Если есть желание удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить плов в тыкве. Такое вкусное блюдо и его интересная подача сразу привлекут внимание всех присутствующих за праздничным столом.
Ингредиенты:
1 большая тыква;
100 г топленого масла;
600 г говядины (баранины);
5-6 луковиц;
500 г риса;
1 л молока;
соль и перец по вкусу;
куркума по вкусу;
горсть кураги;
горсть изюма;
15-20 сушеной алычи.
Приготовление:
Тыкву промываем, просушиваем и срезаем крышечку с корешком. Из тыквы вычищаем семечки и мякоть, чтобы сделать стенки более тонкими.
Говядину или баранину нарезаем кусочками. Мясо солим, перчим и перемешиваем.
Перьями или полукольцами шинкуем лук.
На топленом масле в течение 1-2 минут на сильном огне обжариваем кусочки мяса.
После добавляем лук, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, а затем тушим говядину с луком под крышкой и на малом огне в течение 1 часа.
Курагу и изюм промываем, просушиваем. На четыре части разрезаем вяленый абрикос.
Как только мясо станет мягким, солим, кладем куркуму, курагу, изюм. Перемешиваем, жарим 10 минут.
Затем добавляем сахар и сушеную алычу, еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.
Рис высыпаем в миску, подсыпаем 1 ст. ложку соли, заливаем холодной водой и оставляем на час.
В сотейник выливаем молоко, немного его подсаливаем, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытые зерна риса. Варим 5-6 минут и после откидываем на сито.
Тыкву внутри смазываем топленым маслом и слегка присыпаем сахаром.
В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
Теперь слоями выкладываем в тыкву рис и мясо. Последний слой делаем из крупы, которую поливаем топленым маслом.
Тыкву закрываем «крышечкой», ставим на противень с пергаментом, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2,5 часа (температура 180 °С). За полчаса до готовности фольгу можно убрать.
Готовую тыкву с пловом ставим на тарелку, разрезаем ее так, словно раскрываем цветок, и подаем к столу.
Приготовить плов из говядины так, чтобы он получился вкусным, насыщенным и ароматным, а рис в нем был рассыпчатым – целое искусство. Конечно, такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь результат обязательно порадует.
Нет комментариев