Одной из самых главных характеристик жилплощади является ее общий метраж.
Согласно закону, в любом договоре купли-продажи, в том числе и ДДУ, должны быть указаны точные и полные данные о квартире, которую приобретает покупатель.
Зачем измеряют площадь квартиры в только что построенном доме❓
☑️ Это обязательно делать затем, чтобы проверить, не отличается ли итоговая площадь жилья от заявленной застройщиком. Потому как может случиться, что в договоре долевого участия указан один метраж квартиры, а по факту она будет меньше.
☑️ Если обнаружится данный факт, то застройщик обязан вернуть стоимость недостроенных метров. А вот если площадь квартиры окажется больше, чем указано в договоре, то придётся доплатить покупателю.
☑️ Следует изначально очень внимательно изучить договор долевого участия, который подписывает покупатель. Если в нём есть пункт о допустимой разнице от проектной величины жилплощади, в этом случае получить доплату за недостающие метры не получится.
Как правильно произвести замер❓
Лучше всего сразу обращаться к профессионалам, так как самостоятельный замер площади квартиры не имеет официальной доказательной базы. Зато, обратившись к опытным специалистам, покупатель получит официальный документ — обмерный план квартиры.
Тем же, кто решил самостоятельно заняться этой процедурой, необходимо знать несколько правил:
🔻Во-первых, замеры производятся лазерной рулеткой.
🔻Нельзя забывать о вспомогательных помещениях — терраса, лоджия и т.п. К ним нужно применять понижающие коэффициенты.
🔻Далее следует исключить из полученных результатов площадь вентиляции, труб водоснабжения и канализации.
🔻Замеры стоит проводить слева направо от входной двери. Дальномер (лазерную рулетку) нужно держать строго параллельно полу или под прямым углом к стене.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев