Не ошибусь, если скажу, что каждый из Вас, хотя бы раз в жизни видел бильярдный стол. Многие, уверен, даже играли. А многие ли из Вас знают, из чего и как сделан бильярдный стол? Если говорить примитивно, то это деревянный каркас со столешницей с бортами. "Поляна" и борта обтянуты зеленым сукном. В углах и на центральной линии бортов расположены 6 луз с сеткой или выкатом для шаров. Но так ли все просто? И почему же тогда бильярдные столы стоят так дорого? Цены на столы профессиональной серии начинаются от 250 000 рублей, а на коллекционные от 500 000. В чем секрет? Давайте разберемся!
Поскольку наша группа создана для любителей именно Русского Бильярда, то и рассматривать мы будем стол именно для этого вида игры. Столы для русского бильярда имеют размеры от 7 до 12 футов. но нас будет интересовать именно турнирный профессиональный стол в 12 футов.
Размерность бильярдных столов ведется именно в футах. Для того, что бы нам (привычным к метрической системе), проще было представить размеры турнирного стола переведем в метры. Итак 12 Х 0,3048 = 3.6576. Это размер длинного борта стола. Отношение длины к ширине у столов для русского бильярда - строго 2Х1. То есть, стол для русского бильярда состоит из двух равных квадратов, разделенных центрально линией. Что бы откинуть сотые и тысячные , большинство производителей установили размер стола в 12 футов, как 3,6 на 1,8 метра. И именно этот размер и принят Федерацией Бильярдного спорта РФ, Международным и Европейским Комитетом по Пирамиде, как турнирный.
На сегодняшний день существует множество производителей столов для русского бильярда. Но, я бы выделил всего 4 фабрики, которые действительно создают настоящие достойные столы.
- "Старт" г. Новосибирск (Россия)
- "Руптур" г. Минск (Беларусия)
- "Динарис" г. Днепропетровск (Украина)
- (ну и куда же без них) "Weekend" (Китай)
У каждой из этих фабрик есть свои поклонники и свои противники. Но, как бы там ни было, каждая из вышеперечисленных фабрик делает действительно качественный продукт.
Но, давайте вернемся к тому, как и из чего создают настоящие столы для русского бильярда. Начнем с каркаса стола.
Каркас изготавливается только из отборного и хорошо просушенного массива. Это может быть карельская сосна, ольха, ясень, бук, дуб, красное дерево. Чем дороже дерево, тем дороже и конечная цена. Каркас 12 футового стола опирается на 8 точеных ножек, которые изготовлены из того же материала, но не из цельного массива, а из склеенных маленьких брусков. Это делается, для того, что бы убрать внутренне сопротивление и сделать ножку более прочной.А это очень важно.Если сам каркас можно изготовить из ольхи и даже из сосны, то борта у хороших столов делаются как минимум из ясеня, а лучше бука или дуба. Во внутреннюю часть бортов монтируются специальные резиновые амортизаторы. Чем качественнее "отбойники", тем лучше и точнее отскок шара. Но и цена соответственно идет вверх. Некоторые фирмы (например "Старт"), для большей прочности, в некоторые модели внутри деревянного каркаса устанавливают еще и металокаркас. А вот "Руптур" категоричеки использует только деревянный.
А теперь переходим к основанию игрового поля. Что только не пробовали уложить в основание бильярдного стола. Дерево, МДФ, ЛДСП,, камень, бетон, чугун, асфальтопесок, мрамор, гранит, синтегран (синтезированый гранит), искусственный камень. Но так и не нашлось лучшего материала для игрового поля, чем натуральный аспидный сланец - Ардезия. Не совсем правильно называть все плиты из природного сланца Ардезией. Поскольку - это название района в Лигурийской части Италии, где впервые и был обнаружен этот сланец.
Позже месторождения аспидного сланца были открыты в Бразилии и Китае. Мелкие месторождения были также разведаны в Испании, Великобритании, США и России. Но основными поставщиками сланца для основания бильярдных столов являются Италия и Китай. И если итальянцы уже достаточно давно занимаются этим делом, то китайцы сравнительно недавно вошли в эту сферу. Эксплуатационные характеристики бильярдных плит напрямую зависят от географии месторождения: химического состава камня и глубины его залегания (именно они влияют на жесткость плиты), способа добычи, качества механической обработки, наличия и характера внутренних дефектов. Основное отличие итальянского камня в том, что он имеет почти в пять раз большее внутреннее трение. Как следствие вибрации, вызванные ударом, поглощаются быстрее, и поэтому сами удары становятся более точными. Плюс скорость распространения вибрации у «итальянок» несколько ниже. Хотя тут надо заметить, что на турнирных профессиональных столах установлены плиты толщиной 45 мм, а не в 25 мм: число микрослоев (не забывайте, это все-таки сланец) больше, и вибрация гасится практически с равной скоростью. Более того, в последнее время китайские плиты не только не уступают, а иногда даже превосходят итальянские по качеству обработки. Но для истинных ценителей бильярда, итальянская Ардезия считается классикой, и предпочтение (наверно больше на уровне подсознания), отдается именно ей.
Все, казалось бы, великолепно. Но у каждой бочки меда есть своя ложка дегтя: безупречно качественные итальянские плиты имеют не менее безупречно... высокую цену. Профессиональный стол для бильярда на ардезии по цене может оказаться сравнимым с уютной однокомнатной квартиркой в спальном районе какого-нибудь «уездного города».
Нет комментариев