Подключая диски с интерфейсом Serial ATA к контроллеру, нет нужды менять установки джамперов. Это обусловлено особенностями топологии интерфейса. Но все же на SATA дисках можно увидеть перемычки или место под их установку. Они могут пригодиться в некоторых специфических ситуациях. (подобно установке положения master/slave у IDE дисков и SCSI ID – у SCSI).
Блок перемычек, которым оснащен HDD Seagate, поддерживающий работу с интерфейсом SATA первой версии, имеет технологическое назначение. Никаких пользовательских действий для него не предусмотрено. В интерфейсе SATA-II одна перемычка, которая находится в замкнутом состоянии, снижает скорость его работы до SATA150, хотя в реальности возможен SATA300. Таким способом обеспечивается обратная совместимость с рядом SATA-контроллеров, например, встроенными в чипсеты VIA.
У HDD Seagate с интерфейсом SATA первой версии блок перемычек имеет сугубо технологическое назначение, какие либо пользовательские действия с ним не предусмотрены.
На реальную производительность компьютера изменение скорости работы между разными режимами почти не влияет. Если компьютер работает с режимом SATAII, а на HDD есть ограничивающий джампер, все, что может измениться – это время, необходимое для передачи данных между буфером жесткого диска и контроллером. Работоспособность NCQ остается на прежнем уровне.
Джампер OPT1 выполняет те же функции, что и SATA150 у Seagate. Дополнительно предусмотрена возможность включить функцию Spread Spectrum Clocking или, напротив, отключить ее. Такая необходимость может возникнуть для совместимости с некоторыми контроллерами, но в большинстве случаев джампер рекомендуется оставлять в значении, выставленном по умолчанию.
PM2 нужно активизировать только при использовании RAID-массивов ля реализации поочередного запуска ЖД. При этом потребуется контроллер с поддержкой соответствующей функции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев