Благовония пришли в Японию вместе с буддизмом в VI веке. В XVI веке появились специалисты по составлению благовоний, что положило начало самостоятельному развитию этого искусства в Японии. «Ниппон кодо» – это крупнейшая компания, производящая японские благовония, унаследовав древние традиции. Она продаёт свои товары и за рубеж, а также предоставляет новые услуги, связанные с поминальными службами.
Утончённое благоухание неказистого дерева
В стеклянном шкафу бережно хранится бревно сантиметров 80 в высоту. Для неискушённого взгляда это просто кусок сухого дерева, а на самом деле он заключает в себе изысканный аромат.
Ёсино Кимиёси, возглавляющий маркетинговый отдел компании «Ниппон кодо», поясняет, что это дерево из семейства Волчниковых не встречается в дикой природе в Японии, его выращивают в основном в странах Юго-Восточной Азии. Оно стоит в одном ряду с алойным деревом (яп. дзинко), имеющим ценную ароматическую древесину.
Ароматическая древесина – это куски дерева, на которых собирается древесная смола из-за поражения грибами. Поверхность у них очень грубая, но именно они таят в себе изысканные ароматы.
Ароматическую древесину дают камфорное дерево, криптомерия, сосна и другие виды деревьев, а самыми известными в Японии являются алойное дерево и добываемый на юге Азии сантал белый, – особенно качественным считается алойное дерево.
Обычно благовония составляют, соединяя ароматическую древесину с компонентами, использующимися в традиционной китайской медицине, и другими веществами, и формуют в палочки, конусы или спирали. Компания «Ниппон кодо» продаёт не только благовония для буддийских поминальных служб и молитв, но и множество ароматических смесей. Ассортимент очень разный – от универсальных благовоний примерно по 1000 йен за несколько десятков палочек, и до очень изысканных, цена на которые превышает 10 000 йен, а самые дорогие благовония, которые делают из самой ценной древесины кяра, содержащей большое количество смолы, продаются по 200 000 йен за связку. Как пояснил Ёсино Кимиёси, древесину кяра добывают только во Вьетнаме и рядом с ним, это очень ценный товар, который всё реже встречается даже на местных рынках там, где его добывают.
История японских благовоний из ароматической древесины начинается очень давно. Считается, что они впервые появились в Японии в VI веке, в период Асука (538-710), вместе с приходом буддизма из Китая. Сожжение благовонных палочек и воскурения были связаны с верой в очистительную силу ароматов, и распространялись они вначале среди правящего класса. В сокровищнице Сёсоин в монастыре Тодайдзи в Нара хранится ароматическая древесина кяра, «Рандзятай», которая находится в Списке национального достояния Японии. В «Повести о принце Гэндзи», написанной Мурасаки Сикибу в начале XI века, нередки эпизоды, в которых воскуривают благовония.
Наследование прав и расширение бизнеса
В период Хэйан (794-1192) аристократы часто развлекались тем, что смешивали порошок ароматической древесины с мёдом и другими веществами, возжигали и соревновались в изысканности ароматов, угадывали разновидность дерева и место его происхождения. В период Муромати (1336-1573) культура благовоний стала связываться с дзэн-буддизмом, получившим широкое распространение среди военного сословия (буси), их стали возжигать по установленным правилам, наслаждаться ароматами и оценивать их, так и появился «путь ароматов» – кодо. Примерно в это же время это искусство стали свзывать и с чайной церемонией – садо, которую создавали Мурата Дзюко и Сэн-но Рикю. Ценившие искусство чая военные лидеры периода Сэнгоку («Эпоха воюющих провинций», втор. пол. XV-конец XVI вв.) – Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу – всерьёз увлекались и кодо.
В начале годов Тэнсё (1573-1592), когда Ода Нобунага собирал силы для того, чтобы объединить под своей властью страну, появилась профессия кодзю, букв. «Десять (добродетелей) ароматов», название которой происходит от списка десяти полезных свойств, которыми обладают благовония – это способность очищать тело и душу и т. п. Первым её представителем стал Ясуда Матаэмон, присходящий из воинского рода Минамото, который был наставником в искусстве составления ароматов при императорском дворе в Киото. Впоследствии это занятие унаследовал род Такаи, где оно передавалось из поколения в поколение, и его представители распространяли знания о «Пути ароматов». В особенности расцвет искусства ароматов в период Эдо (1603-1868) связывают с именем Дзюэмона, восьмого главы рода Такаи, создавшего много знаменитых благовоний.
Компания «Ниппон кодо», крупнейший производитель благовоний в Японии, во второй половине 1950-х годов унаследовала от 17-го главы рода Такаи тайные записи мастеров-кодзю и пропуск, дававший мастерам ароматов право посещать императорский дворец. Всё это сейчас бережно хранится в компании. Временем основания компании считаются годы Тэнсё, когда появился первый кодзю, а товары, способ создания которых унаследован от поколений кодзю, производятся и продаются в наше время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев