Приоритетные функции:
1) сурфактант!!! Это "смазка" альвеол легких, благодаря ему альвеолы не спадаются, и мы дышим.
Основная жизнеобеспечивающая функция жиров- это участие в обеспечении нас кислородом. Клетки мозга живут без кислорода две минуты.
При рождении эти две минуты есть у ребеночка, чтобы он задышал. При недоношенности сурфактант еще не вызрел (он вызревает примерно за две недели до родов), и ребенку часто требуются реанимационные мероприятия.
Механизм первого вдоха новорожденного- это механизм выживания. Если кислород пошел- все нормально. Поступает же он благодаря жировому веществу- СУРФАКТАНТУ.
Здесь видны альвеолы, при вдохе через них в кровь поступает кислород, при выдохе из крови через них выделяется углекислый газ.
Человек может усваивать кислород ТОЛЬКО альвеолярным путем.
Когда нарушается этот механизм, возникает недостаток кислорода- ГИПОКСИЯ. Если это длится долго уже, хронический процесс, то называется ишемия.
Например, ишемическая болезнь сердца говорит о том, что мышца сердца очень долго не получает кислород, не минуту-две, а давно.
В условиях гипоксии не работает толком ничего. Главный регулятор скорости обменных реакций в организме- это КИСЛОРОД. А состояние анабиоза- это универсальное состояние переживания гипоксии.
Есть такое понятие-гипоксия плода. Чем меньше кислорода, тем активнее он двигается, пытаясь заполучить кислород. Сейчас большая проблема гипоксические поражения мозга детей, гипоксическая энцефалопатия. Ведь женщины часто ограничивают жиры в питании.
Последнее время особенно популярны диеты, ограничивающие жиры, все боятся холестерина, не знают ничего о транспортных белках крови, и не знают, что повышенный холестерин- это проблема переноса. И тупо ограничивают жиры, а первый, кто при этом страдает, это сурфактант, и тогда возникает гипоксия.
Поэтому год на обезжиренной диете- и вы в гипоскии. Гарантированной и тотальной.
Гипоскический мозг кроме сонливости, вялости, гипоксических галлюцинаций, дать не может. А сурфактант это жир на 99 процентов, а один процент- индивидуальный белок.
Выяснилось, что синтезировать искусственно мы его не можем. Можем взять у другого животного, у которого есть легкие. Также определили, что лучший сурфактант на планете у морских млекопитающих. Японцы не просто так охотятся на китов и дельфинов. Не мясо там главное, в этой охоте. А сурфактант. Они истребляют и потребляют 99 китов из 100. Они давно изучали этот вопрос и держат информацию при себе. Подумайте- у одного кита 300л сурфактанта, у человека же- 30-40грамм.
Японцы же первыми придумали различные технологии обогащения питания (что положило начало эре БАДов). Обнаружили антиоксидантные свойства гинкобилобы и стали потихоньку применять. И они обнаружили сурфактантный механизм выживания.
У нас тоже простуды, кашель, чем лечили? Горячее молоко с топленым маслом(жир!!). К утру, глядишь, уже все гораздо лучше.
Если вы плохо себя чувствуете в душных помещениях, где много народа, синеете, падаете в обморок- это ГИПОКСИЯ. Как правило, это женщины, мужики обычно жиры не отдадут, а вот женщины запуганы, борются с ожирением и сидят без жиров. То есть, в ГИПОКСИИ.
Хотите хорошо дышать? Нужны ЖИРЫ.
Проблема сурфактанта в том, что это ценнейшая кормовая база. Все, попавшие к нам в дыхательные пути, инфекционные агенты стремятся в альвеолы, к сурфактанту. Там тепло, очищающих факторов там нет (кашлевого рефлекса, как в бронхах, слизи, реснитчатого эпителия, иммунное звено там не всегда срабатывает), есть кислород, и есть, что кушать: сурфактант. Воспаление бронхов это бронхит, а в альвеоле- это уже называется воспаление ЛЕГКОГО, пневмония. Если 20 лет лечим бронхит, а он все не проходит, значит, есть воспаление в альвеолах. Раньше ставили хроническую пневмонию. В последней МКБ этого понятия нет.
А у каждого второго товарища с гипоксией можно найти нелеченную хроническую вялотекущую пневмонию.
Итак, причины недостатка сурфактанта:
-безжировая диета,
-хроническая нелеченная вялотекущая пневмония,
-жирорастворящие вещества (это спирт! Пары этилового алкоголя смывают сурфактант, если человек часто и много пьет, то у него тоже недостаток сурфактанта. Поэтому все алкоголики любят жирное. Водку положено закусывать ЖИРНЫМ)- спирты, ацетон (акриловые красители, маникюр- когда постоянно и много), выхлопные газы автомобиля, никотиновая смола (забивает альвеолы, вызывает гипоксию). У курильщика нельзя отнимать жиры- это его убьет(часто любят майонез- как источник ЖИРОВ).
Если вы съели жиры, они расщепились липазой (фермент) на мельчайшие компоненты жиров- жирные кислоты, которые довольно-таки крупные, в отличие от аминокислот. И транспортируют их не в капиллярах, а в лимфатических сосудах. Лимфа это система транспортирования крупных молекул. А кровь- система транспортирования мелких молекул. И лимфатические сосуды направлены от периферии к центру, чтобы транспортировать жиры. И переносятся они медленно. Одноклеточные паразиты этим пользуются, поэтому лимфососуды периодически прерываются блок-постами- лимфоузлами, чтобы отличить своих от чужих. Любая инфекция поэтому сопровождается воспалением лимфоузлов.
Общий лимфатический проток собирает все лимфососуды, а он уже открывается в венозную систему (левая подключичная вена, крупный сосуд), она впадает в правое предсердие, правый желудочек, а дальше в легкие. То есть, в первую очередь жиры через лимфатическую систему идут на синтез сурфактанта. А то, что останется, разносится по организму.
То есть, главный орган жирового обмена- это легкое. Оно определяет, сколько жиров возьмет, а сколько отдаст другим. Печень- это главный орган белкового обмена, а легкое- жирового.
Что такое ГИПОСКИЯ.
Недостаток кислорода в тканях при нарушении его переноса через альвеолярную мембрану или при нарушении его транспортировки специфическим белком крови- гемоглобином.
Состояние покоя- состояние, когда нам не надо много кислорода. Поэтому важный признак гипоксии- когда человек НЕ ХОЧЕТ двигаться. Пропадает потребность в физической нагрузке, потому что основные "сжиратели" кислорода- это мышцы. Вторая зона, постоянно нуждающаяся в кислороде, это мозговые клетки. Если они его не получают, то мы мозговые клетки теряем. На третьем месте- кислород обеспечивает процессы питания, расщепление пищи и синтез своих веществ на основе очень кислородоемкий процесс.
После еды работать тяжело- все кислородные ресурсы идут на расщепление и синтез.
Дальше, есть два пути гликолиза (расщепления глюкозы), дающего нам энергию. Аэpoбный и анаэpoбный. При аэpoбном из глюкозы (плюс кислород, аэpoбный- значит, в присутствии кислорода) образуется 36 молекул АТФ, плюс вода и углекислый газ
Это энерговыгодно для организма, 36 молекул АТФ, 36 энергоносителей на выходе. Но для него надо ДОСТАТОЧНОЕ количество кислорода.
А вот когда оно недостаточное, запускается анаэpoбный путь- в результате на выходе всего 6 молекул АТФ, плюс углекислый газ и вода, плюс молочная кислота (лактат), а она создает закисление в организме, АЦИДОЗ. Помните мышечные боли, когда вы не занимались физкультурой, а потом как взялись? Вот это следствие выделения молочной кислоты в мышцах. Соответственно, если кислорода мало поступает, гипоксия, организм в основном на анаэpoбном гликолизе, состояние будет..."приятное"- муторно, почки тянет, пить хочется.... Тянет на сладенькое- ведь организму нужна энергия! А сколько он молекул АТФ без кислорода из одной глюкозы создает? Шесть, а не тридцать шесть. То есть, глюкозы для энергии надо больше (в 6 раз, на минуточку). Поешь сладкого- вроде бодрость появилось, жить хочется, и силы(энергия!) есть. Но- ненадолго.
Итак, увеличение потребности в глюкозе -самый первый признак ГИПОКСИИ. . Чем больше хочется сладкого, тем больше гипоксия Если все время хочется сладкого- все время гипоксия
Ведь, чтоб получить 36 АТФ, надо 6 глюкоз, а не одна
Второй устойчивый признак гипоксии: "Оставьте меня в покое",- отсутствие потребности в физической нагрузке. Все синдромы хронической усталости, синдромы менеджера и прочее- сюда же. Чем глубже спим, тем хуже (потому что легкие хуже работают). Ничего не делал- уже устал. Сeкcа не хочется(это же нагрузка!!)
Фатальность гипоксии в том, что она безболезненна...Ну есть вялость, тянет на сладенькое, двигаться не хочется, и все. Можно задать вопрос:"Когда это началось"? -И человек обычно вспоминает, был какой-то грипп, например, и потом стал вялым, слабым...
Когда убираем гипоксию (выезд на природу, введение жиров, гинко-билоба), получаем лактатный механизм- нам становится плохо. Гипоксические очаги восстанавливаются, появляются "мурашки". Не надо этого пугаться. Где мурашки бегают- там тяжелый гипоксический очаг. Это надо пережить.
Даем жиры в питание.
Следующие функции жиров, оставшися после синтеза сурфактанта.
2)мембраны клеток (они состоят из липидов, жиров).
Это двойной слой жиров, по сути.
Мембраны дают избирательную проницаемость. Жиры электрически нейтральны, это как бы изолятор. Мембраны - место, где есть биологическое электричество, то есть на мембране есть небольшая разница потенциалов.
3) гормональная функция. Гормоны- стероиды имеют в основе жиры (это половые гормоны). Стероиды перенаправляют кормовую базу с роста на размножение. То есть, до полового созревания организм растет, и органы растут, совершенствуются. Наступило половое созревание- все, все ресурсы туда. Поэтому так важно, чтобы все происходило во время- у девочек лет в 12 (менархе), у мальчиков 13. Так как сейчас растят животных ускоренно, химическими стероидами, то продукты часто переполнены этими веществами, и у детей наступает ранее половое созревание.
Главный стероид- это тестостерон, мужской половой гормон. И, большей частью, он состоит из того самого холестерина, которого все боятся. Хотите мужчину, а не тряпку? Кормите его холестерином (животным! жиром. В растительных маслах его не бывает, на бутылках с растительным маслом пишут "без холестерина"- это рекламный ход, оно всегда без холестерина). Хотите счастливой женской доли? Ну вы теперь знаете, чем кормить своего мужчину.
Соответственно, у мальчика при начале полового развития холестерин должен присутствовать в пище обязательно, если не хотите ему проблем в этой сфере.
Но имейте в виду- тестостерон дает агрессию. Нормальную мужскую агрессию, это неотъемлемое свойство тестостерона. Это не агрессия к какой-то личности, не надо путать и не надо тут бояться или давать этические оценки, мужчина по природе добытчик и защитник своей семьи, на это агрессия и нужна. Но ей надо учиться управлять.
Научить управлять этой агрессией мальчика может мужчина. Лучший способ -это спорт. Женщины не умеют управлять агрессией, и не могут научить этому мальчишек, так что в этом возрасте нужны мужчины рядом- отцы, педагоги, тренера. С 10 до 15 лет это необходимость для мальчика.
Второй момент тестостерона- когда агрессия начинает правильно управляться, появляется потребность в лидерстве. Чем больше вырабатывается тестостерон, тем больше стремление к лидерству быть первым. Где-то мужчина должен стать первым. Должны быть сферы для реализации в лидерстве, хоть в собирательстве марок. Реализация мужчины- стать Хозяином.
Специфический мужской тестостероновый страх- не смочь. Когда надо вдруг быть агрессивным лидером, а он не может. И если он чувствует, что где-то "не смогет", он эту зону начинает игнорировать. Если я не лидер, если я не в теме, этого не существует. Это эффект тестостерона.
Если область важна, надо ему помочь там разобраться и опять стать лидером.
Если не женится никак, объясните, какие его дивиденды, в чем он станет лидером . Не поймет- так никогда и не женится. Чем больше тестостерона, тем агрессивней мужчина отстаивает убеждения. У женщин 10 процентов от мужского количества тестостерона, так что женщины мужчин агрессией не победят, нужны другие методы.
Так что лишение мальчиков с 10 до 14 лет животными жирами- пищевой и гормональный геноцид.
4)функция жиров- энергия теплопродукции. Мы имеем постоянную температуру тела за счет сжигания жиров.
Снижение температуры тела- один из признаков пониженного потребления жиров. Это все, что ниже 36,4 градуса. Чем ниже температура, тем выше дефицит жиров. Измеряют температуру утром, сразу после пробуждения. Обычно женщины зябнут и греются об мужчин Они же часто ограничивают жиры в пище!
Пищевые источники жиров.
1-животные жиры.
2-растительные жиры.
Отличаются они химической структурой. Животные жиры идеальны для построения мембран, те самые изоляторы. Это так называемые насыщенные жиры, они стабильны и устойчивы. Они идут на структурные компоненты- сурфактант, мембраны, тестостерон.
Растительные жиры- ненасыщенные. Они реактогенны, то есть, способны вступать в реакции. Эти свойства важны для растений. Ненасыщенные жиры- значит, мы их можем насыщать, чем хотим. Для успешной изменчивости и приспособления к среде.
В принципе, прием животных жиров и растительных в питании должен быть 50 на 50.
Идеальный животный жир- жир яйца, желток. Икра рыбья.
Очень полезны жиры мозга. Рыбьи, костный мозг ("мосол"). Жир молока- сливочное масло, сметана. Масло должно быть от 82 процентов жирности, все что ниже-это маргарин, есть его не надо. Жирные сорта сыров (для жирового обмена, для белкового обмена-менее жирные сыры, "белые").
Растительные жиры (НЖК, ненасыщенные жирные кислоты). Омега 3,6,9. В разных растительных маслах разные жиры. Так что ассортимент должен быть максимально широкий. Разные масла нужны для разных реакций. Диетологи рекомендуют применять 5-6 растительных масел. Оливковое, виноградных косточек, льняное, кедровое - лучше их иметь в питании ежедневно. Наливать в каши, суп, хлеб макать. Средиземноморская диета подразумевает употребление стакана растительного масла в сутки- через месяц себя на ней не узнаете, суперволосы, суперкожа, эффект омоложения, суперсурфактант. А если еще и сочетать с галокамерой - вообще идеально.
Главное - правильно хранить растительные масла, они же реактогенны. Итак, хранить- без доступа кислорода!! И в темноте. Солнечный свет и кислород окисляют масла, масло прогоркает, и становится самым страшным ядом.
Если масло хранилось на солнце или открытым более месяца, лучше выкинуть. Пробка должно быть плотная. Если после приема масла появились одышка и кашель- повод насторожиться, могло прогоркнуть. Лучше выкинуть, на первых порах даже вкус не меняется. Эксперименты с ним опасны. Идеальны непрозрачные бутылки. В магазине часто продают светлые прозрачные бутылки- вы не знаете, сколько оно там стоит, и прогоркло ли. Налили себе масло, плотно закрыли, и убрали в темноту.
Если вы съели прогорклый жир- первый удар будет по сурфактанту, появится непонятная одышка. Чтобы быстро восстановиться- надо съесть нормальных жиров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев