Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.
Как выбрать
Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:
Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка. Полезные свойства
Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:
Оказывают слабительный эффект;
Губительны для различного рода бактерий;
Укрепляют организм;
Оказывают противоопухолевое воздействие;
Повышают иммунитет;
Улучшают работоспособность;
Снижают давление;
Нормализуют обмен веществ;
Благотворно влияют на щитовидку;
Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
Улучшают работу сердца;
Приносят пользу при сахарном диабете;
Успокаивают, восстанавливают нервы;
Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
Устраняют проблемы с желудком;
Способствуют качественному образованию крови;
Стимулируют нормализацию кровообращения;
Противостоят вирусам, снимают воспаления;
Воздействуют на улучшение памяти;
Выводят вредный холестерин;
Рассасывает тромбы и так далее. Вред и противопоказания
Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:
Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.
Грибы опята имеют противопоказания
Как приготовить
Опята - это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.
Соус из опятСупы из опятНачинка из опят для выпечки
Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.
Опята запеченные с овощамиСалатики с опятами
Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.
Свежие
Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.
Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.
Употребление свежих опят
Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.
Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.
Тиамин - важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.
Свежие опята
Маринованные
Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый - быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.
Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.
Маринованные опята
Как правильно отварить
Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.
В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.
Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.
Отварные опята
Быстрое маринование
Из ингредиентов вам потребуется:
Опята;
30 миллилитров уксуса (9%);
Стакан очищенной воды;
1,5 столовой ложки каменной соли;
Гвоздичка и перец горошком - 3 штучки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!
Маринованные опята быстрым способом
Маринование на зиму
Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.
Вам нужно будет взять:
Опята;
1,5 литра очищенной воды;
8 горошин душистого перца;
2 зубчика чеснока;
2 листика лаврушечки;
1 ст.л. сахарного песка;
соль и уксус - по 2 ст.л.
Процесс приготовления такой:
Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.
Опята маринованные на зиму
Жареные
Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.
Жарить можно тремя способами - без варки, с привариванием и замороженные грибочки.
Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.
С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.
Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.
Жаренные опята
Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.
Консервированные
Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.
Из ингредиентов вам потребуется:
2 зонтика укропа;
Листочки вишни, смородины и лаврушки - по 5 штучек;
1 ст.л. уксусной эссенции;
10 горошин душистого перчика;
Чеснок - по желанию и вашему вкусу;
2 стакана растительного масла;
Опята.
Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.
Рецепт консервированных опят
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
Закройте крышками для консервации или на винтах.
Консервированные опята
Вареные
Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.
Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.
Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.
При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.
Опята вареные
Соленые
Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.
Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:
1 кг грибов;
1 пучок свежего укропа;
1 луковица;
1 чесночок;
Молотый перец;
Лаврушка - 2 листика;
2 ст.л. каменной соли.
Опята соленые
Горячий способ
Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.
Соленые опята горячим способом
Холодный способ
На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.
Соленые опята холодным способом
Замороженные
Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.
Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.
Приготовление замороженных опят
Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.
Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.
Опята замороженные
Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения. Интересные факты
Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.
Свое название гриб получил из-за мест, где он растет - на пнях.
Самые популярные и вкусные виды - летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.
Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное. Сразу после сбора грибы следует переработать.
В морозилке грибочки могут храниться год.
В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.
Молодые и небольшие по размеру опята - идеальный вариант для засола.
Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.
Нет комментариев