
Родителям важно знать

основные лекарства бесплатны для всех детей до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности, также не важно материальное положение семьи;

льготные лекарства выписываются на особых рецептурных бланках;

выписав рецепт, врач заверяет его личной печатью, еще одна необходимая печать - лечебного учреждения;

получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая обслуживает льготников (в некоторых регионах такие аптечные киоски есть при поликлиниках; там же можно узнать адреса социальных аптек).

Какие лекарства дадут бесплатно
В этом вопросе в нормативной базе есть разночтения. Так, в приложении к постановлению N 890, где приведен перечень льготных категорий, по поводу детей до 3 лет говорится, что им положено бесплатно выписывать все лекарства.
Но на практике норма эта не выполнялась, хотя до настоящего момента ее никто не отменял. А в 2012 году, когда вступил в силу федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, регионы получили право самостоятельно утверждать перечень лекарств для тех льготников, которых обеспечивает региональный бюджет. Поэтому в реальности все же в регионах существуют "ограничительные" перечни (хотя большинство препаратов, которыми чаще всего пользуются педиатры, в них есть).

Таблетки по списку
Тем не менее на федеральном уровне существует перечень льготных лекарств, которые предназначены для льготных категорий, в том числе и детей-инвалидов (по программе ДЛО). Этот список утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665. Приведем его полное название, чтобы удобнее было ссылаться: "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии ЛПУ, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг". На практике многие регионы ориентируются именно на этот приказ и на его основе формируют собственный региональный перечень.

Как получить лекарство?
Педиатр обязан и сообщить вам о существующей льготе и выписать вам льготный рецепт, если назначенный им препарат входит в список бесплатных.
Рецепт выписывается на особом бланке, в нем указываются дополнительные данные о пациенте. Поэтому, если вы рассчитываете на льготное назначение, вам нужно иметь при себе:

свидетельство о рождении ребенка;

полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка (его можно получить в страховой компании, работающей в системе ОМС);

свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).
Если ваш врач "не в курсе" льготы, у него "нет" лекарственного перечня или "закончились" рецепты, нужно обратиться в администрацию поликлиники (либо к заместителю, либо к главному врачу). Следующие инстанции для подачи жалобы - ваша страховая компания и управление Росздравнадзора.
Нередко при департаментах здравоохранения работают интернет-приемные и "горячие линии".

Комментарий Минздрава
По Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который вступил в силу с 1 января 2012 года, каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. Насколько широк этот перечень, какие именно лекарства в него входят, зависит от финансового положения в конкретном регионе, то есть от наличия средств в бюджете. Но всю информацию о льготе на лекарства в своем регионе обязаны предоставить в органах здравоохранения.
Лекарственные препараты назначаются лечащим врачом, исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с Приложением 7 к Территориальной Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи в Псковской области на 2015 год и на плановый период 2016-2017г.г. (Программа утверждена Постановлением Администрации Псковской области 31.12.2014г №646). Данное Приложение содержит Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно.В случае, если вам отказывают в выдачи рецепта пишите жалобу на главного врача, позвоните по телефону указанному в мед. полисе в страховую, отправить жалобу в мед. департамент по области, а также написать жалобу в прокуратуру.
#еюс #права #защита #юрпомощь
Комментарии 1