Итак, вы наконец дождались, что вашему ребенку уже три. Причем не просто три, пошел четвертый годик. К тому же он – в разгаре кризиса трехлеток. И день и ночь твердит: «Я сам! Я сам!» А это значит то, что осознает себя как личность. Вчерашний несмышленыш – и вдруг…осознает. Вы становитесь свидетелем того, как будет разгораться еще недавно безымянная звезда.
Итак, каков же он на самом деле? Что может, что умеет? Прежде всего он в возрасте, когда уже возможно вам предсказать его характер со всеми добродетелями и пороками, когда он учится оценивать свои поступки с позиции добра и зла, и сравнивать себя с другими, когда он хорошо усвоил, как надо правильно вести себя, и в тоже время это не мешает ему хитрить и даже быть двуличным. Он не всегда наивно искренен и знает, как надо выглядеть и перед кем, умея говорить не то, что думает. А в нужных случаях – хранить и тайну, используя ее потом в своих же интересах.
Его эмоции ярки, но неустойчивы, и он в них – целиком, единственное утешение, что не надолго. Одной из самых негативных и травмирующих малыша эмоций в этом возрасте является обыкновенно страх – страх перед сказочными персонажами. Бабой Ягой, Кощеем, Бармалеем. Затем усиливается страх темноты и появляется страх одиночества, чуть позже – замкнутого пространства. Все эти страхи объединяются в триаду страхов, обуревающих малыша, обычно когда ему необходимо лечь в постель, где в одиночестве и темноте, в гнетущем замкнутом пространстве комнаты ему мерещатся преследующие его персонажи. Помимо этого уже с трех лет малыш боится также боли, уколов, крови, визитов к врачу. Обычно в этом возрасте ребенок начинает стыдится нежелательных поступков, а это говорит о том, что у него есть совесть. А раз есть совесть – значит, есть сочувствие и сострадание. Но эти качества не исключают и такие как зависть, агрессивность, конфликтность.
Он начинает понимать оттенки и нюансы окружающего мира, способен уловить насмешку над собой и не прощает унижения себя. Он может жаловаться, может ябедничать на детей из самых благих побуждений, чтобы уточнить усвоенные нормы поведения, и не из самых благих побуждений, чтобы показать какой он правильный. Ему не чуждо чувство хвастовства. Он может оценить, кто в доме – главный, кто – второстепенный и кто какую роль выполняет. Он знает, кому надо жаловаться на кого, кого третировать, кого игнорировать.
Наивность в нем сплетается с лукавством, и он уже умеет выйти сухим из воды. Малыш обычно подражает сильному, не понимая то, что сильный – не всегда самый достойный.
После трех начинается период романтической любви к родителям. Мальчики с восторгом обожают своих мам, а девочки – отцов, испытывая часто ревность к родителям своего пола. Ребенку все труднее обходиться без ровесников. Общение лишь с близкими людьми его уже почти не удовлетворяет, и появляется потребность сверстниках. Давая волю нарастающей фантазии, ребенок часто «заменяет» сверстников каким-то воображаемым партнером, партнером-другом, партнером-невидимкой. С трех лет видоизменяется привязанность ребенка к матери. Она становиться уже не той, когда малыш при всех цепляется за юбку, а скрытой от всех посторонних глаз, хотя ребенок еще связан с матерью невидимой паутинкой отношений.
Как правило, ребенок к трем годам почти усваивает свой родной язык (на 90%). Активный словарь малыша от 3 до 4 лет усваивается буквально не по дням, а по часам, примерно до ста новых слов за месяц. Учитывая возрастную норму, почаще разговаривайте с ним о тех предметах и вещах, которые ему знакомы и которые он знает, и не затрагивайте в речи непонятные для малыша абстрактные понятия, хотя бы типа «счастье». Его понятие о прошлом или будущем еще в известной мере ограничено. Речь большинства трехлеток однотипна. Все предложения похожи друг на друга незыблемым порядком слов, короче говоря, простые предложения, легко воспринимаемые малышом.
В этом возрасте начинает развиваться символическое, образное мышление, оказывающее огромное влияние на интеллект. Благодаря растущему запасу слов, малыш запечатлевает в памяти не только лишь названия предметов, но также их образы и символы. Он может вам пересказать услышанное и рассказать о том, что видел, особенно когда вы задаете наводящие вопросы. Малыш способен по картинке составить рассказ. В четыре года дети начинают обобщать и понимать, что чашки т тарелки называются посуда, столы, кровати, кресло – мебель, и знают, что имеется в виду когда мы произносим слова «овощи», «фрукты».
В четыре года малыш может заниматься одним делом до 40 или 50 минут. Однако постоянно отвлекается, переключая свое внимание с одного предмета на другой. Прерывая начатое дело, малыш берется снова за него, если оно еще не надоело. Когда ребенок увлечен игрой, он концентрируется на ней полностью.
Совершенствуются навыки движений и параллельно улучшается их координация. Ребенку все равно какую руку он использует, но с четырех предпочитает правую и реже – левую. Он одевается и обувается самостоятельно.
Малыш сам начинает резать ножницами. Рисует круг без образца перед глазами, пытается нарисовать квадрат, который получается с неровными краями. В три года рисует человека – символ «головонога». В четыре – человека с шестью частями тела.
Малыш ест аккуратно, чистит зубы и полощет рот. Сам умывается вытирает руки и лицо. Умеет пользоваться мылом. Он помогает взрослым в поддержании порядка. Сам убирает свои книжки и игрушки. Он может поливать цветы, давать корм рыбкам, птичкам и ухаживать за ними.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев