Для насыщения черного чая фруктовыми запахами особенно хороши фрукты со сладким, теплым ароматом, но и цитрусовые добавки дают превосходный результат, особенно если использовать не легкий лимон, а насыщенный мандарин, красный апельсин или бергамот. Эфирные масла бергамота добавляют черному чаю пряной сладости, свежей кислинки и придают запоминающуюся яркость послевкусию. Как и другие цитрусовые эфирные масла, масло бергамота снимает усталость и повышает способность к концентрации. Помимо классического «Эрл Грея» компания Wintergreen представляет необычные вариации на знакомую тему. В смеси «Эрл Грей Голубой цветок» к исходной основе: смесь китайских, цейлонских и индийских чаев, натуральное масло бергамота – добавлены цветки белой и фиолетовой мальвы и лепестки василька, смягчающие цитрусовый аромат и украшающие чайную композицию. В чае «Эрл Грей специальный» традиционная чайно-ароматическая основа дополнена лепестками василька, цедрой лимона, лимонником и цветами жасмина, придающего сильной цитрусовой ноте утонченной изысканности. «Пуэр Эрл Грей Синий цветок» сохраняет полезные свойства пуэра, но благодаря маслу бергамота избавлен от специфического, не слишком приятного для непривычного человека землистого запаха.
Компания Wintergreen предлагает и другие ароматизированные сорта на основе чая пуэр. «Пуэр Мокко» с добавлением кусочков шоколада, кофейных зерен и натуральных масел при заваривании дает настой кофейного цвета с мягким приятным вкусом и кофейно-карамельным ароматом, в котором различимы нотки сливок и шоколада. «Пуэру Амаретто» добавление кусочков вишни, цукатов и натуральных масел дарит миндально-сливочный аромат и легкую кисло-сладкую ноту во вкусе. В чае «Пуэр Земляника со сливками» ягоды и натуральные масла земляники усиливают фирменную способность пуэра пробуждать детские воспоминания: заваривая этот чай, вдыхая его аромат, вы словно наяву увидите деревенский дом, где проводили лето, или старую дачу, с которой столько всего связано.
Черный чай часто ароматизируют экзотическими тропическими фруктами, сложный сладкий запах которых подчеркивает глубину чайного вкуса. Интересны сорта с добавлением маракуйи – южноамериканского растения с изысканно-приятным свежим ароматом. В Европе маракуйю называют еще «пэшнфрутом» (passion fruit). Русский перевод этого наименования - «фрукт страсти» - может ввести в заблуждение, поскольку маракуйя вовсе не афродизиак и обладает скорее успокаивающими, чем бодрящими, тем более возбуждающими свойствами. Второе название маракуи родилось в религиозной среде, представители которой увидели в цветущем растении воплощение Страстей Христовых, т.е. страдания на кресте. Заваривая сорта с маракуйей («Маракуйя-Манго» с кусочками папаи, манго, лепестками индийской розы и натуральными маслами; «Маракуйя» с гранулированными плодами маракуйи и абрикоса и лепестками подсолнуха и натуральными маслами; «Маракуйя в шоколаде» - с добавлением пралине, какао-бобов, лепестков подсолнечника, кусочков маракуйи, кокосовой стружки и масел), вы получаете ароматный фруктовый коктейль, который намного вкуснее и полезнее традиционных соков и нектаров.
Ягодные композиции на основе черного чая не менее популярны, терпкий вкус чая в этом случае приобретает дополнительные, сладкие или кисло-сладкие, в зависимости от использованных ягод, оттенки. Нередко в такие смеси добавляют изюм, придающий напитку, вместе с многочисленными полезными свойствами, густоту и мягкость. Интересна «Ягодная смесь», в состав которой входят, помимо чайных листьев, изюм, ежевика, клубника и натуральные масла. Заварив это чай, вы ощутите свежий запах лесных ягод, сможете насладиться полным чайным вкусом, смягченным сладостью ежевики, и принесете пользу своему организму: ягодные добавки помогут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и обмен веществ. Удачна чайная композиция «Дикая вишня» с добавлением кусочков вишни. Натуральные вишневые масла придают напитку пьянящий кисло-сладкий аромат, делают вкус чая более насыщенным. Напиток прекрасно тонизирует и укрепляет организм.
Ароматизированный чай может поднять настроение, успокоить или взбодрить, улучшить общее самочувствие, избавить от головной боли или проблем с пищеварением. Каждое растение или натуральное масло, использованное в качестве ароматизатора, положительно влияет на организм человека. Выбор ароматизированных чаев очень велик. Подобрать те сорта ароматизированного чая, которые подходят именно вам, можете только вы сами. Главное, чтобы запах чая был вам приятен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев