У моего соседа по даче в зимний период стенки погреба постоянно покрывались изнутри инеем, а когда теплело (обычно это конец февраля – начало марта), то появлялся конденсат. Причем не только на стенах, а практически на всех конструкциях.
В общем, приятного мало. Овощи хранить в таких суровых условиях невозможно. Было решено — утеплять. Вот только не снаружи, как это обычно делают многие, а изнутри. Впрочем, говоря по правде, особого выбора и не было. Приходилось подстраиваться под обстоятельства, так сказать.
Стены погреба сложены из обычного красного кирпича, в качестве потолка выступает ж/б плита. Пол самый обычный — грунтовый. Само строение капитальное. Поэтому ни о каком утеплении погреба снаружи речи и быть не могло — в этом случае пришлось бы переворачивать вверх дном десятки кубометров земли, чтобы откопать стены.
Процесс погреба утепления изнутри
Данная технология утепления достаточно бюджетная и универсальная — подойдет также для тех подвалов, которые промерзают зимой. В качестве теплоизоляционного материала сосед выбрал, пожалуй, самый практичный вариант — пенопласт. Ну а почему бы и нет? Этому универсальному утеплителю не страшна влага, он не гниет. Сам пенопласт очень легко поддается резке ножом, и его достаточно легко монтировать. Да и цена приемлемая.
Впрочем, некоторые недостатки у этого материала все же имеются. Во-первых, его любят грызть мыши. Во-вторых, пенопласт хорошо горит, поэтому поблизости с открытой электропроводкой его нужно монтировать с особой осторожностью. Вообще кабель лучше уложить в стальную гофру, ну или просто в кусок металлической трубы — от греха подальше.
В стенах были щели (местами достаточно большие), поэтому было решено заделать их герметиком — вполне себе рабочий вариант. Дешево и сердито, как говорится. Ну еще и эффективно вдобавок. Неровности на поверхности стен были сглажены при помощи цементного раствора. Выравнивать в данной ситуации нужно было в любом случае, поскольку к кривой стене пенопласт ровно все равно не прикрепишь.
Прежде чем крепить пенопласт, сосед решил покрыть стены погреба жидкой резиной — чтобы хоть какая-то было гидроизоляция. Затем приклеили пенопласт и для надежности «приколотил» к стене пластмассовыми дюбель-гвоздями. Сверху приклеил монтажную сетку и заштукатурил. На данном этапе половина всей работы была уже проделана. Дальше осталось дело за малым.
Утепление грунтового пола и ж/б плиты
Бетонную плиту потолка в погребе сосед пропитал специальным гидроизоляционным составом с эффектом глубокого проникновения. Затем, после высыхания, приклеил пенопласт, зафиксировал листы дюбелями, закрепил сетку и тоже оштукатурил.
Как вариант, можно также было сделать обрешетку «с ячейками» для листов пенопласта, а потом обшить фанерой. Но в этом случае будет дороже — для обычного погреба это непозволительная роскошь.
Для утепления грунтового пола был использован керамзит фракции 5–20 мм. Сначала он углубил пол на 30 см, после чего по всей площади расстелил пленку паробарьера с небольшим нахлестом не стены (высота нахлеста должна равняться высоте засыпки).
После этого были выставлены маяки: первый — на расстоянии 30 см от стены, остальные — по длине правила, которым выравнивалась стяжка. Зафиксировал выставленные по уровню маяки цементным раствором. После его высыхания засыпал керамзит слоем 20 см. Поверх залил стяжку из бетона с армированием.
После такого утепления погреб больше уже не промерзал, а с установкой вытяжной вентиляции исчез и конденсат. Возможно у кого-то тоже промерзает погреб или подвал. Так вот, берите на заметку простой и бюджетный способ утепления.
#УтеплениеПогреба
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев