Приемному ребенку в новой семье нелегко социализироваться из-за пережитых психологических травм, и здесь изначально нельзя надеяться на авось, а необходимо работать над отношениями.
Во-первых, запаситесь терпением и выдержкой. Возможный негатив со стороны ребенка — это не вредность и не «плохие гены», а сигнал о том, что ему плохо. Детям предстоит сделать много ошибок на пути к семейному благополучию, и в новой семье путь этот начинается с нуля.
Во-вторых, детям нужны четкие правила, причем как родным, так и для приемным, только для ребенка из детского дома они являются еще и гарантией стабильности. Для контакта с приемным ребенком нужно самим неукоснительно следовать установленным правилам. Кроме обязанностей и правил, родителям стоит объяснить, какое наказание предусмотрено за их нарушение, и быть последовательными: сказали — сделали.
В-третьих, не потакайте любым требованиям. Всем детям свойственно проверять границы допустимого — такова природа человеческая, и провокации — неизбежные спутники воспитания. Стоит четко дать понять, что вас не спровоцировать на ответную агрессию и не разжалобить истерикой.
В-четвертых, поддерживайте телесный контакт: обнимайте, гладьте, держите за руку — дайте ребенку возможность физически ощутить, что родитель рядом.
В-пятых, много разговаривайте — о планах на день, о том, что делаете в настоящий момент, о своих чувствах (например, скучали, пока он был в саду или в школе). Напоминайте ребенку о том, что ему надо делать: например, почистить зубы, сложить одежду, выучить стихотворение. Обсуждайте новости, фильмы, книги — это гарантированно сближает.
И шестое — необходимо заботиться о себе. В стремлении компенсировать травмированному ребенку годы пребывания в детском доме, многие родители стараются выложиться по полной, напрочь забывая о себе. Отсутствие внутреннего ресурса может привести к печальным последствиям. Без отдыха и заботы о себе быстро наступает выгорание — когда не остается сил даже на общение, а не только на мудрое воспитание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев