Производство этих бусин может быть прослежено еще с Древнего Рима, финикийских и Александрийских времен. Хотя техника millefiori была развита на острове Мурано (Италия) в XV столетии, расцвет изготовления бусины миллефиори приходится на конец 1800-х - начало 1900-х.
До XV столетия мастера по стеклу из Мурано производили вытянутые бусины Розетта (или "звездные бусины"), изготовленные из литых прутьев Розетты. Именно эти бусины дали толчек к изобретению бусин millefiori в их сегодняшнем виде. Понятие «розетта» впервые появилось в Мурано в 1496 г. Эти редкие стеклянные бусины было невероятно сложно подделать, поэтому они активно использовались как деньги в африканской работорговле в 14-20 веках.
Обычно такие бусины имеют 6 или 12 лучей, 4 или 6 уровней различных цветов. Бусины Розетта изготавливают наложением различного числа слоев разноцветного стекла в форму, и вытягиванием мягкого стекла с обоих концов, до тех пор, пока стеклянный прут не достигнет желаемой толщины. Далее он режется на короткие сегменты для дальнейшей обработки.
Бусины Розетта совершенствовались, и сегодня их аналог называется бусиной Шеврона (Chevron bead от франц. chevron - звезда). Они представляют собой продолговатые бусины, обычно цилиндрической или бочкообразной формы, с внутренним многоцветным узором в виде звезды с 5 -15 лучами, за которой располагается еще несколько цветных слоев, повторяющих этот узор. В верхней части треугольные сегменты между лучами звезды заполняются массой цветного стекла.
Шевроновые бусины изготавливаются следующим образом. В печи расплавляют стеклянный шарик, через трубочку в нем надувают воздушный пузырек, который потом станет отверстием бусины. Это ядро помещается в специальную звездообразную форму для отлива, вокруг него заливается в несколько слоев стеклянная масса. Стекло доводится до определенной густоты, растягивается щипцами, превращая воздушный пузырек в продолговатое отверстие и нарезается ломтиками, боковые грани шлифуются, демонстрируя изящный узор.
Первоначальноо бусины были шестигранными и трехцветными – красного, синего и белого цветов. Современные шевроновые бусины можно встретить во всех цветах. Самый известный дизайнер, Art Seymour, изготавливает шеврон-бусины из 19-ти уровней.
Техника миллефиори подразумевает производство стеклянных прутов (называемых также "палочки murrini") с разноцветными рисунками, которые видно только в разрезе прута (рисунки главным образом имеют форму цветов, откуда и произошло название техники). Орнамент поперечного сечения такого прута создается в пламени наслоением небольшого количества разноцветных стеклянных нитей на сердцевину стеклянного прута и построении орнамента на его внешней стороне. Далее полученный стеклянный прут нагревается и, когда он становится гибким, вытягивается в более тонкую палочку (stick, cane). Сам орнамент "сжимается" в масштабе. После охлаждения этот прут разрезается на мельчайшие пластины, они опять соединяются вместе и снова вытягиваются в новые палочки, и так до получения желаемого рисунка в сечении. Когда изготовление прута закончено, его разрезают на тонкие пластины.
Техника миллефиори это чрезвычайно трудоемкий процесс. Каждое изделие millefiori уникально и является результатом кропотливой ручной работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев