Комары встречаются 🌳повсеместно с конца мая по начало сентября, но особенно активны с начала июня до середины июля. Так что не забудьте запастись специальными средствами. Клещи обитают не везде — от них свободны сосновые леса, места произрастания брусничника и черничника. Не любят они и прямых☀️ солнечных лучей. Поэтому для отдыха лучше выбирать освещенные солнцем опушки леса.
☀️Пресмыкающиеся и земноводные Карелии представлены 4 таежными видами (40 %), тремя видами с транспалеарктическим распространением (30 %) и тремя южными формами, характерными для европейских широколиственных лесов. ☀️К первой группе относятся живородящая ящерица, гадюка, травяная и остромордая лягушки, ко второй — жаба, обыкновенный тритон и веретеница, к третьей — прыткая ящерица, уж и гребенчатый тритон. Фауна наземных позвоночных 🌳республики на 35 % состоит из западно-европейских и южных форм, свойственных полосе широколиственных🌳 лесов, на 33 % — из широко распространенных в Евразии видов, на 24 % — из таежных (сибирских) форм и на 9 % — из арктических (полярных) видов.
☀️Все они, за исключением гадюки, не только безвредны,🌳, но и весьма полезны. Укус гадюки также не нанесет большого вреда здоровью, но он очень болезненный. Как правило, змея старается уступить человеку дорогу, хотя ей не всегда это удается☀️ из-за природной медлительности, особенно в период линьки. Лучшие средства защиты от вредного пресмыкающегося — внимание и высокие сапоги. Заодно достается и веретенице — совершенно безобидной и очень полезной безногой ящерице, 🌳которую принимают за змею медянку, на территории Карелии не встречающуюся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев