Подкладки (сатин, саржа, шелк) – эти ткани не выдерживают влажной обработки – теряют свой блеск и на них образуются водяные пятна. Подкладочные ткани гладят с изнаночной стороны.
Глажка вещей: полезные советы для хороших хозяек
Синтетические ткани стараться гладить как можно реже и теплым утюгом. Ткань нельзя увлажнять полностью, а только отдельные участки с помощью влажной тряпочки, и гладить через полотно.
Джерси гладят только по крайней необходимости теплым утюгом через влажное полотно. Ткань джерси очень растягивается, поэтому утюг нужно передвигать так, чтобы изделие не деформировалось. Вещь с рельефным рисунком нужно гладить через полотняную ткань, без нажима.
Шёлковые ткани гладят чуть влажным. Если они пересохли, их следует завернуть в мокрую ткань на полчаса. Обрызгивать такие вещи перед глажением и утюжкой нельзя, так как брызги могут оставить пятна, которые проявятся после. Лучше всего шелк гладить с изнаночной стороны через тонкую ткань. Исключение составляют шелка светлых тонов, которые лучше гладить с лицевой стороны.
Шёлк-сырец (грубые, в основном портьерные и декоративные ткани) гладят обязательно во влажном состоянии с изнанки через ткань очень горячим утюгом.
Искусственный шёлк рекомендуется после стирки не вешать на веревку, а завернуть в сухое махровое полотенце или в простыню, хорошо поглощающую влагу. Гладят с изнанки умеренно нагретым утюгом.
Вискозные ткани гладят только сухими.
Изделия из нейлона, которые нельзя гладить, после стирки подержите под струей воды из душа – все складки исчезнут.
Ситец обычно гладят с лицевой стороны. Это придает ему глянцевый блеск. Если необходимо придать матовый тон, то гладят с изнанки. Пересохшую ткань, естественно нужно увлажнять. Для придания жесткости изделия можно намочить вещь в воде с добавлением желатина (1 столовая ложка на 1 литр воды). Потом вещь, не выкручивая, сушат, завернув в ткань. Гладят горячим утюгом, пока она влажная. После такой обработки платье выглядит наряднее, так как жесткость хорошо подчеркивает детали фасона.
Махровые изделия (халаты, полотенца и простыни ) никогда не нужно гладить. От этого они теряют свои качества, становятся жесткими и плохо впитывают влагу.
Вышитые скатерти, блузки, салфетки, следует равномерно увлажнить, а затем прогладить горячим утюгом. Сначала гладят с изнанки, сильно надавливая утюгом на вышивку, чтобы она приобрела рельефность, а затем с лицевой стороны. Бархат и плюш гладят с изнанки. Для этой цели один конец ткани или изделия следует прикрепить к столу, а другой слегка натягивать левой рукой. Затем увлажнить изнанку и быстро провести по ней горячим утюгом. Бархатные и плюшевые вещи можно выгладить, проводя по плоскости обернутого утюга увлажненную изнанку предмета. Смятые, вдавленные места плюша или бархата можно выгладить, держа предмет ворсом вниз над посудой с сильно кипящей водой. Одежду с большим числом пуговиц гладят на толстой подложке.
Особого внимания требуют вещи из трикотажа. При неправильной глажке, они легко теряют свою форму. Поэтому гладят их слегка влажными, с изнанки, через влажную ткань. Утюг лучше прикладывать последовательно к новым местам, а не двигать по вещи. Выглаженную вещь лучше оставить остывать разложенной на столе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев