Современные московские мосты – это не только воплощение инженерного таланта мостостроителей, но иногда и прекрасные архитектурные достопримечательности. Сегодня в российской столице насчитывается более 450 мостов. Это и переправы через реки, каналы, и мосты-путепроводы, акведуки, мосты в парках и на территории предприятий и т.д. Мостов, имеющих историческую или художественную ценность – около 50.
1) Живописный мост.
Начнём, пожалуй, с самого живописного моста в Москве в прямом и переносном смысле, ведь он так и называется — Живописный мост!
Конструкция Живописного моста имеет аналогов в мире — пилон выполнен в виде огромной арочной конструкции, перекинутой с одного берега реки на другой, причем мост пересекает реку под острым углом. По обе стороны моста установлены шумозащитные экраны. В верхней части арки построен ресторан эллипсоидной формы со смотровой площадкой, чем-то напоминающий летающую тарелку).
Длина моста — 1460 метров, ширина — 37 метров, длина основного пролета 409,5 метров, пролёт арки 182 метра, высота арки — 105 метров, число вант — 72. От проезжей части до поверхности воды — 30 метров. Габаритные размеры смотровой площадки: длина — 33 м, ширина — 24 м, высота — 13 м.
Несущие конструкции — пилон и ванты — окрашены в насыщенный красный цвет. Ванты заключены в оболочку из листового металла и имеют внешний диаметр около 130 мм. В месте присоединения вант к дорожному полотну расположены специальные узлы для натяжения вант. Для непосвященного эти узлы выглядят как пары металлических цилиндров, соединённых болтами небольшого диаметра. Цилиндры являются на самом деле защитными колпаками, и для их соединения использование таких болтов является оправданным.
2) Мост Багратион.
Мост Багратион — торгово-пешеходный мост через Москва-реку в составе комплекса Москва-Сити.
Мост сооружён из стекла и бетона по проекту архитектора Б.И. Тхора и назван в честь русского полководца П.И. Багратиона. По виду это необычное и достаточно футуристическое сооружение.
Багратион соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко.
Длина моста — 214 м, ширина — 16 м, высота над уровнем реки — 14 м. Открыт в сентябре 1997 г. к празднованию 850летия Москвы.
Мост Багратион состоит из двух уровней. Нижний уровень представляет собой застеклённую на всём протяжении крытую галерею. Для удобства пешеходного движения на данном уровне установлены горизонтальные травалаторы. Верхний уровень застеклён частично, на нём находится открытая смотровая площадка.
На мосту расположены торговые павильоны. Со стороны Краснопресненской набережной вестибюль моста соединён с выходом станции метро «Выставочная». На этой стороне на набережной находится одноимённый теплоходный причал.
3) Пушкинский (Андреевский) мост.
Андреевский мост (Построенный ещё в Российской Империи) изначально был железнодорожным и стоял в другом месте. Но в 1999 году было решено его передвинуть на баржах к Пушкинской набережной и сделать его пешеходным, покрыв стеклянным куполом и пристроив к нему длинные пешеходные подходы.
Пушкинский мост построен в 2000 году с использованием конструкций старого Андреевского моста, построенного между 1905 и 1907 годами по проекту Л.Д. Проскурякова и А.Н. Померанцева.
Главная арка Пушкинского моста, массой около 1500 тонн, была перемещена на нынешнее место тремя баржами в 1999 году. Весь комплекс работ занял 11 месяцев, судоходство по реке было перекрыто на восемь с половиной суток, а собственно буксировка заняла полтора часа.
Так как русло реки на новом месте шире, чем в Лужниках, то со стороны Фрунзенской набережной арка опирается не на шарнир береговой опоры, а на выносную русловую опору; между шарниром арки и берегом — два железобетонных балочных пролёта по 25 м, декорированные фальшсводами. Опоры стоят на ростверках, под ними — буронабивные столбы и сваи глубиной до 17 м.
4) Крымский мост.
Крымский мост — висячий мост через Москву-реку, расположенный на трассе Садового кольца и соединяющий Крымскую площадь с улицей Крымский Вал.
Крымский мост был открыт 1 мая 1938 года и в то время вошёл в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта — 168 метров. Мост имеет 3 пролёта; его общая длина — 688 м, ширина 38,5 м. Построен на краматорских заводах НКМЗ (основная часть) и СКМЗ (пешеходная часть и цепи).
Предмостной площадью западного конца моста является Крымская площадь, на которой сооружена эстакада для развязки движения транспорта по Садовому кольцу и Комсомольскому проспекту на разных уровнях (реконструирована в конце 90х гг.). Восточный конец моста вливается в улицу Крымский вал, выходящую на Калужскую площадь.
Тип конструкции, который использовали инженер Б. П. Константинов и архитектор А. В. Власов при проектировании Крымского моста, оригинален и редко встречается в мировой практике: его пилоны, каждый высотой 28,7 метров, стоят отдельно и по верху не соединены. Через верх проходят цепи, закреплённые в устоях на концах моста. Полная длина каждой цепи 297 м, общая масса металлических конструкций около 10 000 тонн.
Проезды вдоль набережных проходят под мостом в береговых пролётах между пилонами и анкерными устоями на концах цепей. Пандусы подходов устроены по железобетонным эстакадам, фасадные стороны которых закрыты стенками, облицованными гранитом. Под эстакадами размещены гаражи. Для спуска с тротуаров моста вдоль стенок подходов устроены лестницы.
Раньше на месте современного Крымского моста находился Никольский деревянный мост, построенный в 1789 по проекту А. Герарда. В 1870е гг. обветшавший мост был заменён металлическим с двумя решётчатыми балочными пролётными строениями (автор проекта В. К. Шпейер); в 1936 мост был передвинут на 50 м вниз по течению Москвы-реки, а затем разобран. Мост получил своё название от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.
5) Патриарший мост.
Конечно же нельзя обойти вниманием и сравнительно небольшой, но от этого не менее необычный Патриарший мост.
Патриарший мост — пешеходный мост, открытый в 2004 году. Расположен он напротив храма Христа Спасителя, пересекая реку Москву и соединяя Пречистенскую и Берсеневскую набережные, далее стилобатная часть идёт через Болотный остров и пересекает Водоотводный канал, заканчиваясь на Якиманской набережной.
Патриарший мост сооружен по проекту архитектора М.Посохина, художника Зураба Церетели и инженеров А. Колчина и О. Чемеринского. Отличается необычной ферменной конструкцией несущего пролета.
В целом сооружение стилизовано под традиционную архитектуру мостов XIX века. В полотно моста встроены светильники, создающие оригинальное освещение.
Сразу же после открытия этот мост стал популярным местом у влюблённых и молодожёнов. Именно на этом мосту впервые в Москве было замечено новое явление — на его ограде стали появляться «замки любви»: большие амбарные, маленькие и элегантные, с именами или без имён. Кстати это достаточно необычное явление с недавних пор стало очень популярным во многих городах и странах – подробнее об этом можно прочитать в статье про Киевский Мост Влюблённых.
6) Большой Каменный мост.
Большой Каменный мост, пожалуй, самый известный из всех московских мостов. На большинстве эффектных открыток с видами на Кремль фигурирует именно Большой Каменный мост, соединяющий два берега Москвы-реки в районе Боровицких ворот Кремля. По этому мосту могут перемещаться и пешеходы и автомобили, а сам он, несмотря на название – металлический. Вблизи Боровицкого холма мост выходит к улицам Моховой и Знаменке. А второй конец моста, лежащий на Болотном острове, ведет к улице Большая Полянка.
В древности вплоть до 15 века на этом месте располагался наплавной мост. Подобная переправа представляла собой бревенчатые настилы, уложенные на основание из плотов. Наплавные мосты были очень практичны – их легко можно было разобрать в случае нападения врага, или зимой, когда река покрывалась льдом.
Когда набеги татарских полчищ на Москву прекратились, а населения Замоскворечья значительно выросло, возникла необходимость в установке постоянного крепкого моста. В 1643 году царь Михаил Федорович пригласил для возведения первого постоянного каменного моста мастера из Страсбурга Ягона Крилстера. Царь лично осматривал чертежи, предоставленные мастером. Мост был хорошо приспособлен к условиям местности, в его основании должны были установить шесть обитых железом быков-ледорезов, которые защищали бы мост в период ледохода. Своды моста планировали сделать высотой 30 метров, а сама конструкция должна была выдержать прохождение большого пушечного наряда. Это был грандиозный по тем временам замысел, но из-за смерти архитектора и монаршего заказчика строительство приостановили на долгое время.
Строительство моста было завершено лишь в 16821687 годах русским монахом, имя которого не сохранилось. Длина нового моста равнялась 170 метрам, а ширина – 22 метрам. Всего мост имел 8 арок, центральные арки были с пролетами в 15 метров для того, чтобы под ними могли проходить суда. Въезд на переправу с левого берега осуществлялся через Всехсвятские ворота Белого города, и мост поначалу также называли Всехсвятским. Для защиты моста от возможного нападения неприятеля, на правом берегу построили башню с двумя шатрами. Кроме того, по традиции мост служил не только переправой, но и торгом, по обе его стороны располагались переносные лотки и лавки.
Долгое время Большой Каменный мост через Москву-реку служил городу, но к 1859 году он обветшал и нуждался в обновлении. Каменный мост разобрали, а на его месте построили первый в Москве металлический трехпролетный мост.
Современный Большой Каменный мост был построен в 1938 году. Над разработкой проекта работала группа специалистов в составе инженера Н.Я. Калмыкова и архитекторов: В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейха, М.А. Минкуса. Общая длина моста вместе с подъездами равняется 487 метрам. Ширина речного пролета – 105 метров, а береговых – 42,5 метров. Ширина моста – 40 метров. Перилами служат чугунные литые решетки с изображением советского герба Москвы. С моста открывается замечательный вид на многие московские достопримечательности. Отсюда видно Кремль, храм Христа Спасителя, Дом на набережной, Софийскую, Пречистенскую и Барсеневскую набережные.
7) Новоарбатский мост.
К необычным мостам Москвы можно также отнести Новоарбатский мост — сталежелезобетонный балочный мост через Москву-реку, соединяющий Новый Арбат и Кутузовский проспект. Построен в 1957 году. В 20032004 гг. была проведена капитальная реконструкция.
Главное пролётное строение расположено под углом 72° к руслу реки и представляет собой неразрезную сталежелезобетонную балку (предварительно напряжённая железобетонная плита включена в совместную работу с несущими стальными балками). Утолщения верхней плиты, видимые непосредственно под парапетами тротуаров — кожухи анкеров напрягающих канатов. Впервые в московской практике, стальные пролёты выполнены цельносварными.
Речные опоры, каждая из которых включает шесть канелированных колонн на общем основании, покоятся на кессонных основаниях, береговые опоры — свайные. В комлекс моста также включена предмостовая площадь со стороны центра. Непосредственно выше моста находится устье коллектора реки Пресни.
С 15 июня 2003 года Новоарбатский мост был закрыт на время проведения капитальной реконструкции. В ходе работ строители устранили прогиб руслового пролета моста, заменили железобетонные плиты проезжей части и инженерные коммуникации. Реконструкция завершилась 3 июля 2004 года.
8) “Миллионный мост”.
В 1767 году Екатерина II созвала в Москве Комиссию для разработки нового законодательства страны. В наказе москвичей затрагивались проблема водоснабжения Москвы, так как эпидемия чумы в 1771 году особенно остро поставила вопрос об устройстве водопровода («водоведения»). 28 июля 1779 года Екатерина II поручила «генерал-поручику Бауеру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». В том же году военный инженер Ф. В. Бауер провёл необходимые изыскания и представил проект Мытищинского самотёчного водопровода. Строительство началось в 1780 году. При строительстве акведука архитекторами были Бауер и полковник И. Герард.
Строительство водопровода несколько раз прерывалось и длилось около 25 лет. Достроен и пущен он был только в 1804 году. Это строительство обошлось в колоссальные по тем временам 1 миллион 648 тысяч рублей: вот из-за чего Ростокинский акведук получил в народе название “Миллионный мост”.
Мытищинский водопровод в те времена представлял собой грандиозное сооружение. В 1785 г. Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что “он с виду лёгок, как перо … и весьма прочен”. Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.
В наше время Ростокинский акведук расположен параллельно Проспекту Мира, в районе ВДНХ.
В советское время по акведуку проходила теплотрасса. В 20072008 Ростокинский акведук был отреставрирован, снабжён перилами и декоративной крышей, и открыт для публичного доступа.
9) Большой Москворецкий мост.
Большой Москворецкий мост расположен в районе Беклемишевской (Москворецкой) башни Кремля. Это автомобильно-пешеходный мост через Москву-реку, название которому дано по Москворецкой набережной. Большой Москворецкий мост соединяет Красную площадь. Варварку и Васильевский спуск с Большой Ордынкой в Замосковречье.
Начиная с 1498 года на этом участке Москвы-реки находился наплавной мост, который соединял Тверскую и Серпуховскую дороги. В 1789 году «живой» мост заменили на деревянный, который установили на сваях. В 1829 году старый мост обветшал, и вместо него построили новый, также деревянный, трехарочный мост на каменных опорах-быках. Длина арочных пролетов у этого Москворецкого моста составляла 28 метров. В 1870 году во время пожара мост сгорел, и спустя два года на сохранившиеся каменные быки установили уже металлические пролеты.
Нынешний Большой Москворецкий мост представляет собой монолитную железобетонную конструкцию. Построен он был в 19361937 годах архитектором А.В. Щусевым и инженером В.С. Кирилловым. Длина моста равняется 554 метрам, а ширина – 40 метрам. Продолжением Большого Москворецкого моста через Москву-реку является Малый Москворецкий мост, переброшенный через Водоотводный канал.
С моста открывается вид на самые известные достопримечательности Москвы: Кремль, храм Василия Блаженного, гостиницу Балчуг, Кремлевскую, Москворецкую, Софийскую и Раушскую набережные. Именно на Большой Москворецкий мост в мае 1987 года приземлился на маленьком одномоторном самолете немецкий пилот-любитель Матиас Руст, это событие имело огромный резонанс во всем мире.
10) Мост Богдана Хмельницкого.
Один из излюбленных мостов москвичей и гостей столицы. Раньше это был Железнодорожный мост, но пути разрушили и сделали его пешеходным. Внутри под куполом постоянно собирается молодёжь и танцует, развлекается, поёт песни, играют на музыкальных инструментах. Влюблённые выходят на открытый воздух смотровых площадок и смотрят на красивейшие панорамы.
11) Фигурный мост в Царицыно.
Про Царицыно и его баженовскую архитектуру можно рассказывать часами, и гуляя по усадьбе запоминаешь каждое строение, но мосты занимают одно из главных мест в общем ансамбле. Причём совершенно понятно, что они почти все носят декоративный характер, т.к. почти все они перекинуты через небольшие овраги, а не бурные реки. Самый известный мост в Царицыно — Фигурный.
12) Бородинский мост.
Бородинский мост — это стальной трёхпролётный мост балочной конструкции через Москва-реку, соединяющий Смоленскую площадь с Большой Дорогомиловской улицей и Киевским вокзалом.
С 1788 года на месте нынешнего моста существовал «живой» Дорогомиловский мост; по нему в сентябре 1812 года, после Бородинской битвы проходили и русские, и французские войска. Мост регулярно разрушался паводками. В 1865 году город выделил 300 000 рублей на устройство капитального Дорогомиловского моста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев