Четвертый способ – отогрев горячим воздухом. Для этого подойдет строительный фен, если такового нет в наличии – то обычным феном или вентилятором с функцией нагрева.
Пятый способ отогрева – при помощи пропановой горелки. Конечно этот способ довольно опасен, поэтому если вы решили его применить, побеспокойтесь о пожаробезопасности, держите рядом огнетушитель, а между трубой и стеной проложите асбестовый лист.
Шестой способ – электроток. Этот способ подойдет тем, у кого замерзшие трубы выполнены из металла, и есть сварочный трансформатор. Плюс подключают к одному кону трубы, а минус, соответственно, к другому. Ток проходит свозь лед и быстро его растапливает.
Все эти способы теряют смысл, если труба лопнула под воздействием расширившейся ледяной пробки. Как правило, чаще всего лопаются стальные трубы, пластиковые же хоть и вздуваются, однако трескаются редко.
Что делать, если труба лопнула?
Если все-таки труба лопнула, то требуется либо поменять отрезок трубы, либо заделать трещину, хотя бы временно.
Лучше всего конечно сменить поврежденный отрезок трубы, но это достаточно трудоемкий процесс – нужно отключать отопление, спускать воду, срезать трубу болгаркой и приварить новую трубу. Плюс время, а зимой без отопления прожить сложно.
Для ремонта трубы достаточно купить холодную сварку – она выпускается в виде небольшой колбаски. Прикинув на глаз примерное количество, отрезать или отломить нужный кусок, влажными руками хорошенько размять вещество до получения однородной массы, затем заделать им трещину. По верху место заделки плотно обмотать строительным скотчем. Это временная мера, и как только станет за окном тепло, необходимо непременно заменить поврежденный участок трубы. Удачи!
Нет комментариев