Впервые термин парюра (pah-rur — убор, украшение) прозвучал в 17 веке во Франции, позже он распространился на всю Европу. Есть расхождения во мнениях, что изначально означал этот термин. Есть версия, что парюрой сначала называлась только диадема с зубцами, по количеству которых можно было определить титул ее владелицы. Но есть и версия, что парюрой назывался и комплект предметов гардероба, и комплект украшений, которые можно было объединить в набор по качеству, разновидности камней или единству художественного решения изделий, а позже термин закрепился только за ювелирным делом.Первая парюра была изготовлена в Древнем Египте еще 5000 лет назад. Особой популярностью эти изделия пользовались в начале XIX века в пору правления Наполеона Бонапарта, лично покровительствовавшего парижским ювелирам.
Изначально термин относился к небольшой диадеме с гладким нижним краем и зубчатым верхним краем. По количеству зубцов такой диадемы можно было определить титул её хозяйки (графиня, баронесса или герцогиня). Малая парюра (полупарюра) - включает 2-3 предмета (брошь, серьги, запонки), пригодна для повседневного ношения
Большая парюра (полная парюра) - может включать до 15 предметов (диадема, ожерелье, брошь, серьги, браслеты, кольца, запонки, пуговицы, застёжки, шпильки, аграфы, фермуары, фероньерки), надевается в особо торжественных случаях. В парюру могли быть включены подвески или даже драгоценный веер
В соответствии с Табелью о рангах украшения дамы не могли своей роскошью превосходить украшения членов императорской фамилии, присутствовавших на этом балу. Нарушение правил могло привести к неприятным последствиям. На одном из балов, где присутствовала мать Николая II Мария Федоровна, появилась княжна Мещерская в фермуаре, в застежку которого был вставлен фамильный голубой бриллиант размером в двадцать карат. Это была семейная реликвия, передаваемая в роду Мещерских из поколения и поколение. Поскольку на вдовствующей императрице не было вообще никаких украшений, Мещерской пришлось снять фермуар. Повинуясь правилам этикета, княжна провела некоторое время в отдельной комнате, ожидая, пока ей не доставят менее роскошное украшение.
Сегодня классическая парюра сильно сдала в весе. И всему виной революционные изменения, случившиеся в моде в XX веке. Так, с исчезновением жесткого корсета канула в вечность и корсетная брошь в виде бриллиантового банта в стиле Людовика XVI. С появлением женской короткой стрижки исчезли из обихода тиары и легкие изящные эгретки, некогда украшавшие сложные прически.
Ювелирный браслет оказался в немилости из-за популярности маленьких ювелирных часов, ставших актуальными в 1910-е годы и оказавшихся в итоге более функциональными. И только большое колье,серьги, броши, кольца ничто и никто не в силах отменить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
А какая красота!!!