Алексеевка
#ЮбилейНашегоСела2025
#Здвинскийрайоннсо
📣 📣 📣 В этом году наша малая родина - деревня Алексеевка будет принимать поздравления. 150-летний юбилей - значимое событие для всех жителей Алексеевского сельсовета.
История района началась с того времени, когда переселенцы из европейской части России появились в местах Западной Сибири в середине ХVIII века.
Алексеевка— село в Здвинском районе Новосибирской области. Административный центр Алексеевского сельсовета.
Деревню Алексеевка образовали в 1850-егг – переселенцы –россияне, украинцы, белорусы.
Первоначально подворья возводили на гриве Булыгина, около оз. Камышенского, откуда и произошло название с Камышенка, в котором насчитывалось 9-12 дворов. Но из-за трудного доступа к воде (озеро было в густых зарослях камыша) вынуждены переселиться поближе к Сартланской отноге, где и расположена сейчас Алексеевка.
Первым поселенцем был Алексеев, в честь его и закрепилось название. В числе новоселов были Борисовы, Федотовы, Фроловы, Корниловы, Богдановы, Черноносовы, Калита и др. Первым старостой был Иван Калита.
Деревня жила и развивалась на единоличной основе. Сильно зажиточных мужиков не было, но каждый имел в хозяйстве лошадь, до десятка коров, овец и другую живность.
В 30-е годы началась коллективизация, организовали колхоз, который назвали им.9 Февраля. Организовался и Новосартланский сельский Совет, позднее он был переименован в Алексеевский. В 1938 году колхоз был переименован в им.18-го партсъезда, а в 1948 г колхоз укрупнен. В него вошли Алексеевка, Рыхторово, НовоГребенщиково и он стал называться им. Маленкова.
В 1957 году организован совхоз «Петраковский», а Алексеевка стала его фермой №6. И только в 1975 году организовался совхоз «Алексеевский», куда вошли Алексеевка – центральная усадьба, НовоГребенщиково, Петропавловка, Малышево. Директором совхоза был назначен В.Ф.Дашкин.
Началось строительство новых улиц, производственных и культурно-бытовых объектов: Дом культуры, столовая, средняя школа, детсад, торговый центр, зерносклады, два КЗС.
Особенно интенсивное строительство велось с 1980 по 1992гг. В Алексеевка проложен водопровод, подведено центральное отопление, числиться 195 дворов и 600 жителей. В каждом доме радиоточка, у многих телефоны, телевизоры. Налажено автобусное движение по селам в райцентр Здвинск, а также в Барабинск и обратно. Построена дорога с твердым покрытием. В совхозе было развито животноводство и растениеводство. Деревня жила и развивалась.
Мы вырастили Героя Социалистического Труда Я.И.Логвиненко, кавалера трех орденов Г.Е.Корнилова – бригадиров тракторно-полеводческих бригад, доярок «трёхтысячной» - Е.И.Заворину, П.Ф.Степченко, Е.И.Сафонову, Т.Н. Савельеву.
На протяжении всех этих лет наша малая родина остаётся не просто местом проживания, но истинным домом, олицетворяющим единство людей разных поколений и судьбоносных путей. Здесь, в этом уголке, переплетаются истории, наполняя пространство теплом и памятью, создавая прочные связи, которые связывают нас в единое целое. Каждое мгновение, проведённое на родной земле, искрится воспоминаниями и обретает особый смысл, формируя наше общее наследие.
📌 👇 Выбран логотип к 150-летию д. Алексеевка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5