Очень опасно для пчелиных семей заболевание акарапидозом, возбудителем которого является клещ акарапис, невидимый невооруженным глазом. Клещи, вызывающие это заболевание, паразитируют в трахеях пчел и на основаниях крыльев.
Трахеи зараженных пчел желтеют, затем начинают темнеть и наконец становятся черными. Места, пораженные деятельностью клещей, начинают омертвевать. Больная пчела постепенно теряет способность летать и гибнет. Клещ живет в трупах пчел до 5 суток.
Обычно признаки заболевания проявляются в день весенней выставки пчел из зимовников. Зараженные пчелы не могут вылететь, падают и сотнями ползают по земле. Одним из признаков заболевания является неправильная позиция крыльев у пчел. Они или расставлены, или неправильным образом сложены. Подтвердить ваши опасения могут в лаборатории, куда нужно сдать нескольких зараженных пчел на исследование.
Когда пчелы сидят скученно, то заражение происходит быстрее, поскольку клещи переползают с больной пчелы на здоровую. Именно по этой причине в зимнее время акарапидоз возникает намного чаще.
В целях предупреждения заболевания пчелиных семей акарапидозом охраняйте пасеки от блуждающих пчел. Новые пчелиные семьи приобретайте только с благополучных пасек. В день выставки ульев проверяйте пчел на акарапидоз. Если вы заметили признаки заболевания, держите больные семьи на строгом учете.
При данном заболевании пчелам помогут аэрозоль фольбекс, этилдихлорбензилат, эфирсульфонат. Эти препараты нужно применять 8 раз с интервалом в 7 дней. Помогает и тедион. Его применяют 10 раз с интервалом в одни сутки.
Проводить лечебный сеанс лучше всего вечером, когда пчелы вернулись в ульи. Две крайние рамки из гнезда нужно удалить, чтобы образовалось свободное пространство шириной не менее 5 см. Сверху на гнезда положите бумажный холст. Верхний леток необходимо закрыть. Нижний леток следует оборудовать легковыми вкладышами. Щели на корпусе заделайте ватой или заклейте бумагой.
Лечебные препараты используйте с определенным расчетом. На одну обработку 10 пчелиных улочек вам потребуется 0,5 г фольбекса, 0,5 г этилдихлорбензилата, 0,3 г эфирсульфо-натаили 1 гтедиона.
Препарат можно вводить в виде тлеющей бумажки, которую вводят в свободное пространство на середину улья через нижний леток. После этого нижний леток нужно замазать.
Фольбексом ульи обрабатывают 30 минут, тедионом — 5 часов, эфирсульфонатом — 2 часа.
Новый биопестицид для борьбы с клещом варроа
Агентство по охране окружающей среды США зарегистрировало биопестицид «Соли поташа из бета кислот хмеля» (Potassium Salt sof Hops Beta Acids (K-HBAs), предназначенный для борьбы с клещом варроа. В кратком сообщении о регистрации K-HBAs подчеркивается, что он изготавливается из содержащегося в шишках хмеля горького смолистого вещества лупулина, не представляет опасности для медоносных пчел и должен использоваться в ротации с химическими и другими акарицидами в целях предотвращения привыкания к ним клеща варроа. Препарат наносится на пластиковые полоски, которые размещаются в ульях с пчелами. Регистрантом K-HBAs является американская компания Beta Tech Hop Products.
Справка:
•Поташ (карбона́т ка́лия, углеки́слый калий, K2CO3) - средняя соль калия и угольной кислоты. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, малотоксичное, относящееся к III классу опасности.
•Агентство по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency; EPA) - федеральное агентство, контролирующее исполнение принятых стандартов и норм, которые касаются защиты окружающей среды и здоровья людей. Имеет офисы в 10 регионах США, 27 лабораторий и 18 тыс. сотрудников. Глава Агентства входит в Кабинет США
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев