Ароматический порошок корня дикого тропического растения. Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим запах лука и чеснока.
Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных бутербродах. Используется в небольших количествах.
Облегчает усвоение пищи, способствует предотвращению метеоризма и стимулирует обмен веществ. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.
В кулинарии, используют высушенный млечный сок, добываемый из корней растения асафетиды и используемый в качестве пряности в виде смолы и порошка. Камедь асафетиды, применяющаяся в кулинарии для улучшения вкусовых свойств различных блюд, характеризуется стойким ароматом и вкусом, напоминающим смесь чеснока и лука.
Пряность представляет собой комки разного размера и формы, состоящие из гранул и соединяющей их желтовато-коричневой массы. Зёрна-гранулы имеют желтоватую окраску с розовыми прожилками, хорошо заметными на срезе.
Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов.
Смолу расходуют очень осторожно, причём совершенно необходимо обжаривать её в масле: кроме значительного улучшения вкуса, асафетида ещё и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище.
Смолу используют в очень малых количествах – одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю.
Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания.
Асафетида обычно используется в малых количествах для придания аромата солёным, острым блюдам. Она настолько усиливает пищеварение, что с её помощью можно, как говорят в Индии, переварить гвозди. Поэтому она входит в рецепты многих ценных, вкусных, но трудноперевариваемых блюд.
Её обязательно добавляют в бобовые (горох, фасоль и другие), она хороша в лепёшках, блюдах из риса и различных овощей, так как она помогает усвоению растительного белка. Её также кладут в карри и консервы в Западной и Южной Индии.
Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, чёрной горчицей и имбирём. Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, семян кумина, порошка чили и куркумы – одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.
Во многих азиатских кухнях асафетиду кладут практически во все блюда из бобовых с овощами – она придаёт им более интересный вкус и способствует перевариванию без ”побочных эффектов”. Хороша асафетида с рисом и баклажанами, в маринадах и соленьях.
Добавляя асафетиду как специю можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза; она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желёз, успокаивает нервную систему, обладает cлабительным cвoйcтвом. Наружно при болях в животе, артритах и в суставах – асафетиду прикладывают в виде пасты. Рекомендуется она при гинекологических заболеваниях, половом бессилии, запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы.
Предостережение:
Храните асафетиду в плотной двойной упаковке , не употребляйте в большом количестве при высокой температуре, повышенной кислотности, беременности, крапивнице, кожной сыпи.
Цена 185 руб.
#Товары_из_Индии #Специи #Аюрведа #Асафетида
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев