На сегодняшний день современный рынок отопительного оборудования способен предоставить нам весьма широкий перечень радиаторов, к числу которых относятся: чугунные радиаторы, алюминиевые радиаторы, биметаллические радиаторы и стальные штампованные радиаторы.
Чугунные радиаторы очень хорошо отдают тепло, обладают антикоррозионными свойствами, способны выдерживать весьма высокое давление в системе, но при этом они достаточно тяжелые и далеко не всегда способны соответствовать современным требованиям и понятиям дизайна.
Алюминиевые радиаторы обладают очень высокой теплоотдачей, лёгкостью и красотой, но при этом они весьма дороги и порой не выдерживают высоких давлений в системах.
Биметаллический радиатор – это стальная труба, способная выдержать высокое давление, с движущимся теплоносителем внутри и алюминиевым корпусом, который отлично отдаёт тепло.
Что касается стальных штампованных радиаторов, состоящих из двух и более плоских панелей с теплоносителем внутри, то помимо оптимальной цены на них, они обладают достаточно высокой теплоотдачей, чему способствует их производство из холоднокатаной стали высокого качества.
РАСЧЕТ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ.
Расчет количества радиаторов отопления будет более точным при качественной теплоизоляции дома или квартиры
Задаваясь целью обеспечить теплом то или иное помещение, перед нами всегда стоит выбор: установить радиаторы небольших размеров, но при этом увеличить теплоотдачу посредством повышения температуры теплоносителя или наоборот – увеличить размеры радиатора при имеющейся определенной теплоотдаче. В последнем случае на выходе мы получим более низкую температуру самой поверхности радиатора. Такое отопление называется низкотемпературным. В первом случае отопление называется высокотемпературным.
Если выбор пал на высокотемпературное отопление, то в этом случае радиаторы будут источать жар, и прикоснуться к ним не будет представляться возможным. Этот вариант совершенно неэкономичен и не имеет запаса регулировки. Причем, при высокой температуре радиатора начинается процесс разложения органической пыли, которой изобилует любое помещение. Продукты этой реакции разложения выделяются непосредственно в воздух, которым дышат люди, находящиеся в помещении.
ВЫБОР РАДИАТОРА И ЕГО РАСЧЕТ.
Выше мы выяснили, что высокотемпературное отопление для жилых помещений нежелательно. Поэтому выбираем отопление низкотемпературное. При таком отоплении радиаторы тёплые, но не горячие, к ним можно прикоснуться, но при этом в комнате всё равно тепло. Низкотемпературное отопление в доме безопасно и позволяет добиться комфорта, а также сэкономить. Из чего следует вывод – тёплый и большой радиатор гораздо лучше горячего, но маленького радиатора.
Теперь давайте обратим внимание на расчеты радиаторов отопления. Для того, чтобы приблизительно посчитать необходимое количество радиаторов для отопления вашей конкретной комнаты: зала, кухни, спальни или дома в целом, перво-наперво необходимо определить объём того или иного помещения. То есть нужно длину помещения умножить на его высоту и ширину.
Количество тепловой энергии, требуемой для обогрева, измеряющееся в киловаттах, зависит от типа конкретного помещения. Например, для отопления стандартной комнаты в панельном доме на 1 кубический метр потребуется 0.041 киловатт тепловой энергии.
В тех случаях, когда в доме установлены окна из поливинилхлорида или дом сделан из кирпича, а стены хорошо утеплены, то количество тепловой энергии на 1 кубический метр уменьшится до 0.034 киловатта. Что касается жилых помещений, построенных с учётом последних строительных норм, то в них можно уменьшить необходимую тепловую мощность на один кубический метр практически в два раза, до 0.02 киловатт.
Как только был выполнен предварительный расчет радиаторов отопления, переходим к выбору марки и типа радиатора. Каждому радиатору отопления присуща такая характеристика, как номинальный тепловой поток, обозначающийся латинской буквой Qном., [кВт]. Эта характеристика обязательно указывается в каталоге, но лишь для одной секции радиатора.
РАСЧЕТ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ.
Более половины года мы живем в помещениях, которые необходимо отапливать.
В случае отсутствия данной информации в каталоге, оную можно уточнить у продавца. Как только вы определились с параметрами и типом своего помещения, а также выбрали тип радиатора, вы можете приступать к непосредственному расчёту количества секций.
РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА СЕКЦИЙ РАДИАТОРА.
Количество секций обозначается буквой S, а величина измерения – штуки. Расчет радиатора отопления начинается с этого параметра, определяющегося по формуле
S=(V•Qпом)/Qном [штук]
где V – объём конкретного помещения, Qпом – количество тепловой энергии в зависимости от типа помещения, Qном – номинальный тепловой поток радиатора. Итоговый результат необходимо округлить до целого значения в большую сторону. Например, если мы получили значение S равное 9.2, следует округлить его до 10. Теперь необходимо решить вопрос, касающийся количества батарей в помещении: установить одну батарею с 10 секциями, или две по пять секций?
В помещениях, площадью более 25 квадратных метров лучше всего будет использовать несколько радиаторов, что благоприятно повлияет на циркуляцию воздуха. Также, размещение более чем одного радиатора в таких помещениях поспособствует равномерному распространению тепла по всей комнате. Если речь идет об стальном штампованном радиаторе, то подбирая его необходимо отталкиваться от его размеров и, безусловно, от номинального теплового потока. Напоминаем, что номинальный тепловой поток указывается в каталоге радиаторов.
Имейте ввиду, что указанный выше способ представляет собой упрощенный расчет радиаторов отопления, в котором используются усредненные коэффициенты, и применять его рекомендуется лишь в случаях установки радиатора отопления в стандартную квартиру, дом или коттедж с централизованным теплоснабжением, где также будут соблюдаться некоторые условия. К их числу относятся: высота потолка, не превышающая трёх метров, а температура теплоносителя в той или иной системе отопления не должна превышать 70 градусов Цельсия.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОПРАВКИ В РАСЧЕТАХ.
Чтобы в достаточной мере обогреть какое-либо помещение необходим грамотный расчет количества секций радиаторов отопления.
В случаях, когда высота потолка превышает три метра, требуемая тепловая мощность увеличивается пропорционально степени увеличения ваших потолков. Если потолки вашего жилого помещения меньше, то, соответственно, её величина уменьшается. Когда в доме установлены пластиковые окна, имеющие достаточно низкие тепловые потери, тепловую мощность можно уменьшать в промежутке от 10 до 20 процентов.
При температуре теплоносителя отличной от 70 градусов, выдаваемую мощность необходимо изменить в промежутке от 15% до 18% на каждые 10 градусов снижения или повышения температуры, соответственно. К примеру, если температура теплоносителя составляет 50 градусов, её нужно увеличить в полтора раза. Если в комнате находятся два окна, желательно установить две секции — под каждым по одной — суммарная тепловая мощность которых должна превышать номинальную в 1.7 раз.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Обратите своё внимание на то, что если вы нуждаетесь в более точном расчёте, то вы всегда можете обратиться за помощью к специальной литературе, в которой расчет радиаторов отопления будет рассматриваться более глубоко и детально. Точные расчёты будут оперировать такими немаловажными в расчёте радиаторов величинами, как температура внутри помещения и снаружи него, температура теплоносителя, возможные тепловые потери, теплопроводность тех или иных материалов и многое другое.
Если вы дорожите своим временем, то предоставить работу по расчёту радиаторов отопления вы можете специалистам-теплотехникам, которые за отдельную плату смогут не только точно рассчитать количество секций радиатора, необходимых для комнаты или всего дома, но также и установить самый подходящий для жилого помещения радиатор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев