Как известно, бани бывают деревянными - срубными, из модулей, из щитов на каркасе, кирпичными, из блоков пенополистирола. Именно вид использованных для их возведения материалов и определяет технологию их утепления. Разумеется, многое так же зависит и от местного климата.
Бани дополнительно утепляются снаружи и изнутри. Причины тому - различны.
Деревянный сруб, например, утепляют потому, что со временем он дает усадку, в его коробе раскрываются щели. Качественная теплоизоляция даст возможность быстрее его нагревать до комфортной температуры, поставить печь меньшей мощности, экономить на топливе для нее.
Утепляют сруб снаружи конопаткой щелей между его венцами различного вида утеплителем, причем она производится трижды: при возведении, по завершении усадки (не меньше, чем через год), и спустя пять лет по завершении строительства.
Кирпичные бани зазоров и щелей, естественно, не имеют, но если такие бани не утеплять, то топить их придется очень долго. Для таких бань утепление должно быть трехслойным: утеплитель (обычно - прочная и огнестойкая минеральная вата), гидроизоляция из изоспана, декоративная отделка вагонкой или сайдингом.
Каркасно-щитовые бани веса плит из минеральной ваты, да ещё с учетом веса фанеры или сайдинга, просто не выдержат. Их поэтому утепляют не боящимся влаги, долговечным и теплоемким пенопластом, который на специальном клее сажают прямо на стены, а в качестве декоративной отделки - оштукатуривают.
Поскольку блоки из пенополистирола имеют пористую поверхность и ячеистую структуру, их утепление требует укладки двух слоев гидроизоляции.
Первый крепится на ее стены, второй - на слой утеплителя. В качестве утеплительного слоя рекомендуется использовать специальную мембранную пленку или тот же изоспан. При обшивке такой бани декоративным материалом между ним и утеплителем следует оставить зазор для вентиляции, иначе на обшивке с тыльной стороны и на утеплителе будет образовываться конденсат, материалы станут преть и разрушаться.
Изнутри что деревянные, что кирпичные бани утепляются примерно одинаково. Но почему необходимо такое утепление?
Для срубов - прежде всего из-за суровости климата, затем - потому что плохо утеплен или вообще не был утеплен фундамент такой бани, и в-третьих, если мал диаметр их венцов. Для кирпичных бань - по первым двум причинам.
Фундамент бани изнутри утепляется засыпкой слоя керамзита, толщина которого должна быть равна или более двойной толщине ее наружных стен, а снаружи его цоколь обкладывают минеральной ватой.
Да, процесс этот - сложный и трудоемкий, но поверьте, что качественные банные процедуры того стоят. Приятной вам помывки!
#УтеплитьБаню
Нет комментариев