Лиса с девятью хвостами.
Во многих культурах лисы символизируют хитрость и мудрость. Восточные культуры, японцы и корейцы в особенности настолько почитают это животное, что согласно их легендам оно даже может достичь просветления. Это превращает их в лис с девятью хвостами, мистических существ, которые обладают магической силой, позволяющей им превращаться в человека по своему желанию.
Домашние лисы.
Лисы милые, умные, и игривые, поэтому понятно, почему люди захотели их приручать. Однако, несмотря на то, что YouTube полон видео о домашних лисах, они, как правило, не более ручные, чем скажем «домашние» гиены и леопарды. Это дикие животные, которые привыкли к присутствию человека.
Тем не менее, хотя действительно одомашненные лисы очень редки, они всё же существуют: В 1950 году Советский генетик начал экспериментировать с разведением лис, и ему, в конце концов, удалось вывести полностью ручных лис. Его Институт цитологии и генетики в Новосибирске, в Сибири по-прежнему работает и, по сути, является единственным местом в мире, где вы можете приобрести настоящую одомашненную лису. Они дорогие (примерно 8000 долларов) и довольно сильно отличаются от среднестатистической собаки, но они могут выучить, как делать трюки и выполнять команды и, по словам их хозяев, представляют собой очень хороших домашних животных. Тем не менее, прежде завести себе такую лису, вы должны помнить, что даже у домашних лис, есть очень сильный инстинкт копания, поэтому они точно попытаются прорыть ваши полы и ковры, если вы не можете предоставить им открытое пространство для прогулок. Кроме того, если ваш новый питомец, случайно сделает свои дела не туда куда нужно, будьте готовы сжечь вашу мебель: моча лисы по слухам воняет, по крайней мере, так же сильно, как у скунса.
Кошачьи характеристики.
Несмотря на то, что они принадлежат к семейству псовых лисы, во многих отношениях действительно больше напоминают кошек, чем собак. Их зрачки похожи на кошачьи зрачки с вертикальными прорезями, благодаря чему у них отличное зрение в ночное время. Многие лисы также являются превосходными скалолазами и регулярно забираются на деревья и крыши, охотясь на птиц и белок. Некоторые из них даже спят на деревьях. Их походка очень элегантная и проворная такая же, как у кошачьих. Если посмотреть на мелкие детали, сходство становится ещё более странным: как и у кошек, у лис есть шипы на языке и чрезвычайно чувствительные усы (на морде и запястьях), которые помогают им поддерживать баланс.
У серых лисиц, наиболее проворных и похожих на кошек лис, даже есть частично втягивающиеся когти. Они забираются на деревья с удивительной скоростью, и иногда они даже используют заброшенные гнезда ястребов в качестве безопасных, самодельных берлог. Эта мастерская способность карабкаться пригождается, когда более крупные рыжие лисы заходят на их территорию: деревья могут предоставить серой лисице удобное укрытие от её раздражающей старшей сестры.
Лисята.
Существует очень мало вещей в мире, которые бы выглядели более очаровательно, чем выводок маленьких лисят. Тем не менее, жизнь молодых лис в дикой природе не является развлечением и играми. Лисята (которых может быть от одного до десяти) рождаются слепыми и не в состоянии открыть глаза, пока им не исполнится около двух недель, таким образом, они являются лёгкой добычей, если мать не в состоянии их защитить. После одного месяца щенки медленно начинают употреблять предварительно пережеванную пищу, которую мать отрыгивает для них. К счастью, лис остаётся с матерью и детёнышами, помогая найти пищу для многих ртов.
Примерно через семь месяцев молодые лисицы покидают логово в поисках своих собственных приключений, а родители уходят заниматься своими делами, пока круг жизни не начнётся снова в следующий сезон спаривания.
Дружелюбие.
Лисы являются от природы любопытными животными. Поэтому они иногда знакомятся и заводят дружбу с другими животными, даже с теми, которые при иных обстоятельствах могли бы быть их заклятыми врагами. Например, собаки (и, в меньшей степени, кошки), как правило, заводят антагонистические отношения с лисами. Это не останавливает отдельных лис от того, чтобы иногда подходить и играть как с кошками, так и с собаками, причём настолько долго, что лиса и другое животное на самом деле заводят дружбу друг с другом.
Мячи.
Идеальный мяч не так-то просто найти в природе. Из-за этого, игривые лисы иногда интересуются мячами, которые люди используют в своих видах спорта. В результате происходят забавные и раздражающие ситуации.
На швейцарском поле для гольфа недавно появилась лиса, которая с удовольствием крадёт каждый мяч для гольфа, до которого она может добраться независимо от того, находится ли мяч в игре или нет. В другом случае, французский игрок в петанк, обнаружил, что его игровые шары исчезают друг за другом, так как лисёнок крал их ночью. Лис был так заинтересован шарами, что он даже не обратил внимания на курятник, находившийся по соседству.
Иногда даже люди, которые активно играют с мячами, не являются достаточной угрозой, чтобы отпугнуть лису.
Охотничьи привычки.
Лисы (и в частности рыжие лисицы) всеядны и с удовольствием добавляют случайного грызуна или птицу в свой рацион. Они специализируются на разных видах относительно небольшой добычи, и обладают рядом методов охоты на различных животных. Насекомые составляют большую часть рациона лисы, но так как их можно легко достать и съесть, они не кажутся лисе достаточно интересными.
Более крупная добыча, например кролики, требует иной подход, а именно преследование: Лиса лежит на земле и молча ползёт к добыче, затем следует короткая погоня. Если объектом преследования является птица, то лиса заканчивает погоню огромным прыжком, благодаря которому она часто ловит добычу в воздухе.
Самым известным методом охоты, присутствующим в арсенале лисы, вероятно, является прыжок на мышь: Лиса движется медленно и молча, прислушиваясь, пока не обнаружит шум, издаваемый мышью. Затем она вдруг подпрыгивает в воздух, и приземляется непосредственно на несчастливую цель. Лисы настолько хороши в этом похожем на ракету манёвре, что они даже могут найти и поймать свою добычу, когда она движется под более чем метровым слоем снега.
Фольклор.
Благодаря своей весёлой, но уклончивой натуре, лисы были отмечены в фольклоре практически каждой области, где они обитали. Их мифологические роли варьируют от исландского ломающего оружие порочного демона лисокота по имени Скугга Балдур (Skugga Baldur) и Скоффин (Skoffin) до легендарного Братца Лиса (Brer Fox) в американском фольклоре. Несмотря на то, что они, как правило, изображаются в качестве своего рода обманщиков, в средние века, они иногда заменяли кошек в качестве компаньонов ведьм во многих народных сказках, и многие культуры также связывают их с божественными силами. Финны считали, что Северное сияние вызывалось лисами и в результате они называют его Лисьими пожарами даже сегодня. Существует много легенд, в которых лисы также обладают способностью менять форму.
Самым влиятельным человеком, рассказывавшим о лисицах в фольклоре, вероятно, был Эзоп, греческий рассказчик, в чьих баснях часто используются говорящие животные как символы определённых качеств характера. Его рассказы, такие как «Лиса и виноград» популяризировали использование лис для изображения таких черт характера как гордость, обман и индивидуальность, эти черты всё ещё относятся ко многим видам современной поп-культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев