Форма одежды, которую надевал самурай, если только не готовился к сражению, то есть, если не облачался в доспехи, зависела от степени торжественности события. Основным мужским платьем было кимоно, длинное одеяние с широкими рукавами, закрывающее колени, которое иногда надевалось поверх белого нижнего белья того же покроя. Кимоно перехватывалось длинным поясом, который дважды или трижды оборачивался вокруг талии и завязывался спереди. За этим поясом самурай носил мечи.
Самурай надевал кимоно, если собирался пойти куда-нибудь развлечься летним вечером, и единственное, что он мог надеть под кимоно, была фундоси, или набедренная повязка. В других обстоятельствах он мог дополнить этот костюм широкими штанами хакама. Хакама больше напоминали раздвоенную юбку. Они были жестко накрахмаленными, имели широкие разрезы по бокам и подвязывались двумя комплектами шнуров спереди и сзади, которые затем обматывались вокруг талии. Хакама доставали до лодыжек, и когда самурай их надевал, то мечи засовывал за пояс кимоно, но поверх хакама.
Дайсё (два меча) были визитной карточкой самурая. Длинный (катана), представлял собой стандартный боевой меч; катана преуспевающего самурая отличался исключительной отделкой и зачастую являлся фамильной ценностью, передаваемой по наследству. Лезвие меча было слегка изогнутым, что усиливало его режущие свойства и делало идеальным оружием для рукопашного боя. Ножны могли покрываться лаком и крепко привязывались к поясу при помощи сагэо, шелкового шнура, пропускаемого через небольшие выступы на ножнах. Короткий меч (вакидзаси) выполнялся в идентичном стиле. Оба меча носились режущей кромкой вверх, так что смертельный удар мог наноситься прямо из ножен.
Самурай был готов отразить нападение в любой момент, и когда такая угроза возникала, он быстро оправлял свою широкую и неудобную одежду, чтобы она не мешала в бою. Хакама подтягивались вверх и подтыкались изнутри за пояс, а рукава подвязывались при помощи тасуки, узкого кушака, который протягивался спереди через рукава и соединялся на спине. Опытный самурай мог проделать обе операции в считанные секунды.
На ноги самурай мог надевать носки с отделенными большими пальцами, называемые таби, которые будут описаны в разделе, посвященном доспеху. Таби в «гражданской форме одежды» были, как правило, белого цвета; летом их могли вообще не надевать, но самурай никогда не выходил босиком на улицу. Он обычно обувался в соломенные сандалии, или даже в гэта, деревянные башмаки на высокой платформе. Гэта никогда не надевались, если существовала угроза опасности, так как были очень неудобными и не давали быстро двигаться.
В более формальной обстановке, при несении караульной службы, например, самурай мог облачаться в хакама с катагину — такая комбинация называлась ками-симо (высокое-низкое). Катагину представляла собой любопытную разновидность безрукавки, плечи и спина которой были простеганы и накрахмалены, отчего торчали наподобие крыльев. Катагину была того же цвета и с тем же рисунком, что и хакама. Декоративным элементом ками-симо являлся мон — геральдический значок господина, который располагался на передних отворотах катагину, посередине спины, на рукавах кимоно, если оно надевалось под ками-симо, и на верху задней части хакама.
По особо торжественным случаям в период Эдо, таким, как представление сегуну, высокопоставленные самураи надевали нага-хакама, очень длинные штаны, которые волочились по полу за самураем и полностью закрывали его ступни. Обладатель таких штанов должен был отличаться незаурядной ловкостью и прекрасной координацией. Считалось, что в таких штанах невозможно совершить убийство или, по крайней мере, сбежать после такового.
Самурай менял свое платье, когда отправлялся в путешествие, например, в одну из регулярных поездок в Эдо на аудиенцию к сегуну, которые стали традиционными в начале периода Эдо. Хакама идеально подходили для верховой езды, чего нельзя было сказать о катагину, вместо которой надевалась хаори, куртка для верховой езды. Те, кто путешествовал пешком, надевали хаори поверх других штанов, которые были поуже хакама и заправлялись в гетры. Пола хаори оборачивалась вокруг ножен, что придавало фигуре идущего самурая характерные очертания.
Головной убор состоял из большой соломенной шляпы, называемой каса, похожей на ту, что носят современные японские крестьяне, которая служила защитой от солнца и дождя. Другая разновидность этой шляпы полностью закрывала всю голову, только впереди была щель, через которую можно было смотреть. Это была полезная вещь для того, кто хотел остаться неузнанным, например, во время тайного посещения одного из веселых кварталов Эдо. На голову также могла надеваться повязка или капюшон, незаменимый в холодное время.
С. Тёрнбулл, Р. Хук "Армии самураев. 1550–1615"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
В живых оставшись, после боя,
Хромая раненой ногой,
Спешил увидеть дом родной
И вот дорога довела до леса.
Позади кровавый след остался на снегу.
И вдруг услышал злобный лай
Голодных и свирепых волчьих стай.
По следу звери шли давно,
И молча взяли в круг его,-
Щетинясь и раскрывши пасть,
Зверьё готовится напасть.
Но, не пристало самураю
На зверя обнажать свой меч
И вынув Танто ,показал
Что драться будет до конца.
Зверь- хищник чувствует за милю
Дух воинский и силу-
Поджав хвосты и разорвавши круг,
Вся стая расступилась вдруг,
И взглядом долго провожала
Израненного самурая.