Эти скелеты состоят из твердого кальцита или арагонита, которые беспозвоночные полипы синтезируют, перерабатывая соли морской воды. Растут они очень медленно, примерно 75 мм в год. Кораллы добываются в очень значительных количествах. Главными диагностическими признаками являются реакция с кислотой, наличие зонального или сетчатого рисунка, особая зернистая структура.
Кораллы живут на глубине от трех (мелководные) до трехсот (глубоководные) метров в водах Японии, Тайваня, северо-восточной Австралии, Малайского архипелага, в Красном и Средиземном морях, в Бискайском заливе, у Канарских и Мидуэйских островов, у берегов Сардинии, Туниса, Алжира, Югославии и Турции. Как и жемчуг, они принадлежат к органическим материалам. Интересный феномен: оба эти продукта воды химически тесно связаны между собой и оба состоят более чем на 85% из карбоната кальция (кальцита), обнаруживающего радиально-лучистое строение в поперечном сечении ветвей. Кораллы имеют естественный белый, розовый, красный и другие цвета. Пористый коралл дешевле. Наиболее дорогие ― глубоководные кораллы. Самый дорогой и ценный ― черный коралл (органическое вещество в нем иногда составляет почти 100%).
Украшения из коралла были очень популярны в глубокой древности. Бусинки розового коралла найдены в пещере Вильдшейер на стоянке эпохи палеолита. Древние греки считали розовый коралл символом бессмертия и счастья. В средние века считалось, что коралл делает человека мудрым, предотвращает беду. В наше время коралл высоко ценится ювелирами всего мира. Большая популярность кораллов приводит к тому, что они хищнически истребляются ― быстрее, чем растут, в связи с чем очень актуален вопрос о защите кораллов. Помимо кораллов с природной окраской, применяются облагороженные кораллы, искусственно поверхностно окрашенные в желаемый цвет (чаще всего ярко-красный).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев