Причины зависания компьютера могут быть разные, начинаю от ошибок в программном обеспечении, и заканчивая аппаратными сбоями в работе комплектующих или засорением системного блока пылью. Также медленная работа компьютера, может быть вызвана засорение системы лишними файлами и программами. Стоит отметить, что поиск причин зависания компьютера это довольно кропотливый процесс. Даже опытный пользователь или мастер может потратить на выискивания причин час, или даже больше.
Зависание компьютера могут проявить себя, как в незначительных подвисаниях системы, изредка замедляя работу программ, так и в глобальных масштабе, когда система не отвечает на манипуляции мышки или клавиатуры. Подвиснут могут окна, во время перемещения в рабочем пространстве. Перестает корректно работать программа, при ее загрузке она может прерваться и выскочить окно — «Программа не отвечает». После чего приходится либо многократно пытаться открыть данную программу, либо перезагрузить компьютер с помощью кнопки «On/Off» или «Reset» на системном блоке.
Зависания не ограничиваются персональными компьютерами с графическим интерфейсом. Серверы тоже могут повесить. В тех случаях, сервер перестает отвечать на запросы. Обычно, зависание серверов опаснее, чем на стационарных ПК, и рассматриваются и исправляются совсем по другому принципу.
Оборудование также может стать причиной зависания компьютера при работе, по причине несовместимости с компьютером, или с комплектующими системного блока. Несоответствие оборудования является распространенным явлением, даже крупные производители компьютеров, проводят недостаточные анализы и тестирования, когда выбирают компоненты для своих систем. Многие компонентные составляющие компьютера просто отказываются работать друг с другом.
Программное обеспечение
Некоторые программы имеют ошибки, которые могут вызвать зависание компьютера. Неправильная завершенная программ может вызвать куча проблем с последующим запуском операционной системы. Программы, которые интенсивно используют оперативную память компьютера, могут просто не удалить свои данные из памяти, и они будут занимать место. Это может привести к фрагментации памяти. Засорение памяти может медленно расти, и в конце концов полностью заполниться. Поэтому, как найти причину зависания компьютера внимательно посмотрите, нет ли у вас ненужных программ.
Как исправить зависание компьютера
Windows, самая популярная операционная система на рынке. Хотя популярная, не значить совершенная. На самом деле, это даже можно было бы назвать печально. Как известно, медленная работа, зависания и сбои у пользователей происходят довольно часто. На хороших компьютерах это бывает редко, но когда ваш компьютер страдает от отсутствия технического обслуживания, проблем не избежать. К сожалению, большинство пользователей не выполняют плановое техническое обслуживание в своих системах. Вам не нужно быть компьютерным экспертом, чтобы выполнять простое обслуживание, и все это занимает немного времени.
Выполнить поиск вирусов. Вирусы, как правило, виновники случайных ошибок, зависаний. Как запустить проверку на вирусы зависит от того, какое антивирусное программное обеспечение у вас есть. В основном проверка производится на диске С: и / или других дисков.
Удалите программы, которые вам больше не нужны. Ненужных программ может показаться не так много, но некоторые из них работают в фоновом режиме, и они занимает память. Чтобы удалить программу, входа в панель управления и нажмите «Установка и удаление программ», выберите программу, которую хотите удалить, и нажмите кнопку «Изменить / Удалить».
Закройте некоторые приложения. Сохранить то, что вы хотите сохранить, и закройте неиспользованные программы. Большое количество работающих одновременно программ, непосредственно влияет на быстродействие системы.
Удалите все файлы, которые вам больше не нужны. Рекомендуется удалять файлы до дефрагментации диска, так как есть меньше файлов для дефрагментации и для перемещения
Очистите свой реестр. Реестр можно очистить вручную или с помощью специальных программ. Не рекомендуется чистить его вручную, т. к. могут удалиться важные данные для работы системы.
Дефрагментации жесткого диска. Нажмите «Пуск? Программы ? Стандартные ? Служебные ? Дефрагментация диска. Следуйте инструкциям на экране и выберите диск С:. Более подробно о дефрагментации жесткого диска вы можете прочитать в статье — как восстановить файл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев