...
Свекла — очиститель: какие продукты замедляют старение.

С давних пор люди искали рецепт эликсира молодости, а в последнее время стали склоняться к тому, что отодвинуть старость можно с помощью правильного питания. Ученые анализируют полезные свойства продуктов, выискивая те из них, что помогают сохранить на долгие годы красивый и здоровый внешний вид. О том, какие деликатесы включить в рацион, чтобы помолодеть, и возможно ли это на практике — в материале «Известий».
Почему стареет кожа

Специалисты с осторожностью отзываются о молодильных свойствах продуктов питания. Чтобы не было разочарования, не имеет смысла возлагать надежду на немедленный эффект даже от самой полезной пищи.
Нельзя просто начать есть голубику или чернослив и сразу помолодеть лет на десять. Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, требуется систематическое полноценное и разнообразное питание. Нужно избегать дефицита жидкости, витаминов и микроэлементов. Все многообразие полезных веществ содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения, — говорит гепатолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Дополнительные микроэлементы и антиоксиданты не омолодят в одночасье, зато
разнообразный рацион, богатый полезными веществами,
буквально работает на будущее. По словам доктора Вялова,
внешний эффект обязательно проявится спустя годы или десятилетия, когда человек вдруг обнаружит, что
в свои 50 лет выглядит лучше, чем его сверстники.— Кожа стареет постепенно. Механизмов старения всего два.
Первый — хронологическое (внутреннее) старение. Оно связано с возрастом, когда дряхлеет вся кожа.
Второй — фотостарение (внешнее), связанное с внешней средой. При этом стареет только кожа открытых частей тела (лицо, руки, шея), — рассказывает Сергей Вялов.

Время не обмануть: хронологическое старение проявляется сухостью и тусклостью кожи, отсутствием эластичности и мелкими морщинами. С возрастом снижается способность к обновлению и восстановлению, уменьшается выработка коллагена и других белков.

При фотостарении, по словам доктора Вялова, внешний вид портят не только морщины. Теряется тургор (тонус кожи), появляется шероховатость, цвет становится желтоватым или сероватым, расширяются капилляры, образуются пигментные пятна. Главной причиной этих неприятных явлений врач считает ультрафиолет. Он ускоряет процессы, которые способствуют разрушению тканей. Ультрафиолет также подавляет синтез гиалуроновой кислоты — важного органического вещества, благодаря которому в тканях удерживаются молекулы воды и кожа остается упругой.
В последние годы исследователи также изучают молекулярные механизмы старения: окислительный стресс, старение клеток, хромосомные аномалии, мутации одного гена и хроническое воспаление, — рассказывает Сергей Вялов.
Какие продукты портят внешность

По словам Наталии Гридиной, диетолога онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, если есть цель улучшить состояние кожи, волос, то не стоит надеяться исключительно на питание.
Работа над красотой и упругостью кожи лица и тела, гладкостью и структурой волос — это комплексный процесс. Необходимо исключить вредные привычки, использовать косметические уходовые средства, наладить хороший сон. Но пусть продукты и не превратят пенсионерку в пионерку, но правильная диета всё-таки благоприятно влияет на внешний вид.
Банальный пример: избыточное потребление сахара и быстрых углеводов приводит к ухудшению качества кожи, появлению прыщей. Среди продуктов, которые могут косвенно повлиять на красоту кожи, выделяются морепродукты, творог, оливковое масло, зелень, орехи. Но молочные продукты могут вызывать появление прыщей, поэтому тем, кому это свойственно, лучше такими продуктами не злоупотреблять. Избыточное употребление сливочного масла и трансжиров усиливает закупорку сальных желез, что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи, — разъясняет Наталия Гридина.

Для сохранения молодости
стоит также избегать алкоголя и любой еды, которая была приготовлена на гриле. Всё это негативно сказывается на внешности. А
на первое место врачи ставят питьевой режим — основную базу красоты и здоровья.Исследования показывают, что употребление более 2 л воды в день способствует и поверхностному, и глубокому увлажнению кожи, — подчеркивает доктор Вялов.
Что надо есть для красоты и молодости

Ради красоты и здоровья специалисты по здоровому питанию часто советуют включать в рацион
продукты, богатые цинком. Речь идет о говядине, печени, отрубях, моркови, орехах. Чемпионы по содержанию этого микроэлемента — устрицы, моллюски и сельдь.
Цинк важен для нормализации процессов в кератиноцитах кожи — основных клетках эпидермиса. При его дефиците появляется ломкость волос и ногтей, выпадают волосы, а человек жалуется на сонливость и плохое настроение.
Внешний вид также зависит от содержания в продуктах меди. По последним данным, она улучшает эластичность кожи, уменьшает тонкие линии и морщины на лице и способствует заживлению ран. Меди много в морепродуктах — кальмарах, устрицах, мидиях и осьминогах. Содержится она и в авокадо. Не все эти деликатесы по карману среднестатистическому россиянину, но есть и более бюджетные варианты — кинза, кукурузная крупа, почки, печень и фундук.

Диетолог Людмила Микитюк подчеркивает: для того, чтобы хорошо выглядеть, вовсе не обязательно покупать дорогие продукты. В числе фаворитов, содержащих множество полезных веществ, — свекла и капуста.
В свекле содержится очень много бора, марганца и железа — такие микроэлементы играют важную роль в кроветворении и улучшают состав крови. Этот корнеплод повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, налаживает пищеварение, укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую деятельность, — рассказывает Людмила Микитюк.

Считается, что свекла оказывает омолаживающее действие на организм, которого коснулось преждевременное старение. Причем в пищу употребляются не только «корешки», но и «вершки» — листья богаты бета-каротином (провитамином А), которого мало в корнеплодах.
...
Нет комментариев