USB (Universal Serial Bus — «универсальная последовательная шина») — последовательный интерфейс передачи данных для среднескоростных и низкоскоростных периферийных устройств в вычислительной технике. Для подключения к шине USB используется 4-х проводной кабель. Два из них для подключения питания, а остальные два, для передачи данных. Благодаря этим встроенным линиям питания, USB позволяет подключать устройства без собственного питания, а часто еще и заряжать их.
На одной шине USB, может быть подключено до 127 устройств. До недавнего времени, большинство устройств работали на USB 2.0, однако, новая спецификация USB 3.0 все больше набирает обороты.
Первый драфт USB, под маркировкой 1.0 был представлен в 1994. На то время инициаторами разработки были фирмы Intel, Microsoft, Philips, US Robotics. Изначально поддержка USB вышла в виде патча к Windows 95, в дальнейшем она вошла в стандартную поставку Windows 98. Поначалу устройств было мало, и USB называли «Useless Serial Bus», что означало: бесполезная последовательная шина. Со временем производители опровергли это название, и уже в 2000 году, LPT и COM порты начали отмирать, и все быстро перешли на USB. Соединение 2 компьютеров — или 2 периферийных устройств — пассивным USB кабелем не представляется возможным. Существуют активные USB кабели для соединения 2 компьютеров, но они включают в себя сложную электронику, эмулирующую Ethernet адаптер, и требуют установки драйверов с обеих сторон.
Спецификация USB 2.0 была опубликована в апреле 2000 года, и в конце 2001 года эта версия уже была стандартизирована. Когда USB уже глубоко вошел в повседневную жизнь, практический сразу все биосы компьютера стали поддерживать USB. Это позволило загружаться с флеш дисков, а надобность в PS/2 клавиатур, вообще, отпала. Сегодня мало кто может приставить себе жизнь без USB флешки, или MP3 плеера с USB.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев