Совет 1: при тушении голубцов положите сверху несколько кусочков сливочного масла - блюдо будет начительно вкуснее.
Совет 2: тушить голубцы можно на овощной "подушке" - голубцы получатся еще вкуснее.
Для этого морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, рубленую пряную зелень - укроп, петрушку (овощные ингредиенты и их соотношение могут быть разными - по вкусу) нарезают небольшими кусочками и закладывают вперемежку или слоями (тогда первый слой - морковь) на дно посуды для тушения, подливают немного воды с добавлением сливочного или растительного масла или сметаны (в "подушку" можно добавить и мелко нарезанные свинокопчености, кусочки соленого или копченого сала, копченой колбасы, ветчины и т.п., а также пряности и приправы - все по вкусу), подсаливают, поверх "подушки" выкладывают голубцы.
В процессе приготовления, при необходимости, чтобы "подушка" не подгорела, можно подливать еще воды. Но лучше вести тушение на малом огне, чтобы дополнительная вода не потребовалась.
Остальное - как указано в рецептах.
Готовые овощи из "подушки" используют для гарнира к голубцам или к другим блюдам.
Совет 3: тушить голубцы можно на конфорке на маленьком огне в закрытой кастрюле (желательно, с утолщенным дном), в глубокой сковороде под плотно закрытой крышкой, в закрытой крышкой гусятнице, подлив немного воды с маслом или со сметаной (можно добавить рубленую зелень, пряности) или в духовке на противне, на который подлито немного воды (или воды с добавлением масла).
Совет 4: для тушения голубцов вместо воды можно брать сухое вино или соки - виноградный, яблочный, томатный, разведенный водой гранатовый и другие по вкусу.
Совет 5: для приготовления маленьких голубцов можно с большим успехом использовать виноградные листья (такие голубцы с мясом и рисом называются "долма" - они особенно хороши с подливкой из сметаны с чесноком).
1-й способ заготовки виноградных листьев. Cвежесобранные виноградные листья обмыть, кратко ошпарить кипятком, мокрыми сложить в стопки (и пусть воды на листьях будет побольше - это позволит избежать хрупкость), рассчитанные на одно приготовление, поместить каждую стопку в отдельный полиэтиленовый пакет, тщательно отжать воздух (воду в пакете оставить! - чем ее больше, тем лучше), пакет плотно закрыть и поместить в морозилку, откуда доставать и размораживать листья по мере надобности.
Хранить виноградные листья в морозилке при температуре —18 гр. С можно до 8-ми месяцев.
(При длительном хранении в морозилке листья некоторых сортов винограда могут начать крошиться при попытке в них что-то завернуть. В этом случае оттаивать листья надо в холодной кипяченой воде и некоторое время их там подержать до достаточного размягчения.)
2-й способ заготовки виноградных листьев. Листья обмыть, ошпарить кипятком, пересыпать солью и поместить под гнет на 2 дня в холодильник. Затем сложить соленые листья в стопки, свернуть стопки в рулончики, поместить в банку и залить рассолом. Хранить банку с листьями в холодильнике.
3-й способ заготовки виноградных листьев. Обмытые листья засушить между слоями бумаги (как школьный гербарий), после полного высыхания аккуратно сложить в коробку с плотной крышкой (например, из-под мороженого) и хранить в холодильнике. По мере надобности, сухие листья доставать из коробки, сбрызгивать водой (или погружать в холодную воду) и, дождавшись размягчения, использовать для приготовления долмы и иных закусок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев