Топор, как и любой колюще-режущий инструмент, периодически требует заточки. Даже если инструментом пользуются мало, а само лезвие топора выполнено из качественной стали, такой топор все равно рано или поздно затупиться. А вот как правильно и с минимальными усилиями заточить топор, я расскажу ниже.
Прежде всего хочу сказать, что существуют стандарты по заточке топора – ГОСТ, где указан угол заточки топоров: строительного – 20-30 градусов, плотницкого – 35 градусов. На самом деле это очень важно для работы – острое и узкое лезвие будет слишком сильно углубляться в древесину, и вытаскивать топор каждый раз будет слишком утомительно.
Чем точить топор и как
Инструмента, которым можно наточить топор, много. Среди ниже перечисленного списка можно выбрать один самый для вас удобный (или доступный):
1. Круглый точильный камень. Благодаря круглой форме и специальными скосами, камень позволяет точить топор под нужным углом. Простой и доступный способ, точильный камень стоит недорого.
2. Электрический ленточный напильник, позволяет быстро и качественно наточить топор, но тут важно соблюдать угол заточки, который выдерживать сложнее. Впрочем, ленточный напильник позволяет наточить любой инструмент с плоским лезвием.
3. Устройство для ручной заточки топора. Точилку для топоров и ножей можно купить в любом магазине строительных материалов. Полезный прибор, в котором точильные поверхности уже зафиксированы под нужным углом. Стоимость около 1 тысячи рублей, точить можно не только топоры, но и кухонные ножи.
4. Точильный круг, который вращается благодаря электромотору. Такой электроинструмент позволяет быстро наточить топор, однако для работы понадобится купить еще и специальный держатель, который закрепляет топор и позволяет выставить нужный угол заточки. Имейте ввиду, что скорость у точильного круга довольно большая, поэтому лезвие топора быстро греется, что губительно влияет на сталь топора. Чтобы этого не произошло, время от времени лезвие опускают в воду.
Нет комментариев