Современный дом и ржавые трубы в хозяйственно-питьевом водопроводе- понятия несовместимые. Весь цивилизованный мир уже более 50 лет назад практически полностью отказался от применения стальных труб в строительстве и перешел на современные надежные и экологически чистые материалы и технологии. Однако и здесь мы идем своим собственным путем, с завидным упорством продолжая строить даже «элитное» жилье, используя устаревшие стальные трубы. Россия, по протяженности трубопроводов, занимает 2 место в мире после США (около 2 млн. км наружных и 14 млн. км внутренних). Однако нет ни одной страны с такими изношенными трубопроводами, как РФ. Одна из причин столь плачевного состояния связана с тем, что более 70% трубопроводов в России изготовлены из стали и лишь 30%- из неметаллических материалов. Срок службы стальных труб не превышает в среднем 15 лет. Расчетная же продолжительность срока службы трубопроводов из полипропилена в системах холодного водоснабжения составляет более 50 лет, а в системах горячего водоснабжения и отопления более 25 лет. Главное достоинство пластиковых труб- их надежность и долговечность. Именно поэтому пластиковые трубы стали в последнее время столь популярны.
Наша компания хотела бы представить Вашему вниманию информационный материал, опираясь на который Вы бы сами могли определить наиболее удобный для Вас вид пластикового водопровода, для использования его у себя дома или для получения коммерческой выгоды от продажи и эксплуатации данных видов товаров.
О преимуществах трубопроводов из полипропилена.
В настоящее время трубы и соединительные детали из полипропилена широко применяются как в России, так и за рубежом. Как сырье для труб полипропилен известен давно, но лишь в последнее время нашли широкое применение сополимеры пропилена с этиленом: блоксополимер (полипропилен типа 2) и статсополимер (полипропилен типа 3). Основными достоинствами труб из сополимеров пропилена является высокая ударная прочность и теплостойкость. Напорные трубы из статсополимера пропилена могут длительно эксплуатироваться при температуре (75-80)0С и давлении в сети до 1,0МПа, а в безнапорном режиме трубы из блоксополимера пропилена способны выдерживать длительное воздействие температур до 950С. Трубы из сополимеров пропилена с этиленом сохраняют достаточную ударную прочность и при отрицательных температурах до минус 200С. Проведенные испытания, позволяющие делать долгосрочный прогноз, подтверждают надежность трубопроводов из сополимеров пропилена на период эксплуатации не менее 50 лет. Использовать их можно практически в любой из существующих на сегодняшний день областей, где применяются трубы: для подведения питьевой воды, для подачи теплоносителя к отопительным приборам, для отведения канализационных и ливневых стоков, дренажа, полива и др. Причем, благодаря возможности с помощью различных добавок и структурных модификаций варьировать свойствами сырья, можно подобрать рецептуру, способную обеспечить оптимальное сочетание свойств для разных условий эксплуатации: стойкость к высоким или, наоборот, низким температурам, жесткость и относительную эластичность, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, звукоизоляционные свойства, стойкость к возгоранию и др. К тому же, что является особенно ценным, полипропилен принадлежит к классу полиолефинов и, как все представители этого класса, является экологически чистым продуктом, перенося свое качество на изготовленные из него изделия и обеспечивая безопасность ведения технологического процесса. К сказанному остается лишь добавить, что благодаря способности полипропилена свариваться, значительно облегчается процесс монтажа изготовленных из него труб, а надежность сварных соединений- наиболее высокая по сравнению с другими способами и приближается по прочности к самим трубам. Все это по мнению ведущих специалистов позволяет назвать полипропилен одним из самых перспективных на сегодняшний день материалов для производства труб и их соединений.
Полипропиленовые (РР) трубы отличаются большей универсальностью, чем металлопластиковые трубы. Говоря о полипропиленовых трубах, необходимо отметить, что на их качество существенно влияет качество сырья. Основным сырьем для полипропиленовых труб на сегодняшний день является полипропилен-рандом типа 3 (РРR 80). Сегодня из этого материала производят свою продукцию все ведущие изготовители полипропиленовых труб. Полипропиленовые трубы более жесткие, чем полиэтиленовые, и системы из них собираются при помощи фитингов: уголков, соединительных муфт и т.п. Таким образом, расход фитингов при монтаже полипропиленовых систем, как правило, выше, чем для систем из металлопластика, однако стоимость полипропиленового фитинга в несколько раз ниже стоимости разъемного фитинга для металлопластиковой системы и в несколько десятков раз ниже, чем стоимость неразъемного. В то же время, системы из РР-труб неразъемные. Они монтируются методом диффузионной сварки. В результате данной сварки получаются монолитные неразъемные, необслуживаемые соединения такого качества, которое позволяет убирать данный тип трубы в бетонную стяжку, за гипсокартонные перегородки и потолки. Для устройства тонких ответвлений от магистрали с большим диаметром имеются специальные врезные фитинги- вварные седла. Для сочленения РР-труб с металлическими деталями (кранами, смесителями, металлическим трубами) изготовляют специальные фитинги с запресованными в них латунными резьбовыми элементами и полипропиленовые фланцы.
Монтаж металлопластиковых труб.
Металлопластиковые трубы, объединившие в себе свойства металла (прочность, пластичность, сохранение формы пр изгибе, низкий коэффициент линейного расширения, непроницаемость для кислорода) и пластика (коррозионная стойкость, долговечность, легкость, отсутствие зарастания, низкая теплопроводность, поглощения шума водяного потока) находят все более предпочтительное применение при обустройстве внутренних санитарно-технических систем отопления и водоснабжения. Монтаж металлопластиковых труб не сложен. Он не требует сварочного и трубогибочного оборудования, пожаробезопасен, по окончании работ нет необходимости красить трубы, практически отсутствуют трубозаготовительные работы, незначительны транспортные затраты на монтаж и выполнять его в 3-5 раз быстрее, чем из стальных труб.
Нормативные документы.
Основное требование при выполнении монтажных работ с использованием металлопластиковых труб это культура монтажа, соблюдение монтажных технологий. В России представлено большинство европейских производителей металлопластиковых труб. Предоставляя гарантию на свою продукцию, они требуют от потребителя выполнения заводских предписаний, которые в полном объеме отражены в сводах правил по проектированию и монтажу систем отопления (СП 41-102-98) и холодного и горячего водоснабжения (СП 40-103-98) с использованием металлопластиковых труб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев