
Начало работ по созданию нового ПТРК приходится на 1988 год.
Это далеко не самый простой период в жизни страны, поэтому разработчики периодически сталкивались с определенными сложностями, в том числе, и финансового характера. Производство ПТРК «Корнет» было налажено на Заводе имени Дегтярева и Вольском механическом заводе, а сама разработка принадлежит Тульскому конструкторскому бюро.
Первые образцы серийного производства поступили на вооружение в ВС РФ в 1994 году. Массово в армию ПТРК начал поставляться лишь в 1998 году. Причина такого временного разрыва одна. Она заключается в плачевном состоянии финансирования отечественной оборонки.

Базой для разработки Корнета послужил комплекс «Рефлекс», представляющий собой управляемое танковое вооружение. Бортовая начинка создавалась в НИИ физических проблем имени Ф.В. Лукина (Зеленоград).
Оснащение таких комплексов, как «Краснополь», «Панцирь-С», «Аркан», «Гермес» — также результат работы вышеуказанного НИИ. Таким образом, комплекс «Корнет» заочно был наделен высоким кредитом доверия, благодаря своим именитым «однокашникам».

Презентация ПТРК «Корвет» состоялась в 1994 году на Международной выставке «Вооружение, военная техника, конверсия», которая проходила в Нижнем Новгороде. Тактико-технические характеристики комплекса в буквальном смысле поразили иностранных специалистов и аналитиков. Что самое главное – Министерство Обороны РФ заинтересовалось новинкой, которая еще до поступления на вооружение получила статус противотанкового комплекса второго поколения. Определяющими стали такие показатели, как дальность стрельбы, масса БЧ, скорострельность и бронепробиваемость.
...
Комментарии 2