В Японии на коня обычно садились справа, опираясь на пятку. Воин держал поводья в обеих руках, пока не сближался с противником на расстояние рукопашной схватки; в этот момент он зацеплял поводья за кольца на нагруднике и управлял конём коленями, а также смещая тело в нужном направлении. Та же техника использовалась и при стрельбе из лука с коня.
Всадник приближался к противнику зигзагообразно, затрудняя вражеским лучникам возможность поразить его стрелой, при этом сам непрерывно посылал стрелы в их направлении. На близком расстоянии он пускал в ход копьё или длинный меч, используя тактику постоянного вклинивания в группы врага, если только он не был вовлечён в поединок с другим конным воином. Натренированный конь настолько чувствовал своего хозяина, что инстинктивно, синхронно с движениями всадника, отскакивал, крутился на задних ногах, подымался на дыбы, чтобы поднять всадника для нанесения удара, или, как бешенный, бросался в бой.
Чтобы бесшумно подкрасться к противнику, уздечку обматывали тканью, а морду засовывали в специальный мешок, называвшийся баи. Лошадей также специально обучали форсировать реки и озёра, которых в Японии великое множество, причём технике верховой езды в воде обучали в прудах около площадок для верховой езды, которые окружали замки крупных феодалов.
Носов К.С. «Самураи. Эволюция вооружения».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев