В начале разберем, — что такое реестр Windows? Реестр принято характеризовать, как базу данных операционной системы. В ней хранятся все настройки операционной системы, информация об установленном на компьютере программном и аппаратном обеспечении, а так же информация о предустановленных настройках. Информация обо всех изменениях, касающихся файловой структуры, установленного программного обеспечения и системных настроек — заносится в реестр системы и там хранится. Для того чтобы не хранить все эти данные посредством огромного количества ini-файлов, разработчиками системы было принято решение создать особый раздел, выполняющий функцию реестра.
Каждый раз, во время подключения к компьютеру нового устройства, система производит автоматическую установку нового драйвера, и запись о нем заносится в реестр системы. Это необходимо для того, чтобы компьютер запомнил подключенное к нему однажды устройство, и соединение с ним, в будущем, осуществлялось мгновенно. Запись о каждом устройстве, подключенном к компьютеру хотя бы однажды, остается в реестре навсегда. Таким образом, реестр системы постепенно «забивается» ненужными данными, которые подобно мусору накапливаются и оказывают негативное влияние на производительность всей системы. Вывод о необходимости периодической чистки реестра напрашивается сам собой.
Как правильно чистить реестр?
Для чистки реестра предусмотрено множество программных средств, большинство из них распространяются на бесплатной основе. О том, какой программой чистить реестр системы мы поговорим в конце данной статьи. А сейчас давайте обратим внимание на действия, которые необходимо произвести, перед тем как приступать непосредственно к очистке реестра.
Все предварительные операции направлены на сохранение важных данных и на сохранение работоспособности системы, в случае случайного удаления важной информации. Для того чтобы это обеспечить, необходимо соблюсти 2 рекомендации:
Создание диска «Образ системы». Если у вас его нет, то обязательно сделайте. Он в любой момент может понадобиться, в случае выхода вашей системы из строя.
Создание полной резервной копии ОС – это лучшее средство для восстановления всех, случайно уничтоженных данных. Резервную копию лучше всего делать на внешнем носителе (идеально подходит внешний жесткий диск). Вообще, резервная копия – это идеальное средство для восстановления системы, которое позволяет привести компьютер в состояние актуальное на тот момент, когда резервная копия создавалась.
Созданные резервные материалы, после чистки реестра вам, скорее всего не понадобятся. Но как говорится, нужно быть готовым ко всему. Теперь, когда вы позаботились о создании точки восстановления, можно приступать к чистке реестра.
Какой программой чистить реестр?
В сети интернет, сегодня, доступно множество бесплатных приложений, позволяющих производить эффективную чистку реестра: CCleaner, Cleaner, Wise Registry Cleaner, Reg Organizer и т. д. Каждая из них имеет свои особенности, но какая лучше, а какая хуже – сказать трудно. Все они отличаются удобством интерфейса и скоростью работы, но основную свою задачу выполняют качественно.
Для русскоязычных пользователей идеально подойдет программа Reg Organizer. Она предназначена для комплексной полуавтоматической работы с реестром. Для пользователя не искушенного в компьютерных познаниях, Reg Organizer, является наиболее удобным инструментом для очистки, оптимизации и редактирования реестра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев