ШАШЛЫК В УКСУСЕ
Ингредиенты 2 кг свинины 3 крупных луковицы 250 мл уксуса 6% (или 170 мл уксуса 9%) - желательно яблочного около 50 гр приправы для шашлыка соль по вкусу
Мясо промыть и обсушить, порезать кусками среднего размера. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Сложить измельченное мясо в миску, добавить лук и тщательно перемешать. Если вы используете для маринада уксус 9%, разбавьте его чистой водой так, чтобы получилось 250 мл жидкости. Влить в миску с мясом уксус и перемешать. Мариновать свинину в уксусе около 5 часов в холодильнике. Затем вынуть миску, посолить и перемешать. Через 10 минут нанизать мясо на шампуры и закрепить их над углями. Готовить шашлык в уксусе примерно 40 минут. При этом как можно чаще поворачивать мясо разными сторонами, чтобы образовалась равномерная корочка. Снять шампура с мангала и переложить мясо на блюдо. Как видите, приготовить шашлык в уксусе просто, главное - соблюдать пропорции уксуса и мяса, указанные в рецепте. Подавать шашлык горячим, особенно вкусно с томатным соусом. Приятного аппетита!
ШАШЛЫК В МАЙОНЕЗЕ
Ингредиенты 2 кг свинины 3 луковицы 200 гр майонеза 200 гр кетчупа около 50 гр приправы для шашлыка соль по вкусу
Мясо свинины промыть и обсушить, порезать средними кусками и сложить в миску. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, добавить к мясу. Из майонеза приготовить маринад для шашлыка. В небольшую емкость выложить кетчуп, добавить майонез, соль, перец и приправу для шашлыка. Тщательно размешать вилкой до однородного цвета. Добавить полученную смесь в миску с мясом и хорошенько перемешать. Оставить свинину в майонезном маринаде на 6-8 часов в холодильнике. Затем вынуть миску из холодильника, нанизать мясо на шампуры. Установить мясо над тлеющими углями. Готовить шашлык в майонезе на мангале около 40 минут. При этом обязательно как можно чаще поворачивать свинину разными сторонами, чтобы получилась равномерная корочка. Снять шампуры с мангала и переложить кусочки мяса на тарелку (не обязательно). Подавать шашлык из свинины горячим. Приятного аппетита!
ШАШЛЫК ИЗ СЁМГИ
Ингредиенты 0,5 кг филе семги 1 маленькая луковица пол-лимона (сок) 50 мл оливкового(!) масла 50 гр черных маслин несколько веточек укропа соль по вкусу
Филе семги порезать небольшими кубиками со стороной около 2-3 см, сложить в миску. Немного присолить семгу и перемешать. Приготовить маринад для шашлыка из семги. Из половины лимона выжать сок и процедить его через сито от косточек и мякоти. Лук очистить и порезать тонкими колечками. Маслины очистить (если нужно) от косточек и тщательно размять вилкой. Укроп промыть и нашинковать зелень. Соединить в небольшой емкости оливковое масло, лук, лимонный сок, измельченную зелень и маслины. Тщательно все размешать и влить в миску с семгой, перемешать. Оставить семгу в маринаде на полчаса в холодильнике или в комнатной температуре. Затем нанизать кусочки семги на шпажки или шампуры, закрепить над мангалом, формой или сложить на решетке. Готовить шашлык из семги около 20-30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от способа приготовления. Подавать шашлык из семги горячим, с любимым соусом. На гарнир к шашлыку из красной рыбы идеально подойдет печеный или вареный картофель. Приятного аппетита!
ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОКЕ
Ингредиенты 2 кг свинины (желательно из шейной или тазобедренной части) 650 мл гранатового сока или 3-4 граната (обязательно натурального!) 5 луковиц 2 ст.л. растительного масла 1 ч.л. кориандра пол-ч.л. хмели-сунели соль, перец по вкусу
Свинину промыть и обсушить, порезать кусочками около 3*4 см. Лук очистить, порезать тонкими кольцами. Мясо сложить вместе с луком в глубокую кастрюлю и тщательно перемешать. Засыпать содержимое кастрюли кориандром, хмели-сунели, солью и перцем. Для маринада соединить гранатовый сок с растительным маслом и тщательно перемешать. Влить маринад в кастрюлю и перемешать. Сверху поставить широкую тарелку вверх дном и поставить гнет около 1 кг, чтобы мясо полностью находилось в гранатовом маринаде. Мариновать свинину в гранатовом соке не меньше 1 суток, лучше - 2. За это время обязательно вынуть кастрюлю, снять гнет и тщательно перемешать. Снова поставить гнет и отправить в холодильник, так сделать 2-4 раза. Вынуть кастрюлю, нанизать кусочки мяса и лука на шампуры (по желанию можно также нанизать любые овощи). Установить шампуры с мясом над тлеющими углями. Готовить шашлык на углях примерно 40-50 минут, при этом как можно чаще переворачивать его. Снять шампуры с мангала, дать остыть пару минут и подавать горячими. Шашлык в гранатовом соке идеально сочетается с острым кетчупом. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ КЕФИРНОГО МАРИНАДА ДЛЯ ШАШЛЫКА
1,5 кг мяса
1 л кефира до 2,5%
1 кг лука репчатого
10 горошин перца черного
1 ст.л. хмели-сунели
соль
Как приготовить универсальный кефирный маринад для шашлыка:
Нарезать лук мелко, руками помять до выделения сока, выложив его в емкость, где будет мариноваться мясо, всыпать хмели-сунели и свежемолотый перец, перемешать.
Выложить кусочки мяса в приготовленную луковую массу с приправами, руками перемешать, затем залить кефиром и, накрыв, встряхнуть емкость чтобы он равномерно распределился.
Выдерживать мясо в кефирном маринаде в прохладном месте от 2ч до суток.
Советы: для курицы, используя данный маринад, берите меньше лука, а мариновать ее в нем достаточно 2-3ч; если добавить в кефирный маринад немного растительного масла, то шашлык лучше зарумянится; солить замаринованное в кефире мясо лучше перед насаживанием на шампуры.
20 ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ МАРИНАДОВ ДЛЯ ШАШЛЫКА .
1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
7. Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.
8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
10. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
11. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г майонеза на 1 кг мяса.
12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
16. Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
18. В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок., цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.
19. В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем – приготовление маринада дело творческое.
20. Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.
#ВторыеБлюдаМясо
Комментарии 1