🌿
Эту неприхотливую травку знают, вероятно, многие, кто хоть сколько-нибудь интересуется растениями.Ее листочки нпоминают сумку, оттуда и название.
Она распространена повсеместно, растет на пустырях, у дорог, на улицах, в садах, на полях и в огородах, на вырубках и опушках, заселяет карьеры, канавы и другие места с нарушенным травяным покровом. Пастушья сумка обладает значительной семенной продуктивностью, к тому же имеет короткий жизненный цикл, поэтому быстро появляется там, где обнажается почва. Многим садоводам-любителям она приносит хлопоты.
Пастушью сумку издавна используют в народной медицине при различных заболеваниях.
В научной медицине ее препараты назначают в основном как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Лекарства изготавливают в виде жидкого экстракта или настоя из надземной части растения, собираемой в фазе цветения. В ней содержится витамин К, каротин, аскорбиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества.
Настой надземной части пастушьей сумки эффективен и при лечении больных туберкулезом легких с кровохарканьем, но широкого применения он все-таки не получил.
Сок растения иногда закапывают в нос при кровотечениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев