Крыли дома в старину без гвоздей, и называлась такая кровля самцовой. Чтобы ее устроить, завершения двух стен сруба делали из обрубков бревен (самцов), укорачивающихся кверху. Эдакий деревянный фронтон треугольной формы. На эти обрубки клали продольные жерди - слеги или дольники. Название они получили от слова «слечь, лечь». Иногда и врубленные в стены концы слег тоже называли самцами, однако в любом случае кровля получила название именно от этого слова.
При строительстве бань или домов крыли крышу в старину по-разному. Использовали солому, а также еще несколько вариантов покрытия. Самым распространенным кровельным материалом была дранка. Осиновые поленья расщепляли вдоль, и получившиеся дощечки обтесывали, придавая гладкость. Получившейся дранкой укрывали крышу в несколько слоев по принципу чешуи. В более ранние времена для кровли использовали даже дерн, укладывая его корнями вверх на подстеленную загодя на тес березовую кору (бересту).
Полная версия статьи: http://izba-iz-brevna.ru/russkoe-derevyannoe-zodchestvo3#ДеревянноеЗодчество#ЗодчествоНаРуси
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев