Единственная проблема - нехватка кадров. Срочно требуются специалисты, нужны рабочие руки.
«Даже в сложившихся условиях мы смотрим вперед. С уходом иностранных компаний у нас появилась возможность сосредоточиться на своих преимуществах. К примеру, мы как отечественные производители гарантируем простоту и прозрачность поставок, возможность оперативного внесения правок при необходимости. Производство в России есть, сырье тоже. Единственное, что еще требуется — это кадры. Как вы знаете, на Дальнем Востоке остро стоит проблема нехватки специалистов», сказал Евгений Мазур.
ОСНАЩЕНИЕ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА
— Давайте на этом моменте перейдем к еще одной актуальной повестке — оснащение рыбопромыслового флота. Вы уже поставляли свои изделия на новые суда?
— Да, мы поставляем канаты на краболовы, которые строятся на Дальнем Востоке. Планируем и дальше принимать участие в оснащении нового рыболовецкого флота.
Сейчас мы работаем над созданием кошелькового невода для судна, которое будет работать на Курилах.
Весь процесс производства занимает около полугода. Кстати, изначально у заказчика стоял выбор — приобрести оборудование у нас или у японских изготовителей. Клиент выбрал нас, и, как видите, учитывая текущие реалии, не прогадал. С высокой долей вероятности он бы просто не смог получить этот невод от японцев.
Бывают ли заказы, когда канаты изготавливаются под конкретное судно, операции
или это всегда “конвейерное” производство разных номенклатур?
— Каждый заказ индивидуален.
В современных реалиях судовладельцы не хотят переплачивать за лишний метраж, и количество нестандартных отмоток канатов увеличивается.
Мы идем на подобные уступки, потому что нам важен каждый клиент.
— Вообще, как относитесь к автоматизации производства?
Автоматизация производства идет в ногу с общим прогрессом. Будет прогресс, будем успевать за ним. В изготовлении канатов принимают участие операторы. От гранул до готового изделия они заменяют катушки и следят за настройками оборудования и выходом продукции. Ручной труд используется только при изготовлении огонов на канатах и перезарядке станков.
— Как испытываются швартовые канаты?
Каждая партия волокна проходит испытание в лаборатории предприятия на разрывную нагрузку и удлинение на разрыв. Это позволяет сопровождать каждый изготовленный канат сертификатом качества и быть уверенным в его эксплуатационных характеристиках.
— Расскажите подробнее об ассортименте. Какие позиции можете выделить?
У нас есть уникальные для России канаты “Еврофлот” и канаты из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Со стороны заказчиков не первый год растет спрос на канаты СВМПЭ. Благодаря своему составу они превосходят по прочности на разрыв сталь в 15 раз при одинаковом весе. Швартовые канаты, сделанные из СВМПЭ-волокна, намного безопаснее в эксплуатации, чем стальные или синтетические
Важная за последнее время новинка — комбинированный канат,
микс полиолефиновых и полиэстеровых нитей, актуальный для операций с танкерным флотом. Канат изготовлен в соответствии с последними стандартами Российского Морского Регистра, EN и ISO, соответствует рекомендациям OCIMF.
— Какие изделия сейчас наиболее популярны среди заказчиков?
Большим спросом пользуются канаты из полистиролового волокна. Судовладельцы стали чаще переходить на использование данного материала вместо полиамидных канатов. Немаловажную роль при выборе оказывает разница в стоимости и технических характеристиках данных материалов. На первый план выходят более прочные, легкие, современные материалы.
— Несколько слов о вашем опыте и примерах работ — с какими компаниями вы сотрудничаете
и на каких судах, предприятиях можно найти вашу продукцию?
Работаем с большим количеством судовладельцев Дальнего Востока, как с морскими, так и с речными.
Также отправляем продукцию в Европейскую часть страны, на предприятия каспийского бассейна и в Крым. Осуществляем поставки для Росморпорта, ССК «Звезда», Морспасслужбы, Восточного порта, «Восточной верфи».
ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ
— Из чего изготавливаются канаты?
Швартовые канаты в основном изготавливаются из полиамидного, полистиролового и полипропиленового волокна. Полиамидное волокно мы закупаем у единственного в России производителя “Курскхимволокно”. Также у нас есть две экструдерные линии, которые позволяют производить до трех тонн полипропиленового и полистиролового волокна в сутки.
— Расскажите о возможностях вашего производства.
Что делаете сами, а где необходимо привлечение контрагентов?
Наше местоположение не позволяет нам надеяться на кого-либо, кроме самих себя, поэтому мы организовали предприятие полного производственного цикла. Производство начинается с изготовления волокна из гранул российского и импортного производства. А заканчивается выпуском готовых изделий (канатов, делей, орудий лова), которые отправляются конечным заказчикам.

Нет комментариев