Любить или быть любимой...
Для женщины жизненно важно быть любимой.
До определенного момента вам может казаться, что достаточно любить самой. И это главный критерий выбора. Встретили мужчину, выбрали его, завязали отношения - и дальше тащите на своей энергии вас обоих. Но так вы разрушаете себя и своё будущее. Ищите оправдания или терпите унижения. Смиренно ждете тот светлый час, когда все поменяется, а он осознает и поймет. Теряете время, красоту и силы. Но трудно заставить женщину идти на такое против воли - это ваш личный выбор.
Так вы собственноручно строите отношения не с теми и отказываетесь от другой любви - дающей и созидающей. Не оставляете себе шанса встретить человека, который наполняет, вкладывается. В итоге несете односторонние отношения как крест и неизбежно теряете энергию жизни. Сосуд не пополнятся, и цена такого выбора печальна. Нечем жить: сил нет и нет жизни.
Поведение в паре очень часто строится по образцу: мужчина - хозяин, женщина подчиняется.
Ради чего мы это делаем? Причины и оправдания могут быть разные:
• страх одиночества
• дети
• надежда, что исправится
Я не случайно поставила любовь на последнее место. Потому что в таких парах именно ее меньше всего. Ради любви не терпят унижение, ради любви вообще ничего не терпят.
И не стоит придумывать оправдания. Жизнь короткая - горит как спичка. Не успели расцвести и получить радость - состарились. И потом останется только разочарование и сокрушения: “почему я не….” Эта приставка “не” такая липкая, всегда сопровождает тех, кто боится что-то сделать.
Мы хотим, чтобы мужчины уважали, а не унижали. Мы надеемся, что вот-вот, еще чуть-чуть времени пройдет, и он будет расколдован. Верим в сказки про чудовищ, красавиц и принцев и становимся несчастными.
Мужчина не изменится: ни ради детей, ни ради вас.
Тот, кто унижает - будет делать это всегда. Он просто боится, он слаб. А канон говорит, что мужчина должен быть нереально сильным. Вот он и доказывает таким способом самому себе, что он “право имеющий”. Этот мужчина будем недоволен всем и всегда: посуда недостаточно чистая, фигура недостаточно красивая, посмотрела не так на него, на работе задержалась дольше обычного, подруг любишь больше. И таких упреков будет миллион - постоянное недовольство, унижение, сравнение. Внушение чувства вины, и ощущение собственного превосходства. А на самом деле - слабость и полное бессилие.
Но кто виноват больше: мужчина, который так себя ведет или женщина, которая терпит?
Поймите одну вещь: это вы решаете, как жить. Осознайте свою силу и мощь. Терпеть - легко. Сложно - принять решение и выйти из круга. Остановить бег, который сводит с ума.
Мы терпим, потому что когда-то любили. Нас держит память о тех чувствах, но это всего лишь призраки прошлого. Терпим ради детей. Но ответьте себе честно, дети это оценят? Вряд ли, а жизнь пройдет мимо.
Точнее вы пробежите мимо нее и увидите свое заплаканное отражение в зеркале. А счастливая жизнь будет недоступна. Потому что если нет силы - нет счастья.
Как понять, что вы не только любите, но и любимы в ответ? Прислушайтесь к своим ощущениям. Чувствуете, что вам ХО-РО-ШО рядом с этим мужчиной без всяких “но”?
Если вы любимы, вам не хочется каждый раз доказывать миру, что ваша любовь имеет право на жизнь. Душа становится широкой и светлой, без условностей. Походка свободная, осанка сама по себе выпрямляется, вы дышите полной грудью. Вас наполняет энергия.
Кажется, что с этим мужчиной так тепло и солнечно, что можно жить хоть на севере и не мерзнуть. С ним легко молчится и мечтается. С ним не хочется сплетничать и злиться. От него легко уходить, но тянет возвращаться. И выглядите вы рядом с таким мужчиной, будто спите по 12 часов ежедневно и полностью свободны от любой работы. В отношениях вы не тратите энергию на то, чтобы до-понять, до-принять, до-делать,
до-казать, до-оценить, до-думать. Вы рядом с этим мужчиной не потому что надо “крест нести”, а потому что с ним обниматься хочется и быть собой.
Если вы застряли в отношениях, где вас не любят - будьте смелыми. Разомкните веки и вдохните так глубоко, будто это последний раз. С выдохом выпустите из себя всю обиду и страх. Они не помогут и будут лишним грузом. К счастью идут с легкой душой, без чемоданов с ветошью.
Психолог Макеева Надежда
Нет комментариев