Искрящийся весельем ребенок или подросток вдруг становится угрюмым и раздражительным, а на расспросы отвечает молчанием или грубостью?
Если распознать депрессию в самом ее начале и вовремя принять меры, справиться с ней будет довольно легко. Однако каждый последующий рецидив усиливает вероятность того, что депрессия станет хронической, поэтому ее терапия должна рассматриваться исключительно с точки зрения долгосрочной перспективы.
Одной из разновидностей депрессии является дистимия — так называемая хроническая субдепрессия. У нее менее жесткие симптомы, но более хронические проявления. Периодически это расстройство "сваливается" в четко определенные симптомы депрессии, однако в целом это заболевание характеризуется продолжительным ощущением безрадостности и уныния. Реже наблюдается биполярная депрессия, при которой периоды маниакально-депрессивного психоза чередуются с неестественной жизнерадостностью.
Вопроса "Нет ли депрессии у моего ребенка?" родители обычно боятся. Понятно, что проще всего будет не замечать симптомов, пытаться найти объяснения каждому проявлению расстройства и успокаивать себя: это, мол, возрастное, в нашей семье нет истории психических заболеваний, мы будем активнее демонстрировать ему свою любовь и так далее.
депрессия — это именно заболевание, имеющее яркую биологическую основу. Предрасположенность к депрессии может иметь генетический характер, однако она, как правило, срабатывает при определенных обстоятельствах .
Факторами риска, или триггерами, могут быть стрессы в результате травмы или потери. Дефицит внимания, беспокойство, сложности с обучением часто соседствуют с депрессией и могут объяснить то, как она зарождалась.
Одним из самых экстремальных последствий депрессии является самоубийство, поэтому, когда подросток говорит о смерти, это служит четким сигналом: психическим состоянием ребенка следует заняться. Суицидальные наклонности в этом случае — это не желание
привлечь к себе внимание, а крик о помощи.
Расстройство имеет специфические признаки и симптомы, и если хотя бы пять из них наблюдаются на протяжении двух недель и дольше, можно с уверенностью говорить о депрессии.
Вот перечень поведенческих признаков, на которые родителям стоит обратить особое внимание:
— слезливость
— повышенная раздражительность, враждебность
— чувство безнадежности
— любовь к песням с депрессивной лирикой
— скука
— вялость
— жалобы на головную боль или боль в животе
— повышенная чувствительность к неудачам
— изменение режима сна (бодрствование по ночам, отказ просыпаться утром)
— социальная изоляция
— чувство вины
— неспособность сконцентрироваться
— смена пищевых привычек (булимия, анорексия)
— желание убежать из дома
— обсуждение самоубийства и его способов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев