболеваниях органов дыхания.
Сосновые рецепты народной медицины
Отвар сосновых почек (Decoctum turiones Pini): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.
Настой хвои сосны. Хвою растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, а затем заливают водой в 3— или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин и настаивают в течение 1—3 ч. Затем процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана в день. Приготовленный таким способом настой содержит от 15 до 25 мг% аскорбиновой кислоты.
Витаминный настой. Свежую хвою промывают холодной водой, мелко настригают ножницами (4 стакана), заливают 500 мл холодной воды, добавляют для подкисления 2 чайные ложки столового уксуса и оставляют стоять в темном месте 2—3 дня, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день.
Витаминный отвар. 50 г (5 столовых ложек) хвои сосны или ели заливают 250 мл кипятка, кипятят 20—30 мин на водяной бане. Чтобы улучшить вкус, в отвар добавляют мед или сахар. Отвар принимают по 1/2 стакана утром и вечером.
Настой почек сосны: 10 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.
Настой хвои, почек сосны: 0,5—1 кг хвои и почек заливают 3 л кипятка, настаивают 3 ч, затем процеживают. Применяют для ванн.
Настой живицы. Свежую смолу (живицу) настаивают в воде на солнце 9 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.
Отвар побегов сосны: 15 г верхушек молодых побегов настаивают в 500 мл доведенного до кипения молока, затем кипятят на слабом огне 10 мин и снова настаивают 2 ч. Принимают за один день в 3 приема.
Противопоказания: повышенная чувствительность к растению, тяжелые заболевания почек. Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении скипидара на коже нередко образуются пузыри, развивается нагноение и омертвение тканей. Даже при легких втираниях он может всасываться в кровь, вызывая возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, одышка, повышение артериального давления, бессонница). При тяжелых отравлениях развиваются судороги, а затем угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания.
Сосна в косметике
При угревой сыпи лицо моют горячим настоем сосновой хвои. Для его приготовления 2 горсти хвои заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Сухую кожу протирают утром и вечером лосьоном, приготовленным из 50 г водки, 50 г кипяченой воды и 1 чайной ложки настоя хвои сосны. При чрезмерно жирной коже верхушки побегов сосны входят в состав сбора для маски. Чтобы не облезала обожженная на солнце кожа, рекомендуют принять ванну с хвойным концентратом.
При облысении 500 г почек отваривают 30 мин в 5 л воды, настаивают 10 мин, процеживают и втирают в кожу головы или ополаскивают после мытья. Настои и отвары почек и хвои сосны легко ликвидируют воспалительные процессы в полости рта, снимают кровоточивость десен и заживляют царапины. После бритья лицо протирают настойкой (настаивают 7-10 дней 50 г свежей хвои в 0,5 л водки).
Применяют в косметике и ряд продуктов, получаемых из сосны. При надрезах на стволах сосен, подлежащих вырубке в ближайшие 15 лет, получают смолистое вещество- живицу, из которой после перегонки с водяным паром добывают эфирное масло (скипидар) и смолу (канифоль).
В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных, незаживающих ранах, мокнущей экземе. Канифоль входит в состав разных пластырей.
Нет комментариев