
Сегодня, как я уже говорил, все документы попадают в правовое поле действующего закона о стандартизации с учетом мнений технических комитетов. Мы с вами помним, что в девяностые годы какое-то время все по инерции продолжало работать по прежним правилам. Так и эти стандарты из плановой экономики СССР автоматически переместились в разряд национальных.
Но нужно помнить, что эти документы разрабатывались в совершенно другой системе.
Поэтому в условиях современной модели экономики весь этот багаж нужно пропустить через экспертную отраслевую оценку всех технических комитетов. И на принципах консенсуса принять решение по каждому документу. Не случайно в мировой практике действует правило оценивать актуальность стандарта не реже чем раз в пять лет.
Мы уже провели предварительную оценку объемов предстоящей работы и понимаем, по каким группам она должна вестись. Первая - морально устаревшие, которые необходимо отменить. Документов, которые касаются уже давно никем не выпускаемой для массового потребления продукции, накопилось достаточно. Как мы обещали, список ГОСТов, которые технические комитеты предложат к отмене, мы предварительно, за несколько месяцев до рассмотрения разместим у себя на сайте и сообщим в СМИ.
Следующая группа - это условно "вечные" документы.
Метрическая резьба или другие устоявшиеся технологические требования не поменяются даже в цифровой экономике. Но все их нужно еще раз проанализировать на востребованность в отраслях.
А вот третья группа - самая сложная.
Это документы, в которые придется вносить изменения. Они не устарели окончательно, ими по-прежнему кто-то пользуется. Но они уже требуют тщательной доработки под современные требования. В какой части нужна актуализация стандартов, мы будем советоваться с отраслевыми экспертами.
Технические условия станут ближе к ГОСТам
Алексей Владимирович, все больше продуктов делается не по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ), и часто можно слышать мнение, что товары по ТУ далеко не такие качественные, как по ГОСТам. Это так?
Алексей Абрамов:
Это далеко не всегда так, есть случаи, когда требования по ТУ более жесткие, чем по ГОСТу.
Но все-таки больше уверенности в качестве дают именно национальные стандарты, потому что эти документы - результат глубокой экспертизы и консенсуса в отрасли.

Здесь извечная борьба противоположностей: одни говорят, что мы должны всё знать, что вы там в своих ТУ прописали, другие, наоборот, говорят:
"У ваших ГОСТов очень устарелые требования, мы сами знаем, как лучше, и раз мы ничего не нарушаем, не вмешивайтесь в нашу хозяйственную деятельность".

Мы спокойно относимся к ТУ, которые разрабатывают производители, если, конечно, они не противоречат минимальным требованиям безопасности. Это проверяют испытательные лаборатории и органы по сертификации, это наша совместная ответственность с Росаккредитацией.
Не собирается ли Росстандарт проверять, что собой представляют эти многочисленные ТУ?
Алексей Абрамов:
Нами как раз подготовлен законопроект, который позволит проводить экспертизу ТУ в тех же технических комитетах, что занимаются подготовкой ГОСТов.

Сейчас в Национальную систему стандартизации попадают только ГОСТы, а стандарты организаций и технические условия существуют сами по себе. И получается, что между практикой на предприятиях и национальной системой - пропасть.
Мы хотим сделать мостик, чтобы "хорошие" ТУ, которые прошли экспертизу в технических комитетах, могли становиться частью национальной системы. Это будет означать обязательство владельца этого документа раскрыть его содержание, и тогда эти ТУ по умолчанию могут добровольно применяться всеми желающими.
А зачем это владельцу ТУ?
Алексей Абрамов: Для кооперации. Компании с хорошей практикой разработки стандартов нам говорят:
"Включите, пожалуйста, в ваш фонд наши документы, у нас много поставщиков, и чтобы мы каждый раз с ними не объяснялись, по каким требованиям мы работаем, мы будем ссылаться на документ из фонда". Они готовы раскрыть его содержание, провести экспертизу, не противоречит ли он ГОСТам, и им не нужен национальный стандарт. Единственное, что нельзя будет делать с такими ТУ - ссылаться на них в госзакупках и нормативных актах. Для добровольного применения - пожалуйста.

Для этих целей мы также планируем разработать удобный цифровой сервис по оценке с возможностью подготовки ТУ, чтобы к нам за помощью мог обратиться любой предприниматель. Многие производители делают ошибки по незнанию того, как разработать самостоятельно или кто им может профессионально помочь с созданием документов, которые будут соответствовать всем требованиям, и более того, будут учитывать особенности того оборудования или места, где производство налаживается, и персонала, который будет там работать. На основе типовых решений, наших шаблонов через новый сервис можно создать такие ТУ.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Российская газета - Федеральный выпуск: №224(7982)
...
Нет комментариев