В месте, отведенном под монтаж терморегулятора, проделывается отверстие, а также прорубается канавка 50-60 см длиной от стены для проведения монтажных проводов нагревательных фрагментов и размещения температурного датчика, а также для проведения силового подводящего кабеля. Параметры такой канавки - 20х20 мм.
Также, к отведенному под терморегулятор месту следует подвести питание, причем сечение проводника и силовой линии должно соответствовать силе тока теплого пола.
4. Непосредственная укладка термоматов
Следующим слоем напольного покрытия будут сами нагревательные сетки. При установке мата на пол следите за тем, чтобы его части не накладывались друг на друга, кабели были в равном расстоянии друг от друга, а датчик установки теплового пола и терморегулятор не были далеко от соединяющих проводов. Важно заметить, что фрагменты также должны располагаться в 5 см от каждой стены, и 10 см от прочих нагревающих устройств. При изменении формы мата, посредством их разрезания, ни в коем случае нельзя затрагивать кабели. Если какие-либо препятствия мешают укладке целого мата, то разрешено удалять сетку и протягивать вдоль них только провод.
Фиксация фрагментов бывает разная, в зависимости от производителя сетки. Обычно, конструкция мата предполагает наличие крепежа в виде монтажной клейкой ленты. Если ленту отклеить, отсоединится и сам кабель - поэтому такие маты фиксируются с помощью специального раствора.
После укладки матов, необходимо провести все монтажные провода в терморегуляторное место с помощью канавки. Далее следует проверить работоспособность системы и отсутствие механических повреждений на самих термоматах.
Таким образом, функциональность теплого пола проходит по следующей схеме: терморегулятор соединяет провода электропитания, гофрированную трубку с температурным датчиком внутри и непосредственно сами монтажные провода от термоматов. Как только включается теплый пол, на экране терморегулятора появляется число, указывающее на температуру нагрева (ее, конечно же, можно регулировать). После того, как индикатор загорелся, установленный на сетке кабель начинает нагреваться.
Стоит отметить, что покрывать разные по своей функциональности помещения одним и тем же нагревательным матом не стоит: это относится, например, к ванной комнате и кухне, или к кухне и коридоре.
5. Завершающие работы перед укладкой финального покрытия
Данные работы проводятся в соответствии с конечным напольным слоем. Рассмотрим отдельно каждое из них.
Плитка
В отличие от других площадей жилой квартиры, пол ванной комнаты практически всегда облицовывается плиткой. При таком конечном покрытии следует нанести слой плиточного клея (или, при желании, ровнителя пола).
Нет комментариев