Аналитик по приборостроению и электротехнике компании АСКОН Лев Теверовский. Источник изображения: Пресс-служба компании АСКОН
«Данное решение не является каким-то узкоспециализированным, призванным решать задачи проектирования именно в описанной сфере, — рассказал „Стимулу“ аналитик по приборостроению и электротехнике АСКОН Лев Теверовский. — Сегодня практически все изделия как гражданского, так и специального назначения имеют в своем составе сложные радиоэлектронные модули, соединенные бортовой кабельной сетью (БКС). Да и сами модули часто состоят из отдельных узлов и приборов, также объединяемых системой проводов, жгутов и кабелей. Поэтому область применения крайне широкая — от наземной аппаратуры до транспорта и летательных аппаратов».
Главная особенность нового комплексного решения — завязка на единые справочники электрорадиокомпонентов и единую среду разработки и управления документами. Компоненты из единых справочников применяются как при разработке электрических схем, так и при 3D-проектировании БКС, а документация и отчеты создаются и затем хранятся в единой системе.
Как поясняет Лев Теверовский, до последнего времени БКС чаще всего проектировались не в специализированных системах, а в обычных универсальных графических редакторах. Из них невозможно было автоматизированно получить данные о компонентах радиоэлектронного проекта и соединениях между ними. Либо же в единичных случаях такое проектирование велось с использованием зарубежных программных продуктов. Теперь необходимое комплексное решение реализовано на базе отечественного программного обеспечения.
Внедрение современных цифровых инструментов позволило выстроить сквозную цепочку: от единого источника нормативно-справочной информации до сдачи конструкторско-технологической документации в архив.
«Применение российского IT-решения для проектирования авиационных тренажеров — один из ключевых этапов масштабного проекта по цифровой трансформации производственных процессов с помощью отечественных программных продуктов, который в настоящий момент реализуется в ЦНТУ „Динамика“. Внедрение современных технологий в бизнес-процессы увеличит эффективность работы предприятия и позволит повысить конкурентоспособность выпускаемых изделий. Мы ожидаем, что реализация проекта по цифровизации ЦНТУ „Динамика“ позволит сократить на 20-60 процентов длительность конструкторско-технологической подготовки производства, на 40 процентов — время на поиск информации, затраты на подготовку и выпуск технической документации. Кроме того, на 30 процентов уменьшится время разработки, изготовления и поставки продукции, а сроки согласования документов сократятся примерно в пять раз», — рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
ЦНТУ «Динамика» разрабатывает авиационные технические средства обучения для летчиков, штурманов, технического персонала. Электрическая часть тренажера состоит из большого количества блоков и приборов, соединенных между собой кабельно-жгутовой обвязкой, и одна из задач конструктора — проектирование электрических схем на приборы и кабели.
Раньше на предприятии не применяли специализированные САПР для проектирования электрических, гидравлических и пневматических систем. Инженеры работали в не связанных друг с другом программах. Это было неудобно не только в части хранения и доступа к информации, но и из-за отсутствия единого стиля оформления конструкторской документации (КД), что вызывало вопросы со стороны нормоконтроля и производства.
В пилотном проекте стояла задача отработать отечественное программное решение, с тем чтобы в достаточно сжатые сроки выпустить комплект КД, по которому предприятие сможет с минимальным количеством доработок изготовить тренажер и осуществить его пусконаладку.
«ЦНТУ „Динамика“ участвует в конкурсе Минпромторга, который позволяет возместить до 50 процентов затрат именно на отечественное программное обеспечение, — рассказал руководитель отдела автоматизации ЦНТУ „Динамика“ Иван Белоусов. — Что касается выбора программных продуктов — АСКОН и САПР „Макс“, то, откровенно говоря, аналогов в нашей стране больше нет. Поэтому начали с „Компас-3D“ и САПР „Макс“, а дальше подтянулся весь программный комплекс».
Как поясняет Иван Белоусов, подход к импортозамещению должен быть комплексным, когда заказчику поставляются не отдельные отечественные программные продукты, а единый интегрированный комплекс программных средств, обмен данными в котором происходит без использования файлов или бумаги.
Нет комментариев