Анализ кривизны поверхности в КОМПАС-3D. Источник изображения: Пресс-служба компании АСКОН
И САМОЛЕТЫ СПРОЕКТИРУЕТ
Компания АСКОН уже давно взаимодействует с предприятиями авиа- и двигателестроения. Благодаря появлению новых заказчиков развиваются и соответствующие функциональные возможности «Компас-3D». Сегодня это решение обладает достаточной производительностью для проектирования сложных масштабных изделий, причем не только с точки зрения поддержи возможностей аппаратного обеспечения рабочей станции, но и с позиции заложенных в сам продукт методологий коллективного проектирования сложных изделий. Например, проектирование на основе компоновочной геометрии, методология нисходящего проектирования, — это аналог Wave-технологий, используемых в некоторых зарубежных CAD-системах.
Помимо прочностных расчетов в арсенале «Компас-3D» есть встроенные приложения для гидрогазодинамических расчетов (KompasFlow), многопараметрической оптимизации (IOSO-K), топологической оптимизации проектируемых изделий (APM FEM).
«Компас-3D» можно использовать в MultiCAD-среде. Он позволяет напрямую открывать модели, созданные в других CAD-системах: CATIA, NX, Creo, Autodesk Inventor, SolidWorks, Solid Edge, а также добавлять такие модели напрямую в сборку «Компас-3D» с сохранением связи с файлом-источником и отслеживанием изменений.
Чтобы работать с импортированной геометрией без истории построения, есть встроенные возможности прямого моделирования: упрощение модели через заполнение отверстий или удаление фасок, перемещение граней.
В авиации также используется много листовых тел; как правило, все они криволинейной формы. Поэтому в «Компас-3D» развивается и листовое моделирование. Уже можно строить «отбортовки», делать штамповку листа с помощью другого тела, преобразовывать твердое тело в листовое для последующей его развертки.
При довольно плотной компоновке двигателя важно контролировать зазоры между деталями и узлами, а множество резьбовых соединений нуждаются в контроле параметров резьбы. В «Компас-3D» это выполняется благодаря команде «Проверка коллизий». Можно проверять пересечения, зазоры и резьбовые соединения. При проверке всех коллизий можно быстро скрыть все окружение, то есть оставить только проверяемую пару компонентов.
«В компании АСКОН налажено тесное сотрудничество с конструкторскими и технологическими подразделениями заказчиков, — отметил Игорь Волокитин. — Специалисты АСКОН получают комментарии к своим продуктам непосредственно „с конструкторского стола“, и это позволяет им оперативно улучшать свои решения».
Так, на основе предложений Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина и ОКБ Сухого были реализованы новые инструменты диагностики моделей: измерение минимального расстояния между компонентами, построение графиков кривизны, проверка непрерывности.
По просьбам пользователей из ОКБ Сухого и РСК «МиГ» появилась возможность выбора области в эскизе для построения элемента выдавливания или выреза — другими словами, «управляющий эскиз», а также возможность восстановить в модели целостность поверхности, в результате чего формируется новая поверхность с заполнением различных вырезов. По предложению НПО «АэроВолга» реализована возможность смоделировать «купол» с требуемой кривизной поверхности.
Нет комментариев