Магазины «накручивают» цены на мясо и молочку в два раза
Прокуратура Москвы выявила нарушения в крупнейших сетевых супермаркетах
Ну, эту песню от бизнесменов мы все знаем: мол, на дворе кризис, вот и растут цены. Некуда, дескать, нам деваться. И рады бы не повышать, но...
В Прокуратуре Москвы по поручению Генпрокуратуры решили разобраться — а как, собственно, происходит ценообразование в столичных магазинах. И выяснили удивительные вещи. Оказывается, крупнейшие продуктовые сети повысили цены просто так. Под шумок.
- В ходе проверок установлены факты экономически неоправданных торговых наценок на отдельные виды продовольственных товаров, - заявили накануне в столичной прокуратуре.
Судите сами: известная сеть премиум-класса «Азбука Вкуса», по данным ведомства, закупала белорусскую говядину за 259 рублей за кило, а продавала уже за 460 (!) рублей. Наценка составила почти 80 процентов.
С творогом совсем беда. Его руководство сети закупало почти за 307 рублей за килограмм, а продавало за 629 рублей. Оно, конечно, понятно: в элитном магазине элитны даже полиэтиленовые пакетики. Плюс аренда, зарплата продавцам... Но все равно - не слишком ли жирно?
И конкуренты тоже хороши.
- В магазине «Перекресток» (ЗАО «Торговый дом «Перекресток», Дмитровское шоссе, дом 13, корпус 1) рыба мороженая неразделанная (тушка хека) получена от поставщика по цене 116.5 рублей за 1 кг, а продавалась по цене 269 рублей за 1 кг (130% наценки), - говорится в сообщении на сайте прокуратуры. - Подобные факты установления необоснованной торговой наценки на продовольственные товары, помимо этого, вскрыты в магазинах «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар».
Интересно, что завышенным ценам не всегда сопутствовало соблюдение элементарных правил в сфере торговли.
- Выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (в т.ч. требований к организации питания, к обращению с отходами производства и потребления), нарушения прав потребителей (в т.ч. продажа товаров и оказание услуг ненадлежащего качества, нарушение порядка маркировки продукции), нарушения миграционного законодательства (в т.ч. незаконное привлечение иностранных граждан к труду), нарушения требований пожарной безопасности, - заявили в прокуратуре.
В общем итоге прокуратура Москвы возбудила 418 дел об административных правонарушениях. Было еще 83 представления руководителям магазинов и 32 предостережения... Теперь бизнесмены наверняка заплатят штрафы, и может быть они даже составят десятки тысяч рублей.
Вот только станет ли от этого легче простым москвичам? В конце концов, экономика у нас давно не плановая, ценник можно нарисовать какой угодно, а один уральский депутат уже порекомендовал нам поменьше есть. Если так пойдет и дальше, придется прислушаться к его ценному совету.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев