Источник: газета "Вечерний Челябинск"
Птичий рынок: смерть для котенка!
Челябинцы добровольно обрекают своих животных на страшную гибель
- Пожалуйста, помогите! - раздался на днях телефонный звонок в редакции. - Птичий рынок в Тракторозаводском районе Челябинска уже давно стал причиной гибели огромного количества животных...
Девушка стала сбивчиво рассказывать о том, что известная на весь город «Птичка», по сути, убивает только что появившихся на свет котят и щенят. Свидетелями гибели животных становятся местные жители, которые уже устали выхаживать никому не нужные и выброшенные на произвол судьбы маленькие хвостатые комочки. Спасти братьев наших меньших, только что появившихся на свет, люди пытаются за свой счет: подбирают, выхаживают, лечат, берут на передержку, пристраивают. Но бороться с перекупщиками маленького зверья, которые за деньги обещают пристроить животных, а на деле выбрасывают, у людей возможностей нет.
Чтобы хоть как-то обратить внимание на сложившуюся ситуацию, попытаться ее изменить, местные жители стали объединяться. Но, как признаются волонтеры, пока ощущение, будто стучатся в закрытые двери, пытаются докричаться до властей, правоохранительных органов, но внимания на ситуацию никто не обращает. Тем временем Птичий рынок продолжает плодить никому не нужных котят и щенят, которые за ненадобностью оказываются в зарослях Никольской рощи.
Именно Никольская роща становится последним пристанищем для новорожденных зверят, которых не удалось продать на «Птичке».
Схема работы перекупщиков проста.
- Люди приходят со своими домашними питомцами на Птичий рынок с уверенностью, что смогут их здесь пристроить, но даже сами не подозревают, что несут их на верную смерть, - рассказала волонтер Полина Третьякова. - Таким непониманием ситуации пользуются перекупщики. Они подходят к хозяевам котят и щенят, умиляются, заводят разговор. А потом предлагают свою помощь в пристройстве животных. При этом просят за это небольшие деньги, например, по 50 - 100 рублей за одного котенка или щенка. Хозяин питомцев, уверенный, что отдает их в надежные руки, платит деньги и уходит. А зверят забирает перекупщик. Пока котята и щенки имеют «товарный» вид, их пытаются продать на том же Птичьем рынке. Но за ними никто не ухаживает, не кормит. Все зверята живут в одной клетке, которая никогда не обрабатывается. Новорожденные котята начинают, естественно, болеть, заражают друг друга. И как только звери теряют «товарный» вид, их всех складывают в одну коробку и выбрасывают куда вздумается: на свалку, в подъезды. В последнее время оставляют в Никольской роще.
За последнее время в Никольской роще уже было найдено четыре коробки с новорожденными и болеющими зверятами. Поскольку за животными никто не ухаживает, не кормит, котята заболевают чумкой, заражая при этом друг друга. Спасти уже зараженного животного очень сложно.
Первая коробка с котятами была найдена 1 сентября. В ней было 12 котят, все были сильно истощены.
Шестеро котят погибли, пятерых Полина забрала себе.
- Я пыталась выхаживать животных, лечила. В какой-то момент показалось, что котята пошли на поправку, уже даже думала, что пора начинать пристраивать, - поделилась девушка. - Но неделю назад внезапно умерло два котенка. Теперь очень переживаю за остальных, решила пока никого не пристраивать, а то очень нехорошо получится, если я отдам котенка в хорошие руки, а он погибнет. Для многих семей, особенно там, где есть дети, гибель домашнего животного — настоящая трагедия.
2 сентября жительница одного из близлежащего дома, гуляя в Никольской роще с собакой, нашла еще одну коробку, в которой также было 12 котят.
- Это была очень страшная картина, - рассказала Ольга, нашедшая вторую коробку с котятами. - Я просто услышала, что где-то кто-то пищит, пошла на звук. Когда подошла к коробке, увидела маленьких котят: грязных, сильно истощенных, дрожащих от холода. Они стали забираться ко мне по ногам. Со слезами стала обзванивать знакомых, узнавать, кто может забрать на передержку, попытаться вылечить. Кроме того, уже дома разместила объявление в социальных сетях с просьбой откликнуться и помочь. Себе смогла оставить только двух котят, поскольку дома уже есть питомцы. А котята все болеют, а значит, могут заразить и здоровых животных.
На призыв о помощи откликнулась челябинка Валентина: у девушке есть опыт выхаживания маленьких зверят.
- Я смогла забрать шесть котят, - рассказала в телефонном разговоре Валентина. - Стала самостоятельно ставить им уколы, поскольку все котята тяжело болели, они даже есть сами не могли: кормила их из шприца. Но, к сожалению, не всех котят удалось выходить, один погиб. Очень надеюсь, что удастся вылечить оставшихся котят. На днях они стали есть самостоятельно, надеюсь, скоро окрепнут.
А погибшего котенка девушка увезла на утилизацию в одну из ветеринарных клиник Челябинска.
К слову, как рассказали девушки, недалеко от найденных коробок лежали трупы маленьких животных, судя по всему, их растерзали местные собаки.
13 сентября еще одну коробку случайно нашел челябинец Владимир, возвращаясь домой через Никольскую рощу от друзей. Как рассказал мужчина, на этот раз в небольшой грязной коробке было 11 котят и один щенок. Один котенок уже был мертвым.
- Тут же позвонил сыну, чтобы посоветоваться, что делать, - рассказал Владимир. - Щенка я сразу решил пока забрать себе, попытаться выходить, а через Интернет вышли на девушку Олю, которая также откликнулась и забрала себе восьмерых котят. Остальных мы похоронили. Щенок сейчас потихонечку восстанавливается, уже окреп. Подружился с собакой, которая уже давно у меня живет. Просто поражаюсь такому человеческому бездушию, безнравственности. Это же насколько жестоким надо быть, чтобы вот так взять и бросить животных на произвол судьбы. Честно говоря, теперь даже боюсь через Никольскую рощу ходить, ведь я недавно перенес инфаркт, боюсь, не переживу очередной подобной картины.
Вечером 20 сентября стало известно, что в Никольской роще снова найдена коробка с шестью котятами.
Волонтеры, которые борются за жизнь еще живых новорожденных животных, признаются: руки опускаются от понимания того, что Птичий рынок для зверей, которые там оказываются, - прямой путь к гибели.
- Мы не пытаемся бороться с самой «Птичкой», - заметила Полина. - Нам важно другое: жители Челябинска, должны услышать и понять, что они своими руками убивают домашних питомцев, отдавая их перекупщикам. Ведь для перекупщиков не важны сами животные, им главное — получить деньги. А они в любом случае оказываются в выигрыше: сначала берут деньги с хозяев животных, обещая ухаживать, заботиться и обязательно пристроить, а потом, если повезет, еще и продают — снова получают выручку. Хотя, по большому счету, им не важно, будет животное пристроено или нет. Их просто выбрасывают, а что уж там дальше с котятами и щенками будет, перекупщиков не волнует. Поэтому очень важно, чтобы хозяева животных понимали: лучше стерилизовать своего домашнего питомца, а не обрекать потом на страшную гибель котят и щенят. И не стоит нести новорожденных животных на Птичий рынок: для них это верная смерть, лучше попытаться пристроить через знакомых, Интернет, на акциях.
В Управлении МВД России по городу Челябинску отметили, что в случае обнаружения брошенных животных необходимо написать заявление в местный отдел полиции.
- Если вдруг кто-то из жителей обнаружил коробку с выброшенными животными, необходимо обратиться в ближайший отдел полиции и написать заявление, - прокомментировала начальник пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Анжелика Мещерякова. - Либо позвонить по телефону 02 и вызвать сотрудников полиции, чтобы они приехали на место обнаружения выброшенных питомцев. По факту жестокого обращения с животными обязательно будет проведена проверка. Если же стражи правопорядка отказываются принимать заявление, то это незаконно. В отношении таких сотрудников могут быть приняты меры дисциплинарного воздействия. Сотрудники полиции обязаны реагировать на подобные обращения.
Источник: Газета "Вечерний Челябинск"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3