Пищевая добавка Е-621, известная как
глютамат натрия, сегодня является предметом множества споров и обсуждений.
Хотя я для себя уже давно решила этот вопрос и на моей кухне давно нет продуктов, содержащих усилитель вкуса глютамат натрия, все же этим может похвастаться не каждый, кто-то не придает серьезного значения этому, кто-то просто не знает...Поэтому сегодня хочу снова затронуть эту важную тему. У древних китайцев была такая поговорка - "Покажи мне, что лежит в твоей тарелке, и я скажу, чем ты будешь болеть через 10 лет" . Итак, ЧТО ЛЕЖИТ В НАШИХ ТАРЕЛКАХ?
Глютамат натрия – это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский учёный Кикунае Икеда в ходе экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд.
Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом натрия становится удивительно вкусной – а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность.
В 1970 американские нейрофизиологи экспериментировали над лабораторным крысам, чтобы понять как влияет употребление глутомата натрия на здоровье. Для этого крысам кололи раствор с глутаматом натрия. Первые дни эксперимента прошли нормально: крысы играли, спали и реагировали на световые сигналы, мигание света означало, что их будут кормить. Но через несколько недель, животные уже не реагировали на световые сигналы. И не потому что не хотели кушать, а потому что уже не видели. Ученые по окончании эксперимента зафиксировали: утоньшение сетчатки глаза и частичное повреждение мозга.
Глутамат натрия добавляют в гнилое мясо чтобы сделать первосортную колбасу или в фарш для улучшения вкуса полуфабрикатов .Усилители вкуса важнейшее изобретение пищевой промышленности. Усилители вкуса, сейчас добавляют, повсюду начиная от йогурта и заканчивая колбасой, полуфабрикатами. Каждый год по всей планете люди съедают около 200 тыс тонн глутамата натрия. Он есть в куриных, мясных, рыбных и соевых полуфабрикатах,чипсах, сухариках, приправах к супам. А больше всего его в еде из фаст фудов. Особенно чувствительно к этому молодое поколение, оно быстро подсаживается на эти продукты. В Азиатской кухне это вообще первый ингредиент любого рецепта.
Профессор Киотского Университета Хиросе Огуро проводил эксперимент, чтобы выяснить влияние Е - 621 на человека. Он пришел к выводу: 40% азиатов страдают глаукомой, именно из – за слишком большой любви к глютамату натрия.
Казалось бы, если эта добавка такая вредная, то от неё нужно отказаться? Но не все так просто, если человек попробовал еду с глютаматом натрия, «подседает» на неё как на наркотик. Когда человек, ест пищу с глутаматом, она кажется очень вкусной. Это вещество обманывает анализаторы, усиливая их чувствительность.
Для человека, который часто употребляет продукты сглутаматом натрия, натуральная еда постепенно становиться пресной, не вкусной, рецепторы теряют чувствительность, так мы попадаем в зависимость усилителя вкуса.
Вот поэтому, купив пачку сухариков или чипсов вы обязательно доедите ее содержимое до полного опустошения, даже когда уже от соленного язык сводит. А рука все равно будет опять тянуться, в пачку за следующей дозой.
Сухарики, чипсы, бульонные кубики эти продукты приносят производителям миллионные прибыли, мы их покупаем и покупаем и не можем заставить себя остановиться.
Законом не регламентируется содержание глутамата натрия в продукте. Сколько его там должно быть, и какое количество есть критическим для здоровья? Этого никто не знает. Кроме глутамата натрия в чипсы еще добавляют бензойную кислоту, но на этикетке производители, как правило «забывают» написать об этом. Бензойная кислота консервант, который применяется для предотвращения порчи продукта, от гнилостных бактерий.
Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.
Неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой – ведь она для них является в буквальном смысле спасением – спасает от разорения и банкротства их бизнес.
Эту пищевую добавку Е 621 большинство людей употребляет каждый день и многократно. На ее основе сделаны любые соевые соусы, лапша быстрого приготовления, приправы, бульонные кубики...
В Японии было проведено исследование на крысах, поделенных на 3 группы. Первой группе устроили полную глютаматовую диету, второй группе давали пищу с меньшим содержанием глютамата натрия, третью кормили экологически чистой пищей. Через некоторое время все крысы, получавшие глютамат, ослепли.
По самым последним данным, глютамат натрия разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому. При чем такую форму глаукомы, которая не выявляется никакими методами до тех пор, пока человек не ослепнет...
Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.
Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.
Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глютамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.
Человеку перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и он просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.
Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания
При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.
Мы не будем подробно описывать здесь опыты, проведённые на животных: у них глютамат натрия вызывает ожирение, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг.
Вы покупаете чипсы, сухарики, лапшу, супы быстрого приготовления и редко задумываетесь, как в продуктах без грамма мяса создается мясной вкус. Вы полюбили продукты быстрого приготовления со вкусом бекона, ветчины, паприки, ароматного лука со сметаной, лосося, сыра и даже черной икры... Они вкусные и быстро готовятся. Можно понять, когда фаст-фуд покупают люди с нехваткой времени. Но ведь вы, взрослые, не прочь заменить полноценный обед парой пакетиков хрустящих чипсов или по-быстрому завариваем супчик из бумажного стаканчика даже когда находитесь дома. И что страшнее всего – кормите ими своих детей....
Может, пора сделать ревизию на своей кухне?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев